Экономика

Романчук: «Такая позиция РФ по нефти и газу – это хлесткая пощечина Лукашенко»

Введение Россией запрета на экспорт нефтепродуктов и СУГ в Беларусь попахивает цинизмом, уверен экономист.

12 октября 2018, 10:53
1942
Экономика Салiдарнасць
0

Введение Россией запрета на экспорт нефтепродуктов и СУГ в Беларусь попахивает цинизмом, уверен экономист.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук рассказал, почему именно сейчас решение Кремля для белорусской власти особенно болезненно и какие несет угрозы.

— Отношения между Россией и Беларусью перешли в режим постправды, — отмечает экономист. — Жонглирование словами замылило смыслы. Появились новые подтексты. Чувствуется конфиденциальная повестка дня. Руководители Беларуси и России явно публично недоговаривают. Причем речь идет не о неких второстепенных нюансах, а о ключевых взаимоотношениях между правительствами и президентами.

После встречи Лукашенко с Путиным в расширенном составе в Сочи белорусская «правда» была такова: «Мы с нашими российскими братьями обо всем договорились. Чуть ли не все ограничения на поставки нефти и нефтепродуктов сняты. Беларусь получит столько нефти, сколько ее нужно». «Правда» от представителей российского руководства была несколько иной: «Да, конечно, Беларусь получит российскую нефть, но столько, сколько ей нужно для внутреннего потребления. Мы поддерживаем белорусский народ, а не нефтяных посредников». Запрет будет действовать с ноября 2018 года до конца 2019 года.

— Радость белорусской стороны была недолгой. Особого цинизма в ситуацию добавляет тот факт, что новость о запрете Россией экспорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нефтепродуктов в Беларусь пришла во время V Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Могилеве, — подчеркивает Ярослав Романчук. — Такая демонстрация позиции по нефти и газу – это хлесткая пощечина Лукашенко и его правительству.

По мнению экономиста, Путин жестко и уверенно продавливает свою позицию. Это происходит не только по энергетическим товарам, но и по с/х продукции, транспортным услугам. При этом предложения белорусской стороны просто провисают в воздухе:

— Взять хотя бы координацию монетарной и промышленной политики. Это госплановское предложение просто смешит Кремль, который сегодня взял жесткий курс на развитие своих регионов, в том числе за счет бюджетных трансфертов.

Экономист уверен, что Лукашенко явно не нравится то, что сейчас происходит в отношениях с Кремлем. И он ощущает реальную угрозу для себя.

— Хрупкое здание белорусско-российской интеграции по старой схеме рушится. Кремлю осталось «отжать» белорусский ВПК, энергетику, транспорт, ввести российский рубль, добиться размещение военной базы – и тогда появятся все предпосылки для новой архитектуры союзного государства. Судя по реакции Лукашенко на активизацию внешних сил и готовность вооружить весь народ, она ему явно не нравится. Тем более что резкая активизация нового российского посла предполагает тщательное погружение в белорусскую реальность, в том числе с целью поисков новых лидеров, — заключает эксперт.

Анастасия ЗЕЛЕНКОВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь на торгах 25 ноября
Экономика
Итоги третьего квартала: экономический кризис, списание курсовых разниц и новые вызовы для бюджета
Новости Борисова
Погорячились? Директор «БЕЛДЖИ» уже не обещает тысячу электромобилей «Джили» в 2021 году
ВСЕ НОВОСТИ