Экономика

Беларусь и Россия могут в конце марта возобновить переговоры по газу

Что касается цен на газ с 2020 по 2024 год, мы с Россией пока в стадии переговоров.

23 февраля 2018, 13:38
1013
Экономика Еврорадио
0

В конце марта Беларусь и Россия могут возобновить переговоры по газу. Об этом со слов вице-премьера Владимира Семашко сообщает БЕЛТА.

"Что касается цен на газ с 2020 по 2024 год, мы с Россией пока в стадии переговоров. Мы должны были до конца 2017-го выйти на какие-то принципы, как будут формироваться цены. Думаю, в конце марта возобновим переговоры", — рассказал заместитель премьер-министра.

Семашко напомнил, что в апреле 2017 года Беларусь и Россия договорились о ценах на российский газ до конца 2019-го. С 2020 года, по его словам, должен быть создан единый рынок нефти и газа, но пока еще идут переговоры. "Понятно, что мы ставим вопрос так, что цена газа на границе России и Беларуси должна быть если не равной, то очень близкой к стоимости газа в Смоленской области", — прокомментировал чиновник.

Вице-премьер подчеркнул, что Беларусь имела две основные цели при вступлении в ЕАЭС — создание единого рынка и общие цены на энергоносители. Он добавил, что, по данным на конец 2017 года, в Россию идет 52% белорусского экспорта. Лет 10-15 назад, отметил Семашко, в Россию шло 75-80% белорусского экспорта.

Заместитель премьера сказал, что переговоры с российскими коллегами по ценам на газ идут постоянно. По его словам, последняя встреча с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем состоялась у него 7 февраля.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер