Экономика

Евро-оппаньки. Совет при МАРТ одёрнул крупнейшего ритейлера

Ритейлер N1 в каждой стране в той или иной степени диктует ценовую политику и получает за это ведра медиапомоев от конкурентов и нанятых последними активистов.

20 июня 2018, 22:52
755
Экономика БелГазета
0

13 июня Общественно-консультативный совет (ОКС) при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) большинством голосов сохранил пороговое ограничение для сетевого ритейла - 20% в объеме розничного товарооборота продтоваров. Рассмотрение вопроса было инициировано ООО «Евроторг», владельцем крупнейшей в РБ торговой сети «Евроопт». Ее логику нужно понимать в той же степени, в какой логику конкурентов: стратегия «Евроопт» - экспансия, установленные ограничения тормозят эту экспансию и, следовательно, развитие сети.

Напротив, конкуренты убеждены, что «Евроопт» с его 20% - уже монополист и вот-вот сомкнет руки на их бледных, изможденных экономическим кризисом шеях.

С МЕСТА В КАРЬЕР

В чем слабость аргументации «Евроторга»? Лидер рынка предложил повысить пороговый барьер сразу в 1,75 раза, до 35%, или убрать вовсе - через проект изменений в закон о торговле, находящийся на согласовании. По белорусским понятиям это не просто чересчур смело, это, что называется, борзо: нужно было сюсюкать, мять бумажечку в руках и просить хотя бы полпроцента.

Во-вторых, гендиректор «Евроторга» Андрей Зубков в своих интервью четко обозначил ключевую проблему отечественного ритейла: «20-процентный барьер затрагивает сегодня интересы населения малых городов численностью до 50 тыс. и деревень. Это 23 тыс. деревень и 168 городов. И они сегодня живут без современного формата торговли. При этом цены в традиционных магазинах в деревнях на 30% выше, чем в городе. То есть люди, которые зарабатывают в 1,5 раза меньше, вынуждены покупать продукты дороже». Картина получается не очень. Признанные борцы с монополизмом почему-то не готовы открывать магазины в скудной на лаве и коммуникации белорусской глубинке.

Справка «БелГазеты». При голосовании из 19 присутствовавших членов ОКС за предложение «Евроторга» был подан всего 1 голос, еще 2 члена совета воздержались, остальные 16 проголосовали против. По поручению Сов­мина МАРТ обратилось за оценкой инициативы увеличения пороговой доли в ритейле к ряду органов власти, ведомств, бизнес-ассоциаций. За предложение «Евроторга» высказались сам «Евроторг», принадлежащий ему «Доброном» и Витебский облисполком. Бизнес-союзы и управления торговли Могилевского, Минского, Гомельского облисполкомов и Мингорисполкома выступили против.

Интернет-СМИ уже пишут, что нехорошие чиновники зарубили хорошую идею. Это не так: к чести МАРТ следует отметить, что, во-первых, министерство сделало обсуждение вопроса о пороговой доле достоянием общественности; во-вторых, ряд ведомств выступили со встречными предложениями, зачастую весьма конструктивными. Так, Минэкономики предлагает поднять порог по стране до 25%, сохранив в областных центрах 20%. КГК предложил рассматривать каждый регион индивидуально, по модели Орши и Оршанского района, реализованной в указе N345.

Так что не надо разгонять бесконечную пургу про анонимных нехороших чиновников: ведомства, у которых - в отличие от облисполкомов - отсутствуют интересы в сфере ритейла, проработали вопрос конструктивно.

Справка «БелГазеты». Согласно указу N345, торговля, общепит, сервис получают льготы при работе на определенных территориях: налог на прибыль по ставке 6% (против обычных 18%), освобождение от НДС, налогов на недвижимость и землю, арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности. Местными органами власти утвержден перечень территорий, где действуют эти льготы: 15 тыс. сельских населенных пунктов, включая 66 малых городских поселений. Антимонопольный порог сетевой торговли в этом режиме отсутствует.

Зубков вряд ли доволен решением ОКС, но высказался достаточно определенно, пусть и резко: «Мы не собираемся бороться ни с обществом, ни с государством. Если вам не нужен наш потенциал - нет так нет».

В ситуации, когда и вовлеченные в обсуждение ведомства, и бизнес-союзы резко выступили против, глава МАРТ Владимир Колтович элегантно выступил в роли третейского судьи и, что называется, умыл руки: «Мы за развитие торговых сетей и инфраструктуры, но против монополизации. У нас цифры по долям торговых сетей являются закрытыми, но могу сказать, что единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20%, - это «Евроторг». Далее идет сеть «Корона», которая имеет в 8 раз меньшую долю. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке».

Можно только гадать, случайно ли в этом контексте упомянут ритейлер N2 - «Корона». Как известно, владельца этой сети Павла ­Топузидиса президент РБ Александр Лукашенко с 2014г. заманивает в ту же глубинку - реализовывать «проект по комплексному торговому обслуживанию населения, проживающего в сельской местности и небольших населенных пунктах».

Последний раз вопрос обсуждался осенью 2017г. В свою очередь, недоброжелатели «Евроопт» любят приписывать успехи этой торговой сети якобы имеющему место покровительству Виктора Лукашенко. Так или иначе, ни признаков оживления ритейла на селе, ни сигналов о том, что два крупнейших ритейлера не могут поделить худосочную периферийную розницу, пока не наблюдается.

САМ ТЫ МОНОПОЛИСТ!

С «Еврооптом» ясно - он замахнулся не по чину и сформулировал предложения чересчур радикально. А что его оппоненты? Безусловно, они правы в своем антимонопольном рвении - нельзя отдавать рынок одному игроку, иначе он поставит его под полный контроль, а потом вздует цены.

Но является ли «Евроопт» монополистом? Это самое зыбкое, самое уязвимое место аргументации его критиков. С какой доли рынка начинается монополия? В большинстве западных стран пороговые ограничения отсутствуют - у ритейлера N1 может быть доля свыше 30% и даже 40%. В РФ аналогичный порог составляет 25%, т.е. на 5% выше нашего.

Ритейлер N1 в каждой стране в той или иной степени диктует ценовую политику и получает за это ведра медиапомоев от конкурентов и нанятых последними активистов. Поинтересуйтесь историей WalMart в США или Aldi в Германии. Ну и как, неужели они захватили тамошние розничные рынки и кормят доверчивых граждан втридорога?

Справка «БелГазеты». По данным корпоративного сайта, в сети «Евроопт» на конец 2017г. работало 500 магазинов, в т.ч. 138 магазинов под ТМ «Бруснiчка» и 24 магазина в сельских населенных пунктах. По данным торгового реестра на 30 мая 2018г., с 2014г. количество магазинов «Евроопт» в РБ выросло более чем в 5 раз и составляет 626 (3,5% общего количества), но только 96 из них (15,4%) расположены на территории сельских населенных пунктов. Общая торговая площадь магазинов сети составляет более 12% всех площадей продовольственного ритейла РБ. «Евроопт» лидирует по объемам розничного товарооборота: в 2016г. его доля в общем обороте превысила 20% на территории 56 районов и городов, а также 3 областей. По оценке руководства «Евроторга», годовой объем продаж сети равен приблизительно $2 млрд., рентабельность - более 25%

В общем, на монополиста «Евроопт», как и российские сети дискаунтеров, пока не тянет, хотя конкуренты убеждают в обратном. Их аргументы хорошо известны: «Крупные торговые сети манипулируют покупателями»; крупные торговые сети принадлежат иностранцам и давят мелкий ритейл с его национальным окрасом и обвесом; крупные торговые сети уходят от налогов; крупные торговые сети торгуют «химией» и продуктами с ГМО; крупные торговые сети не продают белорусских продуктов; «в крупных сетях цену за килограмм колбасы не обозначают, висит ценник за палку» и т.п.

В отечественных СМИ эти доводы чаще и громче других транслирует Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. В последние годы в его обличительных речах все больше апокалиптических ноток: «Это ситуация стандартная - тактика выжженной земли. С ними остаются только те, кто готов рабами работать на эти крупные сети».

С «Евроторгом» Маргелов уже, кстати, судился. Эмоционально Виктора Егоровича, у которого 4 магазина (из них один в Минске), конечно, понять можно, но не стоит сгущать краски: даже человеку с развитой фантазией трудно вообразить картину выжженной до угольев земли, по которой гендиректор ООО «Евроторг» ударами бича гонит бренчащего кандалами босого директора ТЧУП «Тридикта» в рабство - куда-то в глубины темных складских ангаров, фасовать куриные сердечки и потрошеную грустноглазую рыбу путассу...

Да, главные оппоненты «Евроопта» - это мелкая несетевая розница. Лишь она может верить, что «Евроопт» - монополист, но мы усомнимся в этом, сославшись на пример тех же самых WalMart в США, Aldi в Германии, «Магнита» в России и Maxima в Литве. Проблема мелкой несетевой розницы в РБ в том, что она крепко сидит на земле, монетизируя свое местоположение: все клиенты в округе мои, пусть переплачивают - куда они денутся? Так крепко сидит, что врастает в землю тем самым местом, которое предназначено для сидения. Увы, конкурировать, менять бизнес-стратегию большинство бизнесов такого рода не хотят. А если хотят, то начинают меряться с сетями ассортиментом и ценами. С предсказуемым итогом: вмертвую умороженная кура, свиные останки в суповом наборе, бакалея по цене бриллиантов, ноль посетителей. В 1990-е гг. эти люди привыкли делать бизнес на наценке (помните магическое «твоя дельта»?), а не на обороте, считать маркетинг или мерчендайзинг жульничеством, верить интуиции, а не статистике. А что вы предлагаете потребителю, родные? Вы же с ним даже не общаетесь - не считая монологов про вечное рабство, выжженную землю и грабительский мерчендайзинг.

Более сдержанно относится к игроку N1 сетевая розница. У нее нет такого ярко выстреливающего маркетинга, как у «Евроопта» с его бонстиками, зато более трезвая оценка потуг на конкуренцию с лидером по цене и ассортименту. Кое у кого получается, но в основном без блеска: сети просто копируют друг друга. Во многом наш сетевой ритейл остается заложником выбранной в 1990-е стратегии - ставка на «магазины у дома» плюс дисконтная политика скандинавского типа: нацениваем мясо до упора, потом продаем со скидкой. Итог примерно такой: 5 дней в неделю гастроном простаивает, во вторник массовое паломничество домохозяек за скидочными яйцами, в четверг мобилизация населения на покупку дисконтных овощей. Что такое маркетинг по-белорусски? Черная цифра всегда меньше красной и всегда перечеркнута алой полосой. Другие варианты коммуникации с потребителем за редким исключением не рассматриваются.

Государство как регулятор вынуждено учитывать интересы всех категорий игроков рынка. Оно, видимо, подозревает, что несетевые «магазины у дома» - не жильцы в их нынешнем виде, но стремится минимизировать социальные последствия. Как заявил в минувшую среду первый замглавы МАРТ Артур Карпович: «Есть риски увеличения цен, возможного нарушения прав потребителей - если закроются магазины». Поэтому «Евроопт» с его инициативами притормаживают. Но ни рыночной доли, ни оптимизма у остальных игроков от этого почему-то не прибавляется. Интересно, почему?

Кирилл Нежданский.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Белорусский опыт по интернет-переписи применят в России в 2020 году
Спорт
Видеофакт. Николай Лукашенко забросил две шайбы за команду отца
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" уступило дома "Ислочи" и другие матчи
Общество
Ректор БГУИР: «БГУИР — IT-вуз и еще один такой же нам не нужен»
Политика
Лукашенко о своих переживаниях после разносов чиновников: «Дай-ка я их туда, в это говно, и отправлю»
Общество
В понедельник в Беларуси до +24 и желтый уровень опасности
Общество
«7000 человек одной несвободной страны пришли послушать десяток спикеров другой такой же»
В мире
В Индии мужчина пришел в сознание во время своих похорон
Экономика
Экономист: «Российская тумбочка с деньгами для белорусских властей уже закрыта»
Политика
«Аккумуляторщики» ответили Лукашенко: «Почему-то Машеньке можно идти в депутаты, а нам нельзя»
Общество
Собчак на форуме в Минске: «Нам всем крайне страшно облажаться»
Общество
Просто лето какое-то! В Беларуси побит температурный рекорд дня за весь период метеонаблюдений
Общество
Около 4,9 млн белорусов уже приняли участие в переписи населения
Политика
Лукашенко — о сыне Николае: «Он у меня главный оппозиционер в семье»
В мире
Пассажирский самолет впервые совершил прямой перелет из Нью-Йорка в Сидней
Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. "Борисов"-БГУФК в трех партиях обыграл МАПИД
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" сыграл вничью в Узде
Спорт
Гандбол. Лига чемпионов. Брест уступил польскому "Виве"
Политика
Лукашенко рассказал о том, зачем удерживать власть
Политика
Лукашенко о противниках завода АКБ: «Им пофиг этот аккумуляторный завод, они завтра готовы свинтить в Минск и здесь шататься»
Политика
Лукашенко: все партии и движения себя дискредитировали
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Белорусский опыт по интернет-переписи применят в России в 2020 году
Спорт
Видеофакт. Николай Лукашенко забросил две шайбы за команду отца
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" уступило дома "Ислочи" и другие матчи
Общество
Ректор БГУИР: «БГУИР — IT-вуз и еще один такой же нам не нужен»
Политика
Лукашенко о своих переживаниях после разносов чиновников: «Дай-ка я их туда, в это говно, и отправлю»
Общество
В понедельник в Беларуси до +24 и желтый уровень опасности
Общество
«7000 человек одной несвободной страны пришли послушать десяток спикеров другой такой же»
В мире
В Индии мужчина пришел в сознание во время своих похорон
Экономика
Экономист: «Российская тумбочка с деньгами для белорусских властей уже закрыта»
Политика
«Аккумуляторщики» ответили Лукашенко: «Почему-то Машеньке можно идти в депутаты, а нам нельзя»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...