Экономика

Как государство разрушает национальный бизнес

По мнению Ярослава Романчука, в Беларуси невозможно работать по закону, потому что он превращён в набор понятий и оценок распорядителей чужого, будь то в таможне, налоговой или Минфине.

06 июля 2018, 11:39
994
Экономика EX-PRESS.BY
0

"Государство так устроилось, так повязало учредителей бизнеса с директорами, импортёров с таможенными представителями, т.н. лжепредпринимателями с их клиентами, что превратило предпринимателей в хроническую дойную корову, — пишет Ярослав Романчук, известный белорусский экономист, член президентского Совета по развитию предпринимательства, на своей странице в Фэйсбук. — Они — распорядители чужого — сняли всю ответственность с себя, несмотря на то, что именно у них есть ресурсы, инструменты и права следить за соблюдение закона, соблюдая базовые правовые нормы, в том числе презумпцию невиновности.

В Беларуси невозможно работать по закону, потому что он превращён в набор понятий и оценок распорядителей чужого, будь то в таможне, налоговой или Минфине.
В белорусском инвестиционном климате невозможно определённо знать, нарушил ты закон или нет, законную ты совершил сделку или нет.

По факту государство обязывает самих предпринимателей устанавливать, является ли коммерческая структура, с которое они хотят иметь дело лжепредпринимательской или нет, занимается ли она незаконной предпринимательской деятельностью или нет. Причём речь идёт даже об иностранных предприятиях. Это как если бы КГБ требовало от каждого гражданина страны проверять любых знакомых за рубежом на предмет из связей со спецслужбами. Не проверил — твои проблемы. Не хочешь проблем — не общайся с иностранцами. По аналогии мессидж от правоохранительных, налоговых и контрольных органов страны прост — не хочешь проблем на свою голову: 1) Не делай бизнес с государственными структурами; 2) Не соблазняйся госзаказом; 3) Подумай семь раз, нужен ли тебе вообще бизнес, по крайне мере, в Беларуси. 

Вот такое стимулирование духа и культуры предпринимательства. Душат дух, кошмарят культуру не ради некой благородной, чётко сформулированной цели. Проста так. Потому что в инструкции так написано. Потому что считать издержки он разрушения предпринимательства и бегства людей и денег и страны лень. Потому что за уголовные дела, конфискацию, посадки бизнесменов можно получить звёздочки и повышение по службе, прсслыть настоящим государственником". 

ExP.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
В мире
НТВ о Лукашенко: Россия не хочет давать деньги тем, кто не выполняет обещания
Политика
Добровольский: Штаб Тихановской не настаивает на том, что Лукашенко «должен уйти немедленно»
Культура
Телеведущий Дмитрий Кохно, ушедший с БТ, стал ведущим шоу «Холостяк» на ТНТ
Технологии
«Уполномоченные государственные органы» нанесли серьёзный удар по телекоммуникационному бизнесу в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ