Экономика

Промышленность избавляется от "лишних" рук. С 2005 года отрасль потеряла больше 200 тысяч человек

В 2005 году среднесписочная численность работников промышленных предприятий составляла 1 миллион 84,9 тысячи человек.

13 августа 2018, 10:23
749
Экономика TUT.BY
0

В Беларуси промышленные предприятия продолжают избавляться от «лишних» рабочих рук. Так, с 2005 года эта отрасль потеряла больше 200 тысяч работников. Это следует из данных сборника Белстата «Промышленность Республики Беларусь, 2018». FINANCE.TUT.BY посмотрел, как за последние 12 лет изменилась численность работников на промышленных предприятиях.

В 2005 году среднесписочная численность работников промышленных предприятий составляла 1 миллион 84,9 тысячи человек, а в 2017-м — уже 882,1 тысячи. То есть за последние 12 лет отрасль «потеряла» больше 200 тысяч работников.

К примеру, за 2017 год среднесписочная численность работников промышленных предприятий сократилась на 13,5 тысячи человек. Больше всего людей задействовано в этой сфере деятельности в Минской области — 166,6 тысячи человек, следом идет Минск (164,1 тысячи человек). Меньше всего человек задействовано на промышленных предприятиях Гродненской и Витебской областей — 94,7 тысячи и 99,5 тысячи человек соответственно.

Больше всего человек занято в обрабатывающей промышленности — 742,2 тысячи. Для сравнения: в 2005 году их было 950,9 тысячи.

В июне этого года промышленные предприятия приняли на 1,5% больше работников, чем уволили. Предыдущие 3 месяца организации в этой сфере активнее «уходили» работников, чем трудоустраивали новичков. К примеру, в апреле уволенных было на 42,2% больше, чем принятых на работу.

Средняя зарплата в промышленности в 2017 году составила 869 рублей, годом ранее — 751 рубль. В июне этого года средние получки в этой сфере деятельности выросли до 1 034 рублей. При этом реальные зарплаты, которые рассчитываются с учетом инфляции, в июне выросли на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

TUT.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Егор Лебедок: Лукашенко не объявлял военного положения ранее и не объявит далее, разве что будет чувствовать, что вот он, крах
Политика
К сожалению, Беларусь из полноценного государства превращается в фундаменталистскую территорию наподобие ДНР, ЛНР, Приднестровья
Политика
Романчук: Вероятность потери независимости резко возрастет, если санкции заставят Лукашенко связать личную безопасность с благосклонностью Кремля
Общество
Наста Захаревич: Кто виноват в том, что приходит медицинская катастрофа
Общество
Ток-шоу «Пока свободны». Если санкции не добьют режим — какая стратегия?
Общество
«Зачем вы лезете в эти телеграм-каналы?!»
Общество
Светлана Калинкина: На подходе инициатива, которая сделает «экстремистами» миллионы обычных мирных людей
Спорт
Динамо-Минск - БАТЭ - 0:2
Спорт
Жодинское «Торпедо» обыграло речицкий «Спутник»
Общество
Психолог: «У Протасевича иного пути просто нет»
ВСЕ НОВОСТИ