Экономика

Проект «БелДжи» устарел еще в момент, когда о нем только начали думать. А номенклатура просто играется, теперь у нее новая игрушка — машинка-бибипка

Вместо того чтобы вкладывать деньги в человеческий капитал, деньги вбухивают в эту промчернуху.

08 апреля 2018, 22:31
5432
Экономика БелГазета
0

Белорусские VIP-чиновники жуть как хотят что-то делать руками. Для них физическая работа с материальными активами — это и есть производительный, благородный труд. Все остальное второстепенно и вторично. Поэтому с таким пылом и жаром в Беларуси открыли автозавод «БелДжи».

Для властей умение производить свой автомобиль, пусть на 70% состоящий из импортных комплектующих, пусть и нечто близкое к крупноузловой сборке, означает развитие компетенций. Звучит умно и лестно для главы государства. Он, как марксист из XXв., тоже ценит материальный hardcore. Вот мы не только заместим значительную часть импорта автомобилей на внутреннем рынке, но и быстро войдем на рынок России. Китайцам что, они свое заработали и отбили уже на этапе строительства. Кредиты были застрахованы госгарантиями. А вот белорусские чиновники сейчас напрягаются и митусятся, делая вид, что нарабатывают компетенции, в т.ч. в сфере продаж Geely.

Решению этой задачи будет способствовать вовлечение в производственные и творческие процессы талантливой молодежи. Президент встретился с ее представителями, повеселился и, очевидно, пошел выслушивать очередную порцию лапши о том, как белорусские промышленные «корабли» будут бороздить просторы глобальной экономики. Об этом в свежих «Экономических диалогах» говорят руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО и постоянный автор «БелГазеты», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК.

ПРОМЧЕРНУХА

Ярослав Романчук: — Лукашенко на встрече с творческой молодежью говорил о том, что «важно не свернуть на дорогу легкой славы и бездумного подражания», что нужно иметь «чувство собственного достоинства». Совершенно справедливые слова - нельзя, как обезьяна, тупо всему подражать, нужно включать мозги, ко всему подходить творчески. А что имеем на практике? Вот в конце прошлого года запустили в строй белорусско-китайское предприятие «БелДжи». А разве этот проект — не пример как раз бездумного подражания? Разве это не промышленно-индустриальная чернуха?

Леонид Заико: — Мы полностью завалили автотракторный факультет нашего политеха, унизили его профессоров, сделали идиотами декана факультета и всех его замов, когда попросили китайцев построить нам завод. Китайцы умеют только здорово все копировать. В результате имеем «БелДжи», который, скорее, — наш крест, чем легкая слава. Это наше мучение.

Романчук: — Кстати, управлять новым коммерческим предприятием — и.о. гендиректора — поставили первого замминистра промышленности Геннадия Свидерского, который сказал, что «главной задачей для нас стало производство конкурентоспособных на мировом уровне автомобилей. И если такие машины у нас будут, мы обязательно получим свою долю рынка. Для нас неважно, какое место мы занимаем по продажам. Гораздо важнее создать условия для будущего развития, создать базу, на которой мы будем развиваться». О каком развитии говорит Свидерский? На дворе IV промреволюция, нужно смотреть в будущее, а он, по сути дела, занимается промышленной чернухой. Так как говорит, что в ближайших планах зарегистрировать «два предприятия — по производству сидений и автомобильных радиаторов». По его словам, уже сейчас на «БелДжи» при выпуске автомобилей используются произведенные в Беларуси аккумуляторы, шины, запущено производство коробок передач, есть договор, по которому будут производиться мосты с участием БелАЗа. Разве это развитие? Творческая молодежь, с которой встречался Лукашенко, должна воспевать вот такого бога индустрии в лице Свидерского?

Заико: — Мой друг-инженер, внимательно изучив процесс производства электромобилей Илона Маска, сказал: это же великолепная схема — нужен только электродвигатель и ничего больше, никаких коробок передач. Поэтому, товарищ Свидерский, имейте в виду: через 20 лет коробки передач будут никому не нужны. Не нужны будут ни задние, ни передние мосты. В мире IV промреволюция, а мы на параде демонстрируем как высочайшее достижение унитазы да трактора. Вот такая у нас философия.

Романчук: — Свидерский сказал, что одна из задач, которая стоит перед ним, — «чтобы в I полугодии появилось конструкторское бюро легковых автомобилей, чтобы мы могли накапливать компетенции и в какой-то момент начать делать сами».

Заико: — Зачем? Ничего создавать не надо — все уже есть. Пусть купит талончик на троллейбус или жетон в метро да съездит в политех на автотракторный факультет.

Романчук: — По мнению Свидерского, что касается легковых электромобилей, то в Беларуси стоит сделать упор на развитие компетенций в производстве определенных узлов: «В НАН РБ идет разработка накопителя. Если мы сможем сделать его дешевле и лучше, надо это делать. А вкладывать деньги в разработку легкового электромобиля, не имея научной школы, на мой взгляд, рискованно. Потому что мы видим, что даже у лидеров — например, «Теслы» — в сотни раз отличаются прогнозы от фактов». У «Теслы» не получается, а у нас получится?

Заико: — В Беларуси была приличная научная школа автомобилестроения. Но ее разметали после развала СССР. А теперь вот обращаются к китайцам, которые только и умеют, что хорошо копировать.

Романчук: — Была такая «приличная», что «Жигули» советские начальники позаимствовали от «Фиата»? Про прелести и продвинутость «Запорожца» или «Москвича» тоже лучше помолчать. И СССР преуспел в копировании, но не для массового мирового рынка, а для куцего советского. Сегодня главный лоббист пресловутой промышленной чернухи — вице-премьер Владимир Семашко. Он своими корнями уходит в промышленную политику Советского Союза. В советском духе госплана этот начальник так говорил о планах «БелДжи»: в 2018г. произвести и продать не менее 25 тыс. автомобилей Geely, то есть примерно по 2 тыс. в месяц, а затем каждый год добавлять еще по 10 тыс., чтобы к 2021г. выйти на максимальную проектную мощность завода в 60 тыс. авто. «Сейчас нам нужно создать структуру развития. Сегодня Беларусь хорошо известна карьерными самосвалами, грузовыми автомобилями. Мы хотим, чтобы сегмент легковых автомобилей был зримым и конкурентно представленным нашим предприятием «БелДжи», — добавляет Свидерский. — Мы не собираемся воевать с конкурентами по цене, для нас важнее состязаться с ними в ценности для потребителя. Это философия компании». Поэтому «БелДжи» получил беспрецедентную возможность по продаже авто за счет чрезвычайно льготного кредитования через «БПС-Сбербанк»? Когда три первых года для покупателей будет действовать сниженная ставка 1,9% годовых, затем — ставка рефинансирования плюс 2,5 процентных пункта. Вот и весь философский подход Минпрома — за госденьги и на госгарантии. Вот такая щедрость, чтобы убедить белорусов покупать, по сути, китайский автомобиль. Вы же не считаете, что глава российского Сбербанка Герман Греф вдруг воспылал любовью к белорусам, желающим купить Geely, и поэтому дотирует проект?

Заико: — Нет, конечно.

Романчук: — «БелДжи» просто получил ресурсы под госгарантии. Вместо того чтобы вкладывать деньги в человеческий капитал, стимулируя талантливую молодежь высокими стипендиями, а преподавателей университетов — высокими зарплатами, деньги вбухивают в эту промчернуху.

Заико: — Я бы назвал эти деньги похоронными.

Романчук: — Почему чужие деньги идут на стимулирование потребления одного конкретного производителя? Это же нарушение правил честной конкуренции. «БелДжи» — по сути, искусственно созданная красно-директорским аппаратом точка роста. Завод не успели даже толком запустить, не продали и 2 тыс. авто, а уже подстраивают под него и инвестиционную, и финансовую политику. Можно ожидать, что следующим шагом будет введение ограничений на продажу машин других производителей. Это в ситуации, когда из так называемых «точек роста» правительства образовалась уже гигантская клякса. Деревообработка, цемент, стекло, сахар, ткани, лен, кожа, бытовая электроника — список включает товары практически из всех секторов экономики. В Беларуси даже НПЗ не смогли заработать денег, чтобы за свой счет провести модернизацию. И нефтянка пасется в бюджетном кармане.

Заико: — «БелДжи» — это китайско-государственно-партийно-номенклатурный проект. Он устарел еще в момент, когда о нем только начали думать. А номенклатура просто играется, так как больше ничего не умеет. Теперь у нее появилась новая игрушка — машинка-бибипка.

Романчук: — «БелДжи» становится проектом из серии «чемодан без ручки» — и бросить жалко, и нести невозможно. Может, лучше его оставить, чем волочить за собой, как якорь? Зачем ему давать льготы? Зачем убеждать потребителей — как физлиц, так и юрлиц — покупать Geely в кредит и по лизингу? Коммерческого смысла в этом нет. Даже если бросить на спасение этого проекта все маркетинговые службы министерств и ведомств, продать запланированное властями количество авто едва ли удастся. Разве что каждому покупателю будут доплачивать солидную сумму и выдавать гарантии на бесплатный ремонт на 5 лет.

Заико: — Белорусское правительство еще больше любит поддерживать потребителей других государств. Наши продтовары на экспорт в России гораздо дешевле, чем для внутреннего рынка. Министры поддерживают выделение щедрых субсидий производителям машин, оборудования и транспортных средств, чтобы иностранцы имели возможность их купить дешевле, чем белорусы. А вот с деньгами получается наоборот. На внутреннем рынке Минфин и Нацбанк предлагают облигации в валюте под 4%, а на внешних берут под 6-7,5%. Пусть бы талантливая молодежь попыталась расшифровать такую форму патриотизма, когда правительство забирает из карманов своих граждан, чтобы передать ресурсы в карманы иностранцев.

«БЕЛДЖИ» VS МОЛОДЁЖЬ

Романчук: — Лукашенко на встрече с творческой молодежью сказал, что в Беларуси «были потеряны идеалы, чувство собственного достоинства, вера в себя, а с ними — сила, независимость, безопасность страны, как внутренняя, так и внешняя». А откуда им взяться, если после аспирантуры или магистратуры молодым ученым предлагают работать за $150 в Академии наук и университетах? Какие шаги нужно предпринять, чтобы ребята оставались верны своим научным идеалам? Или вы считаете, что таланты по определению должны быть голодными, иначе они перестанут ими быть?

Заико: — Надо создать Фонд науки в размере $50 млн., чтобы можно было выдавать гранты молодым перспективным ученым, у которых светятся глаза. Чтобы найти таких, предлагаю объездить все наши вузы. На это уйдет не более трех месяцев. А когда найдут, их надо, как штучный товар, выращивать и постоянно курировать, оберегать. Мы разработаем тест, по которому можно будет определить — годится молодой человек для управленческой элиты или нет. В нем будут вопросы по регулированию цен, инфляции, девальвации, о внешних долгах, коммерческом и мистическом смыслах «БелДжи», «Камволя», БПХО или «Гомсельмаша».

Романчук: — Совершенно очевидно, что талантливую, творческую молодежь наше государство поддерживает мало. Хотя, как сказал Лукашенко, в стране есть все инструменты для ее поддержки, в том числе фонды, на финансирование которых государство, по его словам, не жалеет денег. В бюджете две конкурирующие между собой статьи расходов. С одной стороны — на поддержку талантливой молодежи с горящими глазами, с другой — на «БелДжи». Последнему пока что достается гораздо больше господдержки. Впрочем, молодые белорусские таланты сами успешно предлагают себя за рубежом. Раз родина оценивает их способности на $200 в месяц, они без зазрения совести находят себе ниши на глобальном рынке труда за сумму в десять раз больше. И это не предел.

Заико: — Вся беда в том, что, к сожалению, сегодня Беларуси не нужны молодые талантливые люди. А что касается «БелДжи», то, по моему мнению, — это финишный проект номенклатурной системы.

Романчук: — То есть закончится V пятилетка, «БелДжи» грохнется, а вместе с ним и вся система Госплан/Госснаб?

Заико: — Да. Причем грохнется под фанфары.

Романчук: — Строили, строили и, наконец, построили «БелДжи». А потом — «Махмуд, поджигай»? И все. В нашем случае пресловутым Махмудом будет промышленное лобби под ручку с аграрными баронами. А чтобы ускорить конец промышленной чернухе и создать условия для оздоровления белорусского интеллектуального, научного поля, предлагаю провести среди творческой молодежи конкурс на лучшее произведение искусства по дискредитации чернухи в промышленности и сельском хозяйстве. Чтобы, прочитав или посмотрев его, белорусы сказали: нет, больше никогда и ни за что не поддержим такого рода проекты. Это же обыкновенная промышленно-индустриальная чушь, да еще и за деньги налогоплательщиков.

БГ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Лукашенко увидел выброшенную в поле клубнику и вмешался. Что произошло?
Общество
У «Белтаможсервиса» новый директор. Старого, возможно, задержали
Новости Борисова
На «Автогидроусилителе» выдали первую часть майской зарплаты — 45 рублей
Новости Борисова
Хоккейные матчи на борисовской арене должны быть более выгодны, чем выступления Земфиры. Аудио
Спорт
Футбол. "Рига", "Пяст", "Линфилд", "Валюр", "Торсхавн" — возможные соперники БАТЭ в 1-м раунде ЛЧ
Экономика
Достаток белорусов продолжает расти (по официальным данным). Увеличились реальные доходы и зарплаты
Общество
«Сработало белорусское гостеприимство». Друзья рассказали, где сутки был немец, пропавший в Минске
Общество
«Получишь эти 40 рублей и думаешь, что тебе на них делать». В Гатово рабочие устроили забастовку
Новости Борисова
Фото дня. Ложный вызов пожарных в Борисове собрал много зрителей
Общество
«Ситуация вокруг Брестского аккумуляторного завода разрушает миф о белорусском порядке»
Общество
Как охладить помещение летом без кондиционера
Общество
Женщинам не нравятся кубики пресса у мужчин
Новости Жодино
В Жодино рассказали о лучшей рекламе для малого бизнеса
Общество
В Беларуси обнаружили ракоскорпиона, которому 350 млн лет
Общество
«Фото в соцсетях может быть использовано против вас». Какие расходы белорусов контролируют налоговики
Общество
Белорусские спасатели десятками вытаскивают тонущих
Новости Жодино
«Даже кот присутствовал на этом параде боли». Монолог школьницы-самоубийцы, которая побывала в Новинках
Спорт
Хоккей. Ледовый дворец в Борисове обещают построить за полтора года
Общество
«Юный спасатель» за 800 рублей: кто заставляет школы подписываться на госпрессу
Экономика
Евро грохнулся на минимум за 11 месяцев по итогам торгов 17 июня
Общество
«Аккордеон, гитары… Мы же просто играли под мостом!» Милиция задержала музыкантов и забрала инструменты
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Лукашенко увидел выброшенную в поле клубнику и вмешался. Что произошло?
Общество
У «Белтаможсервиса» новый директор. Старого, возможно, задержали
Новости Борисова
На «Автогидроусилителе» выдали первую часть майской зарплаты — 45 рублей
Новости Борисова
Хоккейные матчи на борисовской арене должны быть более выгодны, чем выступления Земфиры. Аудио
Спорт
Футбол. "Рига", "Пяст", "Линфилд", "Валюр", "Торсхавн" — возможные соперники БАТЭ в 1-м раунде ЛЧ
Экономика
Достаток белорусов продолжает расти (по официальным данным). Увеличились реальные доходы и зарплаты
Общество
«Сработало белорусское гостеприимство». Друзья рассказали, где сутки был немец, пропавший в Минске
Общество
«Получишь эти 40 рублей и думаешь, что тебе на них делать». В Гатово рабочие устроили забастовку
Новости Борисова
Фото дня. Ложный вызов пожарных в Борисове собрал много зрителей
Общество
«Ситуация вокруг Брестского аккумуляторного завода разрушает миф о белорусском порядке»
ВСЕ НОВОСТИ
Загрузка...