Экономика

Когда белорусы будут оплачивать электроэнергию по полным тарифам и сколько возмещают сейчас

Напомним, сейчас население оплачивает около 80% от себестоимости электроэнергии.

18 сентября 2018, 11:15
2936
Экономика TUT.BY
0

В Беларуси население в 2019 году, по планам властей, будет полностью возмещать затраты за потребленную электроэнергию. Об этом сообщил FINANCE.TUT.BY во время прямой телефонной линии заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец. Напомним, сейчас население оплачивает около 80% от себестоимости электроэнергии.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Планы у властей на этот год по ЖКУ — выйти на 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам, кроме отопления, газоснабжения и электроэнергии.

— По ЖКХ мы прогнозируем, что утвержденные текущие тарифы обеспечат 100-процентный уровень возмещения по всем услугам, кроме электроэнергии, тепла и газа, — уточнил Иван Вежновец.

По его словам, по электроэнергии выйти на оплату населением по полным тарифам планируется в 2019 году. А вот выход на 100-процентный уровень возмещения за газоснабжение и отопление — вопрос открытый.

— На текущий момент не называл бы конкретный год, потому что много факторов. Два основных фактора — курс доллара и стоимость газа, — пояснил представитель МАРТ, отвечая на вопрос касательно оплаты за отопление по полным тарифам.

Напомним, для некоторых белорусов могут увеличить субсидируемые объемы электроэнергии. Сегодня в Беларуси существуют две основные нормы: 150 кВт·ч для помещений с газовой плитой и 250 кВт·ч — с электрической. Третья — до 300 кВт·ч, этот лимит действует для квартир, которые не оборудованы электроплитами, центральным горячим водоснабжением и газоснабжением.

В «Белэнерго» ранее уточнили FINANCE.TUT.BY, что возможное повышение субсидируемых объемов коснется тех потребителей, в квартирах которых есть газоснабжение, но нет централизованного горячего водоснабжения, из-за чего они вынуждены использовать электробойлеры.

Кроме того, в Беларуси предлагают ввести новые дифференцированные тарифы на электричество для населения.

Для чего нужна антиинфляционная программа?

Напомним, в Беларуси утвердили антиинфляционную программу. В документе в том числе прописано, сколько белорусы будут возмещать к 2020 году за жилищно-коммунальные услуги. Документом запланированы поэтапное сокращение размеров перекрестного субсидирования населения в тарифах на энергоресурсы для реального сектора экономики, а также разработка и реализация механизма поддержания достигнутого 100-процентного уровня возмещения тарифами затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг (разработка — май 2019 года, реализация — с 2020 года).

— Основной посыл антиинфляционной программы в том, что уровень возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги должен достигаться не столько за счет повышения тарифов, сколько за счет оптимизации затрат и формирования четких и понятных методологий повышения тарифов. Чтобы все прекрасно знали, что у нас тариф связан с ростом дохода населения, — уточнил представитель МАРТ. — Чтобы было понятно, что ежегодно запланировано повышение по 5 долларов, плюс возможна индексация с ростом доходов населения. И населению понятно, и предприятиям понятно. И хотим такого же добиться по всем остальным услугам, в том числе по транспорту.

Что будет с тарифной тетрадью?

В Беларуси в прошлом году разработали новые дифференцированные тарифы на субсидируемые услуги ЖКХ для населения. Проект документа «Тарифная тетрадь» был разослан в бизнес-союзы для согласования. Тарифную тетрадь, как отмечалось в проекте документа, разработали для формирования прозрачной тарифной политики на ЖКУ. Однако дальше обсуждения вопрос не продвинулся.

— Возможно, после того как мы разработаем методики формирования тарифов на ЖКУ, мы придем, по сути, и к тарифной тетради, — не исключил такой возможности Иван Вежновец.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. "Брюгге" разгромно проиграл ПСЖ и другие матчи
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" уступило "Барысу"
Новости Борисова
Лилия Ананич пообещала разобраться с качеством питьевой воды в Борисовском районе
Происшествия
На козырьке подъезда в Бресте обнаружили тело 15-летней девочки (фото)
Общество
В чем находит свое счастье каждый знак Зодиака?
Политика
«Реакция не какая-то особенная». Лукашенко приказал отреагировать на американские танки в Литве
Общество
Работники минского автопарка украли более 280 сосен, чтобы озеленить территорию
Политика
«Здесь всё просто». Лукашенко на переписи назвал родным языком белорусский
Культура
Рита Дакота прокомментировала роман с женщиной
Политика
Лукашенко наградил свои «руки, и глаза»
Экономика
Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов
Общество
Польские эксперты обращаются к водителям: следуйте правилам трех секунд. О чем оно?
Общество
В Беларуси 7400 долларовых миллионеров
Новости Жодино
Фото дня. Книга, девушка, мед
Экономика
Романчук: «Белорусский рубль стал самым эффективным инструментом унижения»
Общество
Кадры задержания бизнесменов, из-за которых уволили главу «Белгоспищепрома» (видео)
Общество
Белоруски отказываются от спиралей и противозачаточных. Почему?
Общество
Стало известно, за что уволили глав «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалла»
Новости Борисова
Оптимизация по-борисовски — минус 4 000 человек за три года. А кто работать будет?
Общество
В Минске посреди осени зацвели яблони
В мире
СМИ: В центре Москвы покончила с собой дочь посла Ирана
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...