Экономика

Беларусь включили в топ-20 стран с самыми удобными электронными госуслугами

Составители рейтинга анализировали глобальную базу данных ООН.

06 февраля 2018, 12:37
Экономика TUT.BY
0

Беларусь оказалась в 20-ке государств с самыми удобными электронными госуслугами. К такому мнению пришли аналитики софтверной компании Artezio, которые исследовали государственные онлайн-сервисы в разных государствах. Согласно результатам исследования, Беларусь расположилась на 18-й позиции рейтинга.

Составители рейтинга анализировали глобальную базу данных ООН — United Nations E-Government Development Database (UNeGovDD), базу данных о развитии электронного правительства государств — членов ООН. Детальный анализ проводили по топ-100 стран общего рейтинга UNeGovDD.

Аналитики, оценивая удобство государственных интернет-сервисов, учитывали несколько параметров: наличие единой точки входа — портала, возможность получения услуг онлайн, насколько удобно искать информацию, а также смотрели, насколько легко или сложно пройти аутентификацию. «Дополнительно оценивалась перспективность масштабирования сервисов с учетом развития технологий», — отмечают составители рейтинга.

— Беларусь — одна из немногих стран, которая демонстрирует высокий потенциал развития сервисов электронных госуслуг. Но ее место в рейтинге определяют не только успехи и удачные технические решения, но и нереализованные возможности. Среди них — отсутствие в стране единой системы идентификации пользователей e-gov-услуг. Сейчас мы видим лишь разрозненную модель идентификации пользователей и выдачи ключей ЭЦП для юридических лиц и обычных граждан. Такой механизм не позволяет считать e-gov-сервисы в Беларуси максимально удобными и доступными всем, — отмечает ведущий бизнес-аналитик Artezio Евгений Розин.

Эксперты прогнозируют, что с появлением у белорусов биометрических паспортов «вопрос с идентификацией будет полностью решен».

— Аналогично следует ожидать и технологического обновления важных электронных государственных сервисов, таких как налоговое и таможенное декларирование. Сейчас в Беларуси происходит много процессов, связанных с улучшением удобства сервисов e-gov. Многие из них зависят от принятия локального закона о персональных данных, который позволит во многом упростить доступ граждан к госсервисам, — отмечает Евгений Розин. По его мнению, в будущем Беларусь может войти в десятку стран с самыми удобными электронными госуслугами.

В первую пятерку стран с самыми удобными электронными госуслугами вошли Великобритания, Австралия, Республика Корея, Сингапур и Финляндия.

— Уже сейчас в Великобритании можно дистанционно задекларировать и оплатить налоги, зарегистрировать бизнес, получить водительские права и воспользоваться местными услугами. Интернет помогает жителям Великобритании пользоваться системой здравоохранения и пенсионной системой, — говорят аналитики.

Наши соседи расположились в рейтинге выше: Россия — на 11-м месте, Украина — на 15-м. «В России развитие электронных госуслуг происходит динамично, с полной поддержкой государства», — уточняют аналитики.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ