Экономика

Президент обещает аграриям зарплаты по 1000 рублей. Сколько им платят сейчас

У работников сельского хозяйства средняя зарплата традиционно ниже, чем в других отраслях.

25 июня 2018, 13:15
50379
Экономика TUT.BY
0

На прошлой неделе Александр Лукашенко заявил, что в течение двух лет зарплаты работникам сельского хозяйства — «тем, кто работает», нужно поднять до 1000 рублей. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие специалисты требуются сельскому хозяйству и какие зарплаты им предлагают сейчас.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

У работников сельского хозяйства средняя зарплата традиционно ниже, чем в других отраслях. Глава государства сказал, что ситуацию нужно изменить и «через пару лет мы должны к той же тысяче рублей средней зарплаты подойти и в сельском хозяйстве».

Однако низкие зарплаты не единственная проблема в этой отрасли. Помощник президента — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков в качестве одной из проблем обозначил дефицит кадров и специалистов.

Мы посмотрели в Общереспубликанском банке вакансий, какие должности есть в сфере сельского хозяйства и какие зарплаты предлагают работникам.

Сельскому хозяйству требуются операторы машинного доения (859 вакансий), трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (1352), животноводы (688), зоотехники-селекционеры (125), агрономы (145), полеводы (263) и другие.

В некоторых объявлениях зарплата указана от 305 рублей. Такие заработки предлагает СПК «Гожа» в Гродненском районе полеводу, оператору машинного доения КСУП «Буденного» в Слуцком районе, зоотехнику ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» в Кировском районе.

Есть вакансии и с более высокими зарплатами. Скажем, агроному в ОАО «Путь новый» в Ляховичском районе предлагают зарплату от 500 рублей. Столько же готовы платить трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства в ОАО «Ляховичский райагросервис».

Имеются вакансии с зарплатами от 1000 рублей. ОАО «Бабушкино подворье» в Хотимском районе ищет ветеринарного врача и предлагает такую оплату. Такая же зарплата указана в объявлении о вакансии тракторист-машинист от ИООО «Белдан» в Барановичах.

Напомним, в апреле 2018 года номинальная начисленная средняя заработная плата работников сферы сельского хозяйства недотянула и до 700 рублей. По данным Белстата работникам сферы растениеводства начислили 668,8 рубля, а в сфере животноводства — 629,9 рубля.

Александра КВИТКЕВИЧ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Международный олимпийский комитет начал официальную процедуру против НОК Беларуси
Общество
Коронавирусом за сутки заразились 1563 человека
Общество
Будут ли лишать гражданства за «неправильные» взгляды? Что ждет белорусов после изменения закона о гражданстве по инициативе депутата Марии Василевич
Общество
Минздрав объяснил возможные причины неожиданной смерти студента, болевшего коронавирусом
Общество
Инженер МКЗТ получит 40 тысяч рублей компенсации. Почти три года он без вины провел в СИЗО
Политика
Лавров передал Лукашенко «приветы» от Путина и напомнил о договорённостях в Сочи
Экономика
Романчук: Без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно. Все повязано и поделено
Экономика
Доллар, евро и российский рубль растут
Общество
Католические епископы приняли обращение: кризис в Беларуси углубляется
Политика
Посла Украины вызвали в МИД Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ