Экономика

Допуск криптовалют во внутренний оборот в Беларуси не исключен

Он отметил, что в Беларуси попытались урегулировать отношения по технологии блокчейн.

06 февраля 2018, 10:58
Экономика select.by
0

Хотя вопрос о допуске криптовалют во внутренний оборот в Беларуси в настоящее время не рассматривается, но если в Парке высоких технологий будут реализованы серьезные проекты, то правительство Беларуси будет решать, как реализовать их на внутреннем рынке.

В таком духе 1 февраля высказался премьер-министр Андрей Кобяков в Алматы на пленарном заседании международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации».

Он отметил, что в Беларуси попытались урегулировать отношения по технологии блокчейн, майнинга, использованию криптовалют, и подчеркнул, что все это делается в рамках Парка высоких технологий. «Естественно, если там будет что-то серьезное получаться, то мы будем решать, как это реализовывать и на своем внутреннем рынке», — уточнил премьер-министр. Судя по этому уточнению, хотя задача допуска криптовалют на внутренний рынок РБ не ставится, она не исключается.

Если в ПВТ обнаружат, что это приносит какой-то эффект, то правительство может принять решение о внедрении новых финансовых технологий в масштабах всей страны.

Андрей Кобяков указал также на то, что в настоящее время примерно так же, как Беларусь, действуют Япония и некоторые швейцарские кантоны.

Похоже, что Андрею Кобякову пришлось защищаться, так как Беларусь первой из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводит на своей территории законодательство, регулирующее рынок криптовалют, причем делает это без консультаций с другими странами, входящими в союз. Беларусь опередила Россию.

Глава правительства России Дмитрий Медведев на форуме заявил, что невозможно внедрить связанные с криптовалютами технологии внутри одной страны, а необходимо сблизить подходы на уровне союза. Это заявление выглядит довольно странным, так как в настоящее время в России активно разрабатывается законодательство, регулирующее данные технологии, но ни о каких попытках его согласования его с законодательством РБ не слышно.

Впрочем, можно отметить, что вопросами развития рынков криптовалют в обеих странах занимаются, в большей степени, не правительства, а администрации президентов, поэтому мнения Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева по этому поводу большого значения не имеют.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ