Экономика

Румас отказался прогнозировать курс доллара на конец 2018 года

Он предположил, что даже глава Нацбанка Павел Каллаур "с утра не сможет сказать, какой курс будет к концу дня".

Экономика Еврорадио
0

Глава правительства Беларуси Сергей Румас заявил 5 октября в Палате представителей, отвечая на вопрос журналиста Еврорадио, что не может сказать, каким будет курс доллара к концу 2018 года.

"Вы знаете, основной вывод, который я сделал во время моей первой работы в правительстве в 2011-1012 годах, — никогда не стоит отвечать на вопрос журналистов "Какой будет курс доллара?". Погуглите, 4600 мне вспоминают до сих пор", — сказал Сергей Румас.

Он предположил, что даже глава Нацбанка Павел Каллаур "с утра не сможет сказать, какой курс будет к концу дня".

Премьер-министр отметил, что курс рубля в последние годы стабилизировался, определяется рыночными механизмами, и даже население постепенно начало считать в рублях, а не в валюте, как это было во времена нестабильного курса.

В 2011 году Сергей Румас занимал пост вице-премьера. Тот год запомнился белорусам почти трехкратной девальвацией (с 3000 рублей 1 января до 8350 рублей 31 декабря), а в апреле правительство и Нацбанк, пытаясь сдержать девальвацию, дали жесткую устную рекомендацию: курс межбанковских сделок не должен превышать 4500-4600 рублей за доллар. Но это только парализовало рынок, и рекомендацию отменили.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Румас
курс доллара
прогноз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter