Экономика

Экономика в 2017 году выросла на 2,4%, динамику-2018 могут ускорить нефтехимия и легковушки

Об этом заявлено на заседании президиума Совета министров во вторник.

17 января 2018, 15:00
820
Экономика TUT.BY
0

ВВП Беларуси в 2017 году вырос на 2,4% при прогнозе 1,7%, то есть экономика вышла на предусмотренные пятилетней программой параметры роста экономики и компенсировано отставание 2016 года. Как сообщила пресс-служба правительства, об этом заявлено на заседании президиума Совета министров во вторник.

«Главные задачи сбалансированного роста экономики — наращивание и диверсификация экспорта, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, в первую очередь в секторе малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Андрей Кобяков. — Для этого необходимо развернуть полномасштабную работу по имплементации принятых главой государства решений по либерализации условий ведения бизнеса в экономическую жизнь страны».

Руководитель правительства также обратил внимание на необходимость максимально доходчиво довести до людей информацию о новых возможностях для реализации ими предпринимательской инициативы.

«Минэкономики совместно с облисполкомами при участии МНС, МАРТа, Минздрава и других заинтересованных необходимо уже в ближайшее время организовать в каждом регионе выездные встречи, семинары, разъяснить доступным языком, на конкретных примерах о новых правилах ведения бизнеса и как этими правилами пользоваться», — считает Кобяков.

Кроме того, он предложил с участием республиканского Совета организовать работу по оценке регулирующего воздействия на бизнес всех разрабатываемых ведомствами проектов подзаконных актов. «Все должно быть подчинено духу принятых документов. Планы практической реализации новых подходов в регулировании предпринимательской деятельности правительством утверждены. Все поручения по организации этой работы на местах даны», — добавил премьер-министр.

Важной задачей премьер-министр назвал снижение затрат. «Чтобы максимально снизить зависимость экономики от внешних факторов, повысить производительность труда и конкурентоспособность производства, нам жизненно необходимо минимизировать свои затраты. Для роста экономики на здоровой основе надо создавать новые рабочие места, развивать малый и средний бизнес», — сказал Андрей Кобяков.

Он также отметил, что создание новых рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса позволяет перераспределить высвободившихся работников в другие сферы деятельности без социальных потрясений в обществе. «Это и есть последовательная и правильно организованная работа по улучшению структуры экономики в отдельных регионах и стране в целом», — подчеркнул премьер-министр.

Министр экономики Владимир Зиновский отметил, как сообщает пресс-служба Минэкономики, недостаточно амбициозные планы роста на первый квартал у некоторых отраслей. Речь о промышленности, строительстве, торговле и транспорте.

Среди факторов, которые могут обеспечить выход на более высокие темпы роста в промышленности, министр назвал увеличение производства на предприятиях концерна «Белнефтехим», а также Минпрома, с учетом принятых решений по поддержке. Также необходимо скорее завершить работу по созданию привлекательных условий для покупки населением отечественных легковых автомобилей, ведь, как напомнил Зиновский, выпуск запланированного количества автомашин должен обеспечить прирост промышленности в целом более чем на 1 процентный пункт.

«Также ожидаем эффект там, где завершены инвестпроекты. В легкой промышленности — это Оршанский льнокомбинат и „Камволь“. В деревообработке — выпуск в первом квартале Светлогорским ЦКК порядка 30 тыс. тонн новой продукции — целлюлозы», — отметил Владимир Зиновский. Он считает, что темпы прироста в целом по промышленности должны сложиться в январе не ниже 2,5%, в первом квартале — 2,2%.

Зиновский сообщил о завершении формирования матрицы задач для вертикали власти на 2018 год. Для органов госуправления в ней сформулированы показатели по снижению затрат, трудоустройству граждан, импортозамещению и расчетные параметры среднемесячной заработной платы в разрезе госорганов и регионов.

«Макроэкономическая ситуация в экономике стабильная, внешние условия обещают быть благоприятными, отраслевой анализ показывает наличие резервов для достижения и удержания по кварталу темпов роста ВВП не ниже 102,1 процента. Целевая матрица задач вертикали власти выстроена. Дальше все зависит от исполнителей, их профессионализма, степени ответственности и желания работать» — резюмировал Зиновский.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер