Экономика

Почему белорусы не ликуют при росте доходов на 7,5%

Наш мудрый и ехидный народец давно смекнул, что ВВП на хлеб не намажешь, поэтому на макроэкономический мякиш не клюет.

25 апреля 2018, 17:43
1599
Экономика БелГазета
0

Давно ли вы видели сцены массового народного ликования, друзья?

Шкворчат купаты, хрустят в кустах пластиковые стаканчики. Белорусы обнимают друг друга (даже незнакомых людей своего пола — стыдитесь, гомофобы!), хлопают по плечу, некоторые сочно целуются. И поют — конечно же, поют! — так, как умеют петь только у нас: кто-то официальный гимн, кто-то «Магутны Божа», кто-то «День победы», кто-то AC/DC, кто-то «Песняров», кто-то Киркорова, ну а звезды белорусской эстрады - песни, с которыми они блеснули на «Евровидении». Многие, не стыдясь, плачут. Не надо стыдиться — это слезы радости. «Наконец-то! Дождались! Дзякуй Богу таму, хто трошачкi вышэйшы за Бога! Мы сделали это! YepWow — звучат восторженные голоса.

Истосковались мы по такой картине, чего уж греха таить. Трудно целой стране жить без позитива, без «блiскучых перамог» и массового энтузиазма, от которого пластиковые стаканчики хрустят, а стеклянные бьются. Уже лет пять все вокруг как-то серо, кризисно и безнадежно. А ведь власть должна вести народ за собой, поднимать его из окопов и землянок на новые трудовые свершения.

Увы, выбор поводов для хруста пластиковых стаканчиков на этой неделе был невелик - либо рост ВВП за III квартал, либо рост реальных располагаемых денежных доходов (РРДД) граждан РБ за январь-февраль. У крепких хозяйственников принято фетишизировать рост ВВП: ему поклоняются, им же и клянутся на своих ритуальных мероприятиях. Однако наш мудрый и ехидный народец давно смекнул, что ВВП на хлеб не намажешь, поэтому на макроэкономический мякиш не клюет. Подойдите на улице к незнакомому человеку, радостно гаркните ему в ухо: «А у нас ВВП еще на 5% вырос!». В лучшем случае человек испуганно отшатнется, в худшем - непечатно выразится или, не дай бог, даст вам в лыч, совершив тем самым административное правонарушение.

Справка «БелГазеты». По первой оценке Белстата, ВВП РБ в I квартале 2018г. вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017г. Объем ВВП в текущих ценах составил BYN26 млрд., или в сопоставимых ценах 105,1% к январю-марту 2017г. Индекс-дефлятор ВВП в I квартале по отношению к аналогичному периоду 2017г. составил 109,9%.

В связи с этим госСМИ принялись раскручивать другую цифру — рост РРДД граждан за январь-февраль 2018г. к январю-февралю 2017г. аж на 7,5%. Это уже хороший симптом: так сказать, пропаганда повернулась лицом к изрядно обнищавшему и разуверившемуся народу, его нуждам и запросам. Тем не менее приходится признать, что и РРДД не работает. Вероятно, нужно как-то иначе накачивать электорат оптимизмом.

Янка Грыль, рисунок Василия Почицкого.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
Общество
Официальные сайты некоторых белорусских университетов сейчас недоступны
Экономика
Итоги торгов 14 мая
Общество
Школьникам в Ганцевичах запрещают идти на выпускной в белых и красных лентах
Общество
Свежая статистика по коронавирусу в Беларуси: заболели 1109, выписаны 1067
Общество
Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»
В мире
Коронавирус: в Москве максимальный с января суточный прирост заражений
Общество
Суд оставил без изменений приговор Кордюкову, другу застреленного Шутова
Новости Борисова
На 1 апреля в Борисовском районе насчитывалось всего 10 крупных должников в ФСЗН
ВСЕ НОВОСТИ