Экономика

Министр экономики рассказал про средние зарплаты белорусов в 2018 году

Должна быть не меньше 1000 рублей.

18 января 2018, 12:37
1665
Экономика Салiдарнасць
0

— Меры, принимаемые в этом направлении, должны привести к дальнейшему сближению между заработной платой в бюджетной сфере и ее средним уровнем по экономике. Сегодня это соотношение составляет около 76%. Президентом поставлена задача в этом году довести его до 80%, — отметил Владимир Зиновский в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня». — Что касается зарплат. Напомню, 1000 рублей — это тот уровень зарплаты в стране, который необходимо поддержать в среднем по году. При этом в реальном секторе сохраняется прежний подход: зарплата растет в меру роста производительности труда.

По мнению министра экономики, основная задача, которая стоит перед всеми предприятиями: «повышать конкурентоспособность, снижать затраты и обеспечивать поступательный рост производительности труда». При этом он затруднился ответить, удалось ли выйти на среднюю зарплату в 1000 рублей в декабре 2017-го:

— Подводить итоги пока рано. Статистика по средней заработной плате за декабрь выйдет со дня на день, тогда мы увидим реальные итоговые цифры. Но уже можно говорить о том, что в прошлом году обеспечен поступательный рост доходов населения: за 11 месяцев заработная плата в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) выросла почти на 5%.

Если в бюджетной сфере ее динамика обеспечивалась прежде всего за счет повышения тарифной ставки первого разряда, то в реальном секторе экономики мы придерживались основного принципа: повышение зарплаты должно быть основано на росте производительности труда. Использовали максимально возможные меры на всех уровнях управления для того, чтобы достигнуть поставленных задач.

Также в интервью прозвучало, что в Беларуси в 2018 году намерены дважды повысить тарифную ставку первого разряда в зависимости от роста экономики.

Автор: Фото с сайта Дняпровец.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер