Экономика

Министр экономики: Идеальная инфляция — 2-3%. Выйти на такие цифры должны в 2020-2021 годах

Беларусь завершила 2017 год с рекордно низкой инфляцией — 4,6%.

22 января 2018, 10:15
Экономика TUT.BY
0

Беларусь завершила 2017 год с рекордно низкой инфляцией — 4,6%, и в нынешнем году и Нацбанку, и правительству следует стремиться к тому, чтобы она была не более заявленной (не выше 6%), сказал министр экономики Владимир Зиновский в интервью «Главному эфиру» на телеканале «Беларусь 1».

«В идеале инфляция должна быть 2−3%, не более, это мировой тренд. Тогда и ставка рефинансирования, и ставки по кредитам предприятиям будут 6−7%. Иди в банк, бери кредит абсолютно подъемный, решай свои экономические вопросы», — заявил министр.

По его оценке, выйти на такие цифры «мы просто обязаны» в 2020—2021 годах. «Если брать тренд снижения инфляции за последние три года, кажется, это по силам», — уверен он.

Зиновский отметил, что по итогам прошлого года не дотянула до уровня 2016 года только одна из отраслей — строительство. Среди причин этого он назвал нехватку финансовых ресурсов и главное «нераспорядительность органов на местах». Министр заверил, что на этот год все решения, нужные для нормального развития отрасли, приняты.

Он рассказал, что по итогам января прирост ВВП составит 2,1%. Росту будет способствовать и ситуация на внешних рынках, где на «2−2 с небольшим процента будет расти экономика ЕС, 2,3% прогнозирует Россия, чуть более 3% — мировой рост».

«Но надо не забывать и про внутренний спрос. Постепенно растет зарплата, увеличиваются денежные доходы, мы вправе рассчитывать на рост строительства жилья, в том числе социального, во что население будет вкладывать свои средства, как и в покупку потребительских товаров», — отметил Зиновский.

Есть надежда и на развитие малого бизнеса. Уже сейчас увеличивается число самозанятых и ремесленников, напомнил министр, внесут вклад и модернизированные предприятия,

В частности, «Камволь» прогнозирует в первом квартале прирост более 70%, на Оршанском льнокомбинате прирост будет 8−8,5%, «хотя есть проблемы с сырьевыми ресурсами». Если «БелДжи» выпустит 25 тысяч автомобилей, а «Юнисон» — 5 тысяч, то это обеспечит около 1% прироста промпроизводства, отметил министр.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ