Экономика

Белорусы в 2017 году потратили на покупки в интернет-магазинах в 2,3 раза больше, чем годом ранее

Средний чек вырос почти на треть, сообщили в пресс-служба компании "Яндекс.Деньги" во вторник.

06 февраля 2018, 13:56
Экономика Interfax.by
0

Белорусы в 2017 году потратили на покупки в интернет-магазинах в 2,3 раза больше, чем годом ранее, средний чек вырос почти на треть, сообщили в пресс-служба компании "Яндекс.Деньги" во вторник.

"В прошлом году жители Беларуси потратили на покупки в интернет-магазинах в 2,3 раза больше, чем в 2016 году. Средний чек вырос почти на треть — до Br31,1", - говорится в распространенном компанией сообщении по итогам изучения аналитиками Яндекс.Кассы данных об оплате пользователей через это платежное решение.

В исследовании учитывались платежи жителей Минска, Бреста, Гродно, Могилева, Витебска и других городов страны.

Согласно данным Яндекс.Кассы, за год в Беларуси число интернет-покупок в целом увеличилось в 1,8 раза. Эксперты объясняют это не ростом потребления, а тем, что все больше жителей страны предпочитают покупать товары в сети, а не в офлайне.

"Сильнее всего спрос покупателей в сети вырос на детские товары, косметику и парфюмерию, а также товары для спорта и туризма: в 7,8, 7 и 6,2 раза соответственно. Заметно увеличилось также количество заказов запчастей и аксессуаров для авто (в 5 раз), продуктов питания (в 4,4 раза), книг (в 3,7 раза), сувениров и товаров для хобби (в 3 раза), товаров для дома и дачи (в 2,3 раза), гаджетов и бытовой техники (в 1,7 раза), одежды, обуви и аксессуаров (в 1,6 раза)", - отмечается в сообщении.

По информации компании, на одного белорусского пользователя приходится в среднем 5 онлайн-покупок в год. Чаще всего люди заказывают в интернет-магазинах одежду, обувь, книги, сувениры и товары для хобби.

"В 2017 году один пользователь из Беларуси тратил на покупки в интернет-магазинах в среднем Br167,4. Это почти на 40% больше, чем годом ранее", - рассказали в "Яндекс.Деньги".

Самый большой средний чек был за товары для спорта и туризма — Br289,7 (в 2016 году — Br187,3). На косметику и парфюмерию люди тратили в среднем за раз Br187 (годом ранее — Br96,1), на гаджеты и бытовую технику — Br185,6 (Br77,9 бел. руб.). Средний чек за запчасти и аксессуары для авто составил Br153,8 (Br210,7), за детские товары — Br144 (Br64), за товары для дома и дачи — Br125,1 (Br149,2), за продукты питания — Br94,4 (Br181), за сувениры и товары для хобби — Br39,1 (Br17,8), за одежду, обувь и аксессуары — Br20 (Br21).

По информации компании, за 2017 год количество тех, кто заказывает товары через интернет, в Беларуси выросло в 1,7 раза. Самый активный рост зафиксирован в Борисове - в 2,4 раза. В Минске число таких покупателей увеличилось в 1,9 раза, в Бобруйске — в 1,8 раза, в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве — в 1,5 раза, в Пинске и Барановичах - в 1,3 раза, сообщили в "Яндекс.Деньги".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ