Экономика

Нацбанк не запрещает иметь дело с "криптой", но предостерегает от "отмывания"

Калечиц рассказал, как регулятор планирует влиять на оборот криптовалют в Беларуси.

22 февраля 2018, 12:20
Экономика Еврорадио
0

В "Банковском вестнике" опубликован доклад зампредседателя Национального банка Сергея Калечица с результатами 2017 года и прогнозами на 2018 год. В последней части текста Калечиц рассказал, как регулятор планирует влиять на оборот криптовалют в Беларуси.

Из текста видно, что Нацбанк ожидает проблем. Операции с токенами называются высокорисковыми. В связи с ними упоминаются спекуляции. А банки, по мнению регулятора, рискуют быть втянутыми в подозрительные операции.

Первое. Единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь остается белорусский рубль.

Второе. На территории Республики Беларусь сфера обращения токенов будет ограниченной. Декрет № 8 не предусматривает возможности совершать сделки по обмену токенов на объекты гражданских прав иные, чем белорусские рубли, иностранная валюта, электронные деньги, другие токены. Запрещается также использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь в сделках с криптовалютами, за исключением операций с операторами криптоплатформ.

Третье. Декретом № 8 закреплен ряд мер, направленных на повышение правовой защищенности участников операций с токенами. Функции по контролю за деятельностью операторов криптоплатформ, операторов обмена крипто- валют в части соблюдения законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, возлагаются на государственные органы в соответствии с их компетенцией.

<…>

Операции с токенами по своей сути являются высокорисковыми и носят, как правило, спекулятивный характер. Риски связаны с отсутствием четкого и понятного механизма формирования их цены, надлежащих гарантий по защите прав и законных интересов держателей токенов, в частности по погашению обязательств перед ними (в том числе при покупке токенов на зарубежных торговых площадках).

Банкам следует повышать финансовую грамотность своих клиентов в данном вопросе, разъяснять им, что владельцы токенов берут на себя все возможные риски, совершая соответствующие операции.

В целях минимизации рисков вовлечения банков в проведение подозрительных операций клиентов, защиты интересов физических лиц, осуществляющих операции с цифровыми знаками, Национальным банком подготовлен проект соответствующего постановления Правления.

Позицию Нацбанка Еврорадио обсудило с независимым аналитиком Сергеем Чалым.

"Криптовалюты с самого начала придуманы, чтобы обходить контроль"

Еврорадио: Что в принципе можно сказать о подходе Национального банка к обращению криптовалют?

Сергей Чалый: Позиция Нацбанка довольно проста. Он заявляет, что в пределах своей компетенции отвечает за банковскую систему. Все остальные пусть в своих песочницах делают всё, что угодно. А задача Нацбанка – минимизировать риски вовлечения белорусских банков в отмывание денег, финансирование терроризма и т.д.

Еврорадио: Означает ли это запрет для белорусских банков иметь дело с криптовалютами?

Сергей Чалый: Абсолютно нет. Но сама идея криптовалют заключается в расчетах без посредников, работающих в рамках системы. Криптовалюты с самого начала придуманы, чтобы обходить любое государственное управление, любой контроль. Поэтому эта сфера – вызов для государства, которое пытается ее интегрировать. Как здесь обеспечить соблюдение всех норм, которые соблюдаются в любой другой финансовой сфере, на каждом финансовом рынке? Как их включить в сферу, которая с самого начала создана, чтобы этих норм избегать?

Еврорадио: Как эта проблема решается в Декрете №8?

Сергей Чалый: Разработчики декрета её даже не пытались решать. Если немного сократить и упростить, в третьей части документа они написали, что на сферу обращения криптовалют не распространяется налоговое законодательство (на физических лиц вообще, на юридических – на определенное время), банковское законодательство (даже если операции имеют признаки банковских), законодательство о ценных бумаги. Потом "очень удачно" сказано, что токены не считаются средствами для отмывания денег. А потом написано, что контроль в соответствии с законодательством будет возложен на соответствующие органы. Но вы же только что от всех текстом декрета отмежевались!

Как регулировать, если законодательство о ценных бумагах не работает, операции не являются банковскими, а токены не считаются средствами для отмывания? Ответ: вы на текст декрета не смотрите, мы потом каких-нибудь регуляций добавим, и все будет хорошо. Простите, но мне такая позиция не очень нравится.

Вот аналогия, которую каждый айтишник поймет. Представьте себе, что вы приобрели новый компьютер, но из принципа решили не ставить на него ни антивирус, ни firewall. А к интернету подключили. Сколько нужно времени, чтобы заразиться? 10-15 минут – и компьютер захвачен чем угодно. И вот, мы свою "криптоэкономику" встраиваем в мировую финансовую систему...

"Когда кто-то хочет что-то в своей криптопесочнице отмывать – пожалуйста, без банков"

Еврорадио: По-видимому, эти вопросы интересовали и силовиков, которые встречались с представителями IT-бизнеса 2 февраля? Но встреча проходила за закрытыми дверями...

Сергей Чалый: Я думаю, что встреча была не только и не столько об этом. Скорее всего, речь шла о "посадках" за экономические преступления. Почему сажают еще на этапе расследования? Где стандарнтая практика освобождения под залог? И так далее.

Еврорадио: Но об этом можно со всем бизнесом разговаривать! Или айтишники решили заранее рассказать силовикам, за что их можно сажать, а за что – нет?

Сергей Чалый: С одной стороны, когда бизнесмен за решеткой – дело против него расследовать легче, чем когда он на свободе. Почему – кажется, объяснять не надо. С другой – прокуратура, судя по всему, не очень понимает, что происходит в IT-сфере и как к ней подобраться. Поэтому действительно можно эту встречу интерпретировать как попытку подстелить соломку.

Еврорадио: А сфера такова, что нарушить что-нибудь можно даже неумышленно. Вот Нацбанк пишет: "В целях минимизации рисков по вовлечению банков в проведение подозрительных операций клиентов ..."

Сергей Чалый: То есть, Нацбанк не пишет, что собирается противостоять отмыванию денег. Он требует, чтобы банки в этом не участвовали. А если кто-то хочет где-то в своей криптопесочнице что-то отмывать – делайте это, пожалуйста, без банков.

Еврорадио: А чуть выше Сергей Калечиц пишет, что "операции с токена по своей сути являются высокорискованными и носят, как правило, спекулятивный характер".

Сергей Чалый: В США есть "Закон о ценных бумагах". Он принят еще в 1933 году, после биржевого краха 1929 года, который спровоцировал Великую депрессию. И вот теперь они говорят: мы считаем, что это законодательство работает, и поэтому, автоматически, вопросы всесторонней защиты участников всех этих сделок, в том числе и тех, кто держит токены, это юрисдикция Комиссии по ценным бумагам. А у нас создаются джугнли. Каждый за все отвечает сам себе.

"Когда количество жертв становится большим, появляется политическое давление"

Еврорадио: А если бы токены выпускались в Беларуси согласно существующему законодательству о ценных бумагах, как бы это выглядело?

Сергей Чалый: Да никто бы их не выпускал. Вся идея в том, чтобы избегать надзора со стороны любых контролирующих органов. Поэтому они и стали удобным инструментом для преступников. Идея ICO (заметьте, как название напоминает привычное уже IPO), если коротко, состоит в том, чтобы собрать капитал, но при этом обойти требования инвестиционного законодательства.

Еврорадио: В том числе и требования о защите инвесторов?

Сергей Чалый: Естественно. Что такое ICO? Это когда несертифицированные специалисты предлагают незарегистрированные ценные бумаги для неквалифицированных участников. Если следовать законодательству, смысла в этом инструменте попросту нет.

Еврорадио: Нацбанк подчеркивает, что "все возможные риски" по операциям принимают на себя владельцы токенов.

Сергей Чалый: Это замечание появилось лет 15 назад. Только раньше его можно было услышать, если кто-то, например, хотел вложиться в ценные бумаги иностранного эмитента. Например, приобрести на российской бирже акции "Газпрома". Формально для этого нужно было получить разрешение Нацбанка. И я видел такое разрешение. Там было написано то же самое, почти слово в слово: "Вы же понимаете, что это рискованные инструменты... Почему бы вам не рассмотреть вариант депозита в белорусском банке?"

Почему на всем остальном рынке ценных бумаг была введена защита прав инвесторов? Были времена, когда ее не было. И всем точно так же говорили: если вы стали жертвой мошенников – вы сами виноваты. Вы же понимали риски. Так все устроено... Но это стало невозможно политически. Ведь когда количество жертв становится достаточно большим, появляется серьезный политическое давление. Через конгрессменов, сенаторов и так далее. Это вопрос социальной стабильности. Когда обманутых вкладчиков становится много, они превращаются в существенную политическую силу. И тогда появляется регулирование. Поэтому и у нас джунгли не пройдут.

Павел СВЕРДЛОВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ