Экономика

C 2018 года средняя зарплата в Беларуси упала на 136 рублей

Самую высокую зарплату по-прежнему получают IT-специалисты.

23 февраля 2018, 19:54
3453
Экономика EX-PRESS.BY
0

По данным Национального статистического комитета, реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе 2018 года по сравнению с январем 2017-го увеличилась на 13,8%. Вместе с тем средняя номинальная начисленная заработная плата в январе по сравнению с декабрем 2017 года снизилась на 136,3 рубля (на 13,7%) и составила 859 рублей, отмечают Naviny.by.

По данным Белстата, наибольшая среднемесячная начисленная зарплата работников среди регионов традиционно была в Минске — 1.188,7 рубля, наименьшая — в Могилевской области (723,9). В Брестской области средняя зарплата составила 730,7 рубля, в Витебской — 734,8, Гомельской — 783,6, Гродненской — 729,6, Минской — 874,6.

Самую высокую зарплату по-прежнему получают IT-специалисты: в январе 2018 года она составила 3.627,9 рубля. Самая маленькая зарплата в январе была у парикмахеров — 414,9 рубля. То есть в минувшем месяце у IT-специалистов средняя зарплата была в 8,7 раза больше, чем у работников парикмахерских и салонов красоты.

Низкая зарплата у творческих и социальных работников — соответственно 543,1 и 508,1 рубля, работников библиотек, музеев, архивов — 489,5 рубля.

Александр Лукашенко требовал от правительства довести среднюю зарплату до 1.000 рублей к концу 2017 года. Во время рабочей поездки в Слуцкий район 16 февраля текущего года он отметил низкие заработки учителей, работников детских садов и младшего медперсонала, хотя, по его словам, «работа у них колоссальная».

«И в культуре, социальном обеспечении… Потихоньку их надо подтягивать выше, и за счет их в текущем году мы должны превзойти одну тысячу рублей заработной платы. Конечно, зарплата будет расти и у высокооплачиваемого, и у среднего звена, но мой контроль — за этим пластом населения, который получает низкую зарплату», — заявил глава государства.

«Поэтому за квартал мы выходим на одну тысячу и чуть больше и дальше понемножку в зависимости от роста экономики начинаем добавлять заработную плату. Где-то сэкономить надо, где-то меньше сжечь, но людям надо дать зарплату. Это и стимулирование внутреннего спроса, зря игнорируем его», — считает Лукашенко.

Ранее эксперты высказывали мнение, что январская зарплата в этом году будет существенно ниже декабрьской.

«В декабре зарплата была повышена административным образом, и в январе, вероятнее всего, мы увидим значительное снижение средней зарплаты. Декабрьский скачок зарплат существенно превысил рост производительности труда, поэтому достигнутый уровень не может быть устойчивым», — отметил БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, номинальная зарплата (с учетом официально прогнозируемой инфляции в 6%) может вырасти примерно на 10%. Эксперты надеются, что в 2018 году политика административного повышения зарплат проводиться не будет.

Автор: s13.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер