Экономика

Как скажутся ракетные удары по Сирии на курсе белорусского рубля?

Российский рубль после небольшой стабилизации снова начал падение.

Российский рубль после небольшой стабилизации снова начал падение, которое некоторые эксперты увязывают с ракетными ударами по Сирии американцев, французов и британцев. Так ли это и что ожидает белорусский рубль, обсуждаем с доктором экономических наук профессором Борисом Желибой.

— Первый обвал российского рубля изначально был связан с психологическим фактором, потому что ничего плохого в экономике России, либо в мировой экономике по отношению к России вдруг не произошло, — отмечает Борис Желиба. — Стало широко известно о санкциях, направленных на структуры и активы российских олигархов, и сразу же свою реакцию выдал рынок акций – фондовый рынок. Начали сбрасываться ценные бумаги тех структур, которые попали под санкции, и естественно, что их котировки пошли вниз. Как отражение этого процесса, ослабился и курс российского рубля.

— Как можно назвать то, что происходит сейчас с рублем белорусским?

— Как и прогнозировалось, рубль после падения немного отыграл свои позиции, и дальше он будет колебаться в меньшей амплитуде. И пытаться объяснить эти колебания бомбардировками не стоит.

Тут лучше смотреть на более длительные тренды – отыграет ли российский рубль и выйдет ли на прежние отметки или не выйдет. Большинство аналитиков склоняются к тому, что действие санкций еще только разворачивается, психологический фактор минет, и уже будут действовать реальные экономические и финансовые факторы. Вот тогда нужно будет смотреть на более долговременный тренд – во что это обойдется России, ее экономике, и как будет себя вести российский рубль – устоит ли он или будет существенно девальвироваться.

— Мы же сильно привязаны к российскому рублю?

— Белорусскому рублю так или иначе придется следовать за ним, в ином случае мы очень сильно потеряем в экспорте, поскольку россияне будут рассчитываться с нами все более дешевыми рублями. Мы уже имеем такой печальный опыт. Впрочем, падение российского рубля к доллару и евро более глубокое, чем белорусского.

— Может, нам стоило бы перейти на торговлю с Россией за доллары и евро?

— Пока это не за чем делать, поскольку белорусы зарабатывают на своем экспорте в Россию, а во многом это продовольственный экспорт, российские рубли. Естественно, легче рассчитаться за российский импорт в Беларусь их же валютой, нежели мировой. Мировую валюту – доллар и евро — нам зарабатывать намного сложнее, чем российский рубль.

Автор: Геннадий КОСАРЕВ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер