Экономика

Административно регулируемые цены в 2017 году росли в 1,8 раза быстрее свободных

Рекордно низкую инфляцию по итогам 2017 года, 4,6% декабрь к декабрю, обеспечило снижение цен на товары и услуги, которые не регулируются административно.

16 января 2018, 10:24
Экономика TUT.BY
0

Рекордно низкую инфляцию по итогам 2017 года, 4,6% декабрь к декабрю, обеспечило снижение цен на товары и услуги, которые не регулируются административно. Как сообщает Нацбанк, прирост административно регулируемых цен и тарифов за год составил 8,1%.

Регулятор отмечает, что снижение цен, не подверженных сезонному влиянию и административному регулированию, в декабре 2017 г. обусловило дальнейшее замедление годовых темпов роста потребительских цен и тарифов.

При этом в декабре цены снизились по большинству позиций потребительской корзины как в продовольственном, так и в непродовольственном сегментах. Одним из основных факторов снижения цен стали рождественские и новогодние распродажи. В итоге в декабре цены на товары, не подверженные влиянию сезонного фактора и административного регулирования, в частности, на одежду и обувь, снизились на 0,4%, в годовом выражении — замедлились до 2,5%.

Административно регулируемые цены в декабре выросли на 0,3% к ноябрю. Как ранее сообщалось, госорганы в Беларуси регулируют цены на коммунальные услуги, крепкий алкоголь, ряд социально значимых товаров, энергоресурсы и т.д.

Цены на плодоовощную продукцию в декабре превысили уровень декабря 2016 года, что обусловило ускорение их годовых темпов роста с 16,1% до 19%. В целом динамика цен плодоовощной продукции на протяжении большей части 2017 года опережала прошлогоднюю динамику, констатирует регулятор.

Нацбанк также отмечает сохранение высокой однородности роста цен на потребительском рынке: удельный вес позиций, цены на которые в годовом выражении выросли менее чем на 5%, в декабре 2017 г. составил 72% (71% в ноябре). При этом в четвертом квартале наблюдалось постепенное увеличение инфляционных ожиданий. «Тем не менее в целом на протяжении 2017 года инфляционные ожидания складывались на более низком уровне по сравнению с предыдущим годом», — отмечает регулятор.

Планируется, что в 2018 году инфляция в Беларуси не превысит 6%, хотя первоначально в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики речь шла о 7%.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ