Экономика

Из «пенсионной ловушки» освободили еще одну категорию белорусов: тех, кто много лет работал

Но много ли людей нынешние правки в закон «О пенсионном обеспечении» спасут?

25 января 2018, 16:06
Экономика Радыё Свабода
0

В Беларуси приняты изменения в закон «О пенсионном обеспечении». Некоторые категории граждан смогут теперь получать пенсию, не имея нужного для этого стажа работы с выплатами в фонд социальной защиты.

Право на пенсию по возрасту теперь имеют мужчины со стажем работы, не меньше 40 лет, и женщины со стажем работы, не меньше 35 лет, по достижении пенсионного возраста. А военнослужащие, которые имеют стаж воинской службы, не менее 10 календарных лет, имеют право на пенсию по возрасту после суммарного стажа работы (и в армии, и вне его) хотя бы 25 лет для мужчин и 20 — для женщин.

Осенью прошлого года обязательный страховой стаж для получения пенсии сократили до 10 лет для тех, кто длительное время и почти непрерывно ухаживал за нетрудоспособными, а также для военнослужащих, имеющих стаж работы более 10 лет, но не наработали на военный стаж.

До 2014 году страховой стаж для получения трудовой пенсии составлял 5 лет, но с 2014 года его увеличили до 10, от 2015 — до 15 лет, затем до 15 лет и 6 месяцев, до 16 лет и в конце концов в 2018 году — до 16 лет 6 месяцев (ежегодно нижняя граница страхового стажа будет повышаться на полгода до достижения 20 лет).

Необходимый стаж огромный, а пенсии могут быть минимальны, — юрист

Много людей нынешние правки в закон спасут от «пенсионной ловушки»? Юрист Белорусского конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова говорит Свободе, что вряд ли эти изменения касаются большого количества людей, и говорить о «каких-то очень позитивных» изменениях не приходится.

Еськова отмечает, что когда люди работали, но не уплачивали взносы, то за тот период пенсию «по общему стажу» будут выплачивать не от Фонда социальной защиты, а из бюджета, и ожидать в таком случае можно разве какую-то минимальную сумму. Но она считает, что вряд ли много людей работало 35-40 лет и не делали выплаты в фонд социального обеспечения на протяжении более чем 16 лет.

«40 и 35 лет — это огромный стаж, но все же это возможность получить пенсию, — рассуждает Еськова. — Да, будет очень мало людей, которые получат ту мизерную пенсию по этой статье. Я считаю, что и это, и те страховые стажи — это дискриминация людей, которые работали, но не могут подтвердить взносы документами».

Она вспоминает: теперь для получения пенсий нужно подавать документы о получении зарплат и перечислений в фонд социального обеспечения, но в Беларуси был такой период, когда не было подтверждения уплаты взносов, а стаж подтверждался согласно записям в трудовой книжке. Из-за отсутствия нужных документов люди не могли подтвердить, что они работали и платили взносы.

По мнению Яськовой, пенсионная система требует серьезных изменений: базовая величина пенсии должна быть гарантирована государством, а в дополнение к этому должно быть добровольное пенсионное страхование.

«В последнее время такая тенденция, что пенсионное законодательство ужесточается: и повышение пенсионного возраста, и новые требования к получению пенсий, — отмечает Еськова. — И самое главное, что пенсии у нас получают только из Фонда социальной защиты, откуда уплачивают также и помощь на детей, и пособие по безработице, и по больничным листам ... Бюджет в этом никак не участвует, нагрузка на фонд большая, пенсии снижаются, и снижаются гарантии их получения для граждан».

АА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ