Экономика

За криптовалюту нельзя будет покупать товары в Беларуси? Нацбанк разъяснил нормы IT-декрета

У пользователей криптовалют, возможно, будут снимать отпечатки пальцев

13 февраля 2018, 13:26
1057
Экономика Радыё Свабода

В свежем номере журнала белорусского Национального банка «Банковский вестник» заместитель председателя правления Нацанка Сергей Калечиц пишет, что декрет Александра Лукашенко № 8 (известный как «ИТ-декрет» или «ПВТ 2.0») вводит такие нормы, требующие еще «значительной работы по объяснению общественности и субъектам экономики, а также доработки существующей нормативной базы».

Пока описанные ниже аспекты использования криптовалют не закреплены законами, постановлениями или другими документами. Слова Сергея Калечица описывают планы по регулированию и вызывают многочисленные вопросы, ответы на которые дадут разве только официально принятые документы.

Можно менять на рубли, нельзя использовать как деньги?

Сергей Калечиц в статье напоминает, что «единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь остается белорусский рубль». По его словам, сфера оборота криптовалют в Беларуси будет «ограниченной».

«Декрет № 8 не предусматривает возможности совершать сделки по обмену токенов на объекты гражданских прав, кроме белорусских рублей, иностранных валют, электронных денег, других токенов, — пишет Калечиц. — Запрещается также использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь в сделках с криптовалютами, за исключением операций с операторами криптоплатформ.

Похоже, это значит, что белорусы:

— смогут покупать и продавать биткойны и другие криптовалюты за белорусские рубли (но похоже, не напрямую за наличные деньги, а только через банковские счета);

— смогут покупать и продавать криптовалюты за иностранные деньги через операторов (кому можно быть оператором, решают в Парке высоких технологий под контролем Нацбанка);

— смогут обмениваться криптовалютами между собой, обменивать криптовалюты на электронные деньги; смогут с разрешения ПВТ создавать собственные криптовалюты;
не смогут легально купить за криптовалюты товары (хоть квартиру, хоть мешок картошки) и услуги (хоть создание сайта, хоть стрижку в парикмахерской) в Беларуси (но смогут за рубежом).

Платежи физических лиц по приобретению и продаже криптовалют могут происходить, по словам Калечица, через банковские счета или владельцев токенов, или операторов криптоплатформ и «обменников» криптовалют, или через счета зарубежных торговых площадок (вероятно, это значит, что просто заплатить наличными за покупку биткойнав будет нельзя).

Платежи юридических лиц за криптовалюты могут осуществляться только по сделкам, заключенным через резидентов ПВТ (вероятно, не напрямую между фирмами). Касается ли запрет таких операций, как продажа БелАЗов за биткойны (такие планы действительно озвучивались компанией-производителем), не уточняется.

У пользователей криптовалют будут снимать отпечатки пальцев?

По словам Калечица, декрет предписывает банкам «регламентировать контроль за совершением операций с криптовалютами и другими цифровыми знаками в рамках законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем».

Нацбанк уже подготовил проект постановления правления об минимизации рисков «подозрительных операций» с криптовалютами и защите интересов физических лиц, а также инструкцию о внутреннем контроле операций с криптовалютами (для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма).

Клиентам, которые делают регулярные операции с криптовалютами, будут уделять «повышенное внимание», этих клиентов будут проводить через «расширенные процедуры идентификации» (будут ли это биометрические данные, не уточняется), чаще обновлять их идентификационные данные, проводить мониторинг операций «в режиме текущего контроля».

Автор: АА.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер