Экономика

Предприятия на бумаге перевыполняют план по новым рабочим местам. У проверяющих есть вопросы

Напомним, за 2017 год в стране рассчитывали создать 70 тысяч новых рабочих мест, а по факту открыли — 69 807.

Экономика ZERKALO
0

Предприятия в целом по стране перевыполняют план по вводу новых рабочих мест, не справляются с этой задачей только в нескольких регионах. Так, в январе-июне этого года в целом в стране создали 32,2 тысячи новых рабочих мест, сообщает Белстат. Это на 515 больше, чем планировалось властями. Напомним, за 2017 год в стране рассчитывали создать 70 тысяч новых рабочих мест, а по факту открыли — 69 807.

Однако у проверяющих возникает немало вопросов к созданию организациями новых рабочих мест, не обходится без фиктивного трудоустройства и «формальных показателей».

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В статистике учитываются трудоустроенные на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств (включая реконструкцию, расширение производства, увеличение сменности) и предприятий. При этом в статистике не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Не смогли выполнить доведенный план по новым рабочим местам в январе-июне в Брестской и Гродненской областях, а также в Минске. Заметнее всего не дотянули до прогнозных показателей брестские организации, где ввели на 480 новых рабочих мест меньше, чем планировали.

К примеру, в Могилевской области перевыполнили план на 374 рабочих места.

Однако количество созданных новых рабочих мест вызывает немало вопросов у проверяющих. Так, специалисты Комитета госконтроля Витебской области выявили «недостоверные сведения, представленные организациями в органы статистики о вновь создаваемых рабочих местах, обусловленные недостаточной правовой грамотностью должностных лиц этих субъектов хозяйствования».

— Торговое предприятие Полоцка отчиталось о создании 46 новых рабочих мест за счет открытия новых магазинов, забыв при этом уменьшить данные статистической отчетности на 26 сокращенных единиц в результате закрытия одного из своих торговых объектов, — сообщали ранее в Госконтроле. — Также выявлены факты необоснованного включения в отчетность сведений о лицах, принятых на рабочие места: созданные в предыдущих годах; созданные в результате реорганизации при одновременном сокращении должностей в реорганизуемых подразделениях; созданные в 2017 году, которые до конца года были исключены из штатного расписания.

После проверок «организациями была представлена правдивая статистическая отчетность».

Похожие нарушения нашли и в других регионах — в Гродненской и Могилевской областях.

В прошлом году в Комитете госконтроля Могилевской области отмечали, что в организации региона искажают статистическую отчетность при отражении показателя по трудоустройству граждан на новые рабочие места на вновь созданных предприятиях и производствах. «По результатам контроля комитета и главного статуправления области из указанной отчетности исключено „трудоустройство“ 77 граждан», — отмечали в Комитете госконтроля Могилевской области.

«Организации отражали в статистических отчетах сведения о создании дополнительных рабочих мест, которые в действительности не связаны с новыми производствами и предприятиями. Они выполняли доведенные показатели формальными способами», — сообщается на сайте Генпрокуратуры о ситуации в Гродненской области по созданию новых рабочих мест в 2017 году.

К примеру, в Дятловской районной ветеринарной станции на 5 дополнительно введенных рабочих мест перевели людей с этой же организации, сообщали представители прокуратуры Гродненской области.

— Подобные факты установлены в Слонимском ГУП ЖКХ. В яслях-саде № 4 г. Новогрудка и КСУП «Пархимовцы» Берестовицкого района на 2 совмещенные должности принят 1 человек, — отмечали представители прокуратуры Гродненской области. — В территориальных центрах социального обслуживания населения Новогрудского и Ошмянского районов, СКУП «Волпа» Волковысского района, филиале «Сморгонская птицефабрика», ОАО «Лидахлебопродукт» доведенные показатели выполнили фиктивно. Там устроили людей на временные работы «в связи с производственной необходимостью».

В достоверности некоторых данных по трудоустройству на новые рабочие места еще в 2016 году усомнились в КГК. Так, специалисты областного Комитета госконтроля Гродненской области посетили 128 организаций области, которые успешно отчитались в трудоустройстве 762 человек.

— В указанное число входят и 287 рабочих мест, созданных в бюджетных организациях. Но, на наш взгляд, это необоснованно, так как открытые там вакансии часто носят сезонный характер, — приводила пример заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета госконтроля Гродненской области Татьяна Слабыш.

Напомним, за 2017 год в стране планировалось создать 70 тысяч новых рабочих мест, а по факту открыли 69 807. Три региона не смогли выполнить прогноз — Минск, Минская и Могилевская области. Больше всего не дотянули до прогнозных показателей столичные предприятия, несмотря на административный ресурс.

В 2016 году в Беларуси создали 71 420 новых рабочих мест. При этом план был 50 тысяч. Выполнить план по трудоустройству безработных на вновь введенные рабочие места на новых предприятиях и производствах в 2016 году смогли во всех областях, кроме Минской.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
рабочие места
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter