Экономика

«Кремлевский список»: чем аукнется Лукашенко дружба с российскими олигархами?

Новые возможные санкции США против российских олигархов могут стать ударом для белорусского рубля.

Новые возможные санкции США против российских чиновников и олигархов могут стать ударом для белорусского рубля.

Министерство финансов США представило «кремлевский список»: перечень около 200 чиновников, парламентариев и олигархов против которых могут быть введены новые санкции. При чем тут Лукашенко?

Романчук: Мы вынуждены будем девальвировать свой рубль

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что в «кремлевском списке» присутствуют олигархи, ведущие бизнес в нашей стране. И самая главная фигура из них – приближенный к главе белорусского государства Михаил Гуцериев.

Для этих бизнесменов и их структур могут ввести серьезные ограничения по контактам на Западе.

– Если кто-то вроде Гуцериева попытается торговать через белорусские представительства, то вряд ли западные компании на это решатся. Санкции работают так, что американские и европейские компании будут наказаны, если купят что-то у подобных товарищей, – объясняет Ярослав Романчук.

Как ни парадоксально, при таком развитии ситуации белорусские активы будут спасены от «прихватизации» со стороны российских олигархов, отмечает экономист.

– Нельзя исключать даже некоторой волны продажи активов в Беларуси. Самым большим сомнением может стать строительство Нежинского горно-обогатительного комбината, который осуществляет Гуцериев. Возможна смена собственника, – считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса.

Негативные последствия от возможных американских санкций довольно очевидны.

– Если заморозят триллион «российских» долларов, ограничат возможности российских структур на мировом рынке, то вне сомнений это станет мощнейшим ударом по курсу российского рубля, а вслед за ним и по курсу белорусского. Мы вынуждены будем девальвировать свою валюту вслед за соседями. Иначе это скажется на экспорте и повторится ситуация 2014 года, когда Беларусь не могла продавать товары из-за подорожания белорусского рубля по отношению к российскому, – прогнозирует Ярослав Романчук.

Экономист констатирует: к сожалению, «власти ничего не делали, и продолжают ничего не делать», чтобы диверсифицировать рынки сбыта и создать институты для нейтрализации внешних шоков.

Карбалевич: США пытаются вытянуть Беларусь из геополитического поля России

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что опубликование Минфином США «кремлевского списка» еще не значит, что реальные санкции будут обязательно введены. Но дамоклов меч над российскими олигархами завис, и западные компании теперь десять раз подумают, прежде чем иметь с ними дело. Косвенное влияние на Беларусь со временем будет оказано: некоторые фигуранты списка ведут здесь бизнес.

В день, когда Минфин США опубликовал «кремлевский список», стало известно, что с 1 февраля, впервые за 10 лет, белорусы смогут получать в Минске американские визы всех категорий. Валерий Карбалевич считает это совпадение символичным.

– В определенной мере, я думаю, это сознательный курс США на то, чтобы нормализовать отношения с главным союзником России в тот момент, когда отношения США с самой Россией очень плохие. Возможно, происходит попытка вытянуть Беларусь из геополитического поля России. И показательно, что Беларусь не присоединяется к России в момент обострения ее отношений с американцами, – отмечает политолог.

Валерий Карбалевич обращает внимание, что на встрече с Еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом глава государства заявил, что Беларусь является категорическим сторонником существования сильного Евросоюза. При том, что Россия, наоборот, заинтересована в его ослаблении, если не сказать разрушении, и активно поддерживает антисистемные партии и движения в ЕС, стремления по независимости и выходу из Евросоюза («Брекзит», ситуация в Каталонии), отмечает политолог.

А раз у белорусских и российских властей наблюдаются разновекторные линии, то они могут привести к противоречиям.

 

Сергей ПИСКУН
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ