Экономика

ЕАБР допускает ускорение инфляции в Беларуси в 2018 году

Темпы роста заработной платы в Беларуси превышают темпы роста производительности труда.

21 февраля 2018, 13:18
722
Экономика Interfax.by
0

Евразийский банк развития (ЕАБР) допускает ускорение инфляции в Беларуси в 2018 году.

"Несмотря на активное замедление инфляции в IV квартале 2017 года, в экономике продолжают накапливаться факторы, несущие в себе риски ускорения инфляционных процессов", - говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре ЕАБР.

Как констатировали эксперты банка, темпы роста заработной платы в Беларуси со второй половины 2017 года превышают темпы роста производительности труда. "Превышение импорта товаров над экспортом наряду с увеличением доходов населения привело к заметному росту спроса на валютном рынке, что в конце года нашло отражение в некотором ослаблении курса белорусского рубля", - добавили они.

Кроме того, аналитики обратили внимание на то, что инфляционные ожидания населения, по данным Нацбанка страны, значительно превышают целевой уровень инфляции (11,9% при цели 6% на 2018 год).

"Реализация указанных факторов может нести в себе риски превышения целевого ориентира по инфляции 6%", - считают в ЕАБР.

Как полагают эксперты банка, удержание инфляции в рамках целевых ориентиров на фоне низкой базы 2017 года и накопившихся рисков усиления инфляционного давления станет одной из основных задач для монетарных властей в 2018 году.

"Учитывая это, ожидается более осторожный подход регулятора к снижению ставок в 2018 году", - предполагают в банке.

В среднесрочной перспективе, по оценке ЕАБР, проведение сбалансированной денежно-кредитной политики в отсутствие внешних шоков приведет к сохранению инфляции в рамках целевых ориентиров.

"По мере стабилизации инфляции и инфляционных ожиданий на уровне среднесрочного целевого ориентира 5% ставка денежно-кредитной политики стабилизируется на нейтральном уровне, оцениваемом нами в 9-9,5%", - отметили в ЕАБР.

В 2017 году инфляция в Беларуси составила 4,6% при прогнозе властей 9%, в 2016 году - 10,6% при прогнозе 12%.

В 2018 году, согласно задачам социально-экономического развития страны, утвержденным президентом страны Александром Лукашенко, инфляция должна быть не более 6%.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер