Экономика

Когда полная занятость достигнута, а работы нет

По данным Минтруда на 1 марта 2018 года, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси составил 0,5%.

Что такое полная занятость не известно ни науке, ни экономической практике, но идея полной занятости соответствует обывательским ожиданиям иметь постоянную и высокооплачиваемую работу и поэтому отвечает политическим потребностям правительств, гарантирующих ее.

Пишет Константин Скуратович в своем комментарии на сайте Наше мнение.

По данным Минтруда на 1 марта 2018 года, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси составил 0,5% от численности рабочей силы и по сравнению с мартом 2017 года снизился на 0,5 процентного пункта. В любой экономике существует естественный уровень безработицы. Люди, например, меняют место жительства, профессию, повышают квалификацию, переучиваются и в это время не работают. С учетом этого обстоятельства и нижайшего уровня безработицы, можно сказать, что полная занятость в Беларуси усилиями всех министерств и ведомств давно достигнута.

Хорошо это или плохо?

Автор приводит пример Берестовицкого района Гродненской области, где официальная безработица как таковая уже много лет фактически отсутствует. На начало февраля на учете числилось 11 человек, причем официальная (статистическая) занятость в экономике превышает 7000 человек.

Местные специалисты утверждают, что в Центре занятости всегда имеются избыточные вакансии, которые остаются невостребованными. Рынок оказывается трудонедостаточным по причине дисбаланса спроса и предложения рабочей силы. Предложение формируют рабочие средней и низкой квалификации, а спрос – наниматели, которые хотели бы получить более квалифицированные кадры, имеющие стаж и опыт работы, владеющие компьютерной грамотностью.

При этом обе стороны не могут договориться насчет зарплаты. Наниматели предлагают заработки на уровне минимальной зарплаты, часто делают заявки на вакансии на 0,5-0,75 ставки, а претенденты исходят из своих представлений о том, что такое достойная работа.

В итоге кадров в районе не хватает, и самые квалифицированные, энергичные и умелые работники стараются реализовать себя в городах, за рубежом, прежде всего в Польше и в России.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер