Экономика

В январе 2018 года потребительская инфляция в Беларуси составила 4,5%

В январе 2017 года данные показатели равнялись 0,9% и 9,5% соответственно.

14 февраля 2018, 13:47
Экономика select.by
0

Темпы инфляции в Беларуси продолжают снижаться: в январе 2018 года потребительские цены выросли по сравнению с декабрем 2017 года на 0,8%, а по сравнению с январем 2017 года — на 4,5%. В январе 2017 года данные показатели равнялись 0,9% и 9,5% соответственно.

Как видим месячная инфляция снизилась в намного меньшей степени, чем годовая, а это означает, что тенденция к снижению темпов роста цен завершается.

По данным Национального статистического комитета РБ, базовая инфляция, при расчете которой не учитываются цены на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в январе 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года составила 0,8%. Она оказалась даже выше, чем в январе 2017 года, когда она равнялась 0,7%. Это указывает на перспективу ускорения темпов роста цен.

Менее всего в январе 2918 года выросли цены на услуги: на 0,5% по сравнению с декабрем. Это немного больше прироста цен в январе 2017 года, когда они поднялись на 0,3%. В то же время, в годовом выражении прирост цен услуг в январе 2018 года оказался меньше, чем год назад, и составил 9,8% против 13,5%. В течение года цены на услуги растут скачками в связи с решениями правительства о повышении уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг. Очередной скачек должен произойти в феврале.

Цены на продовольственные товары в январе 2018 году увеличились по сравнению с декабрем 2017 года на 0,8%, а в годовом выражении поднялись на 3,8%. Это намного ниже аналогичных показателей за январь 2017 года, составлявших 1,2% и 10,1% соответственно.

Непродовольственные товары в январе подорожали по сравнению с декабрем 2017 года на 0,8%, как и в январе прошлого года. В то же время, в годовом выражении они увеличились всего на 2%, тогда как в январе 2016 года их рост составлял 6,3%. Снижение темпов роста цен на такие товары оказалось весьма значительным, что объясняется, скорее всего, перепроизводством ряда потребительских товаров в Беларуси, проблемами с их сбытом за рубежом и конкуренцией со стороны иностранных производителей.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
Общество
Аресты и обыски 29 июля: задержали блогера Анастасию Пилюгину
Новости Борисова
Борисовский феномен: никто не хочет быть директором
ВСЕ НОВОСТИ