Экономика

СМИ: До 2020 года Беларусь не получит из России темных нефтепродуктов

О таком решении по итогам белорусско-российских переговоров в Москве стало известно из неофициальных источников.

Экономика Еврорадио
0

До 2020 года Беларусь не получит из России темных нефтепродуктов. О таком решении по итогам белорусско-российских переговоров в Москве стало известно из неофициальных источников, информирует сайт ria.ru. На них были зафиксированы "нулевые индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов до конца 2019 года". ТАСС это подтверждает.

Фото: tass.ru

Известно, что в переговорах участвовали заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко и заместитель российского премьера Дмитрий Козак. БЕЛТА поместила краткую информацию пресс-службы Министерства энергетики России. По ее словам, в Москве был подписан протокол "о внесении изменений в межправительственное соглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год". Комментариев белорусских чиновников пока не было.

В сентябре по итогам встречи в Сочи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко заявил, что одной из главных тем обсуждения был вопрос переработки в нашей стране темных нефтепродуктов из России. Они "реализовывались на белорусском и зарубежном рынках", отметил руководитель государства.

"Это не простой, сложный вопрос, — говорил Лукашенко. — Мы выработали два варианта... Фактически он [вопрос] решен, нужно выбрать тот или иной вариант". Вопрос руководители Беларуси и России должны были окончательно согласовать в ходе недавней встречи в Душанбе.

В сентябре министр энергетики России Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в нашу страну. Согласно ранее подписанным межправительственным договоренностям, Беларусь может импортировать из России 24 млн тонн нефти в год. Для переработки ввозится только 18 млн тонн, а остальной объем с 2017 года можно было реэкспортировать. К тому же Беларусь оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти, а также пошлины от реэкспорта нефтепродуктов, ввезенных из России.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Россия
темные нефтепродукты
поставка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter