Экономика

Финансовый план правительства на три года: прогноз ВВП, курса, нефти и расходов по госпрограммам

Правительство утвердило финансовую программу республиканского бюджета на 2018–2020 годы.

28 февраля 2018, 12:24
Экономика TUT.BY
0

Постановлением №152 от 26 февраля 2018 года правительство утвердило среднесрочную финансовую программу республиканского бюджета на 2018–2020 годы.

Программа определяет основные параметры экономического развития и важнейшие денежно-кредитные показатели Беларуси, лимит госдолга, основные параметры республиканского бюджета и предельные объемы расходов бюджета по госпрограммам и подпрограммам на 2016–2020 годы.

Документом установлено, что реализация финансовой программы должна осуществляться с учетом следующих мер бюджетно-налоговой политики:

- налоговая нагрузка на экономику на уровне, не превышающем 26% ВВП;
- сохранение нормативов отчислений от республиканских налогов в бюджеты всех уровней, если иное не установлено законодательными актами;
- обеспечение сбалансированности республиканского и местных бюджетов в пределах имеющихся доходов и источников финансирования дефицита (размера профицита) бюджета;
- ограничение расходов республиканского бюджета для формирования профицита для погашения части госдолга;
- исполнение не менее 25% обязательств по погашению госдолга в соответствующем финансовом году за счет недолговых источников;
- повышение эффективности управления государственными финансами, в том числе за счет администрирования доходов республиканского и местных бюджетов, применения нормативных методов бюджетного планирования.

Прирост ВВП запланирован на уровне 1,2% в 2018 г., 1,4% в 2019 г. и 2% в 2020 г. Инфляция составит соответственно 7,4%, 6,4%, 5,6%, ставка рефинансирования — 10,5%, 9,5%, 9% на конец 2020 года.

Курс белорусского рубля к доллару на конец 2018 года составит 2,0840, в конце 2019 года доллар будет стоить 2,2017 рубля, 2020-го — 2,3091 рубля.

Цена на нефть Urals на весь период запланирована на уровне 43 доллара за баррель. Отношение госдолга к ВВП на весь период не должно превышать 45% (сейчас, по данным Минфина, 39,3%).

В документе также расписано, сколько средств пойдет на различные госпрограммы. К примеру, на госпрограмму о социальной защите и содействии занятости населения в год будет выделяться от 16 млн рублей до 17,8 млн рублей, на госпрограмму «Строительство жилья» — 623,8−716,9 млн рублей, на госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность» — 1,2−1,4 млрд рублей, госпрограмму развития цифровой экономики и информационного общества — 35−54,5 млн рублей.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Советник Тихановской: Эта встреча до последнего момента держалась в секрете
Политика
Карбалевич: Это знаковое событие. Встреча в значительной степени символическая. Однако символы в политике иногда играют огромную роль
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
ВСЕ НОВОСТИ