Экономика

Президент обещает аграриям зарплаты по 1000 рублей. Сколько им платят сейчас

У работников сельского хозяйства средняя зарплата традиционно ниже, чем в других отраслях.

25 июня 2018, 13:15
21919
Экономика TUT.BY
0

На прошлой неделе Александр Лукашенко заявил, что в течение двух лет зарплаты работникам сельского хозяйства — «тем, кто работает», нужно поднять до 1000 рублей. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие специалисты требуются сельскому хозяйству и какие зарплаты им предлагают сейчас.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

У работников сельского хозяйства средняя зарплата традиционно ниже, чем в других отраслях. Глава государства сказал, что ситуацию нужно изменить и «через пару лет мы должны к той же тысяче рублей средней зарплаты подойти и в сельском хозяйстве».

Однако низкие зарплаты не единственная проблема в этой отрасли. Помощник президента — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков в качестве одной из проблем обозначил дефицит кадров и специалистов.

Мы посмотрели в Общереспубликанском банке вакансий, какие должности есть в сфере сельского хозяйства и какие зарплаты предлагают работникам.

Сельскому хозяйству требуются операторы машинного доения (859 вакансий), трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (1352), животноводы (688), зоотехники-селекционеры (125), агрономы (145), полеводы (263) и другие.

В некоторых объявлениях зарплата указана от 305 рублей. Такие заработки предлагает СПК «Гожа» в Гродненском районе полеводу, оператору машинного доения КСУП «Буденного» в Слуцком районе, зоотехнику ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» в Кировском районе.

Есть вакансии и с более высокими зарплатами. Скажем, агроному в ОАО «Путь новый» в Ляховичском районе предлагают зарплату от 500 рублей. Столько же готовы платить трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства в ОАО «Ляховичский райагросервис».

Имеются вакансии с зарплатами от 1000 рублей. ОАО «Бабушкино подворье» в Хотимском районе ищет ветеринарного врача и предлагает такую оплату. Такая же зарплата указана в объявлении о вакансии тракторист-машинист от ИООО «Белдан» в Барановичах.

Напомним, в апреле 2018 года номинальная начисленная средняя заработная плата работников сферы сельского хозяйства недотянула и до 700 рублей. По данным Белстата работникам сферы растениеводства начислили 668,8 рубля, а в сфере животноводства — 629,9 рубля.

Александра КВИТКЕВИЧ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер