Экономика

Евразийский банк развития — про давление на курсы валют в Беларуси, России и некоторых других странах

Эксперты также рассказали, какими могут быть последствия ослабления обменных курсов валют стран ЕАБР.

18 августа 2018, 09:21
834
Экономика TUT.BY
0

В августе на фоне ухудшения внешнего фона усилилось давление на валюты стран — участниц Евразийского банка развития, прежде всего на российский рубль и казахстанский тенге. Об этом говорится в ежемесячном макрообзоре за июль. По оценкам экспертов ЕАБР, на текущий момент недооцененность реального курса российского рубля к доллару составляет около 8%. Эксперты также рассказали, какими могут быть последствия ослабления обменных курсов валют стран ЕАБР.

— В течение нескольких торговых сессий российский рубль потерял более 5% своей стоимости, в то время как тенге к 11 августа опустился на 2,9% против доллара по сравнению с началом месяца, — отмечают аналитики ЕАБР. — Для нейтрализации дальнейшего ослабления российской валюты ЦБ РФ выпустил заявление, в котором отметил возможность корректировки объемов покупки валюты для Министерства финансов как одного из возможных инструментов снижения волатильности обменного курса рубля.

Российский рубль продолжает падение. Какой курс валют и какие цены на импорт ожидать белорусам

В дальнейшем объем покупок валюты был сокращен вдвое, что несколько замедлило темпы обесценения российского рубля. Эффект для рубля и финансовых рынков во многом смягчается высоким уровнем цен на нефть. Для бюджета и внешнеторгового баланса, которые во многом определяют общий фон макроэкономических факторов для рубля, сохранение цен на нефть будет создавать предпосылки для последующего восстановления позиций российской валюты.

Возможной аналогией для августовского сценария роста волатильности российского рубля может стать период роста перепада котировок рубля в апреле этого года — тогда на факторе ожиданий рубль также потерял свои позиции, но в дальнейшем наблюдалось восстановление по мере снижения фактора неопределенности.

Другим важным дополнительным фактором для российских финансовых рынков будет самочувствие развивающихся рынков на фоне роста ставок ФРС. По мере снижения опасений относительно эффекта роста ставок на развивающиеся рынки можно ожидать более нейтрального фона для рубля со стороны мировых рынков капитала.

Одним из последствий ослабления обменных курсов валют стран ЕАБР может стать усиление инфляционных рисков, что приведет к ужесточению риторики регуляторов относительно дальнейших темпов снижения ключевых ставок.

— В целом регуляторы стран ЕАБР воспользовались окном возможностей в начале 2018 года и активно снижали процентные ставки, но к середине года риторика большинства ЦБ региона приняла более жесткий тон. В целом в пяти странах ЕАБР инфляция ниже планового показателя, и только в Казахстане — в пределах целевого коридора, — поясняют аналитики.

По их словам, для Российской Федерации усиление волатильности обменного курса повышает вероятность приостановки дальнейшего снижения ключевой ставки до конца текущего года, что также определяется некоторым ускорением инфляции во второй половине года за счет менее благоприятных эффектов базы и усиления продовольственной инфляции.

— Важным фактором макроэкономической стабильности в регионе на фоне роста волатильности обменных курсов является относительно благополучная ситуация в бюджетной сфере. По итогам первого полугодия 2018 года все страны региона консолидировали свои бюджеты по сравнению с первым полугодием 2017 года. В России положительная динамика по итогам первого полугодия увеличивает вероятность превышения запланированного по итогам года профицита. В Армении на фоне исполнения расходной части бюджета на уровне, близком к прошлому году, доходы бюджета в январе-июне на 4,3% превысили уровень аналогичного 2 периода предыдущего года.

По данным экспертов, в Беларуси доходная часть также растет опережающими темпами (высокий рост доходов от внешнеэкономической деятельности и налогов).

— Другим важным фактором нейтрализации рисков для макроэкономической стабильности в регионе является укрепление основ экономического роста и диверсификация источников роста стран региона. В этом отношении следует отметить положительную тенденцию роста взаимной торговли стран ЕАЭС, а также рост объема экспорта продукции обрабатывающей промышленности стран ЕАЭС в течение текущего года. Так, объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности государств Евразийского экономического союза в третьи страны в I квартале 2018 года увеличился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом наращивание объемов экспорта зафиксировано в 15 отраслях, приоритетных для промышленного сотрудничества.

TUT.BY
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Рита Дакота прокомментировала роман с женщиной
Политика
Лукашенко наградил свои «руки, и глаза»
Экономика
Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов
Общество
Польские эксперты обращаются к водителям: следуйте правилам трех секунд. О чем оно?
Общество
В Беларуси 7400 долларовых миллионеров
Новости Жодино
Фото дня. Книга, девушка, мед
Экономика
Романчук: «Белорусский рубль стал самым эффективным инструментом унижения»
Общество
Кадры задержания бизнесменов, из-за которых уволили главу «Белгоспищепрома» (видео)
Общество
Белоруски отказываются от спиралей и противозачаточных. Почему?
Общество
Стало известно, за что уволили глав «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалла»
Новости Борисова
Оптимизация по-борисовски — минус 4 000 человек за три года. А кто работать будет?
Общество
В Минске посреди осени зацвели яблони
В мире
СМИ: В центре Москвы покончила с собой дочь посла Ирана
Общество
Знаки Зодиака, которые стареют быстрее других
Экономика
Глава «Белгоспищепрома» Александр Забелло ушел в отставку
Общество
Нашли рабочего, который в 1987-м оставил бутылку с посланием на площади Победы
Новости Жодино
В ближайшую субботу Жодино будут готовить к зиме
Общество
Как глава Нацбанка блеснул на фоне других чиновников, показав свой кабинет Чем Павел Каллаур постарался впечатлить детей?
Экономика
Доллар и евро на торгах 22 октября подешевели, российский рубль подорожал
В мире
В России зафиксировано рекордное падение спроса на бензин
Экономика
В Беларуси бюджетникам хотят повысить зарплаты. Названы сроки и размеры
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...