Экономика

Росбалт: Беларусь получила компенсацию за отмену реэкспорта нефтепродуктов

Как Москва и Минск «развязали узел» в Могилеве.

Экономика Салiдарнасць
0

Как Москва и Минск «развязали узел» в Могилеве.

Лукашенко накормил Путина драниками и напоил водой в Александрии. Фото president.gov.by

В понедельник российское информагентство Росбалт подвело итоги встречи руководителей Беларуси и России в Могилеве. В статье «Москва и Минск «развязали узел» в Могилеве» говорится о том, что «ссора» двух стран закончилась компромиссом: одна будет меньше тратить на субсидирование экономики партнера, другая не поступилась суверенитетом.

Росбалт сообщает, что за запрет на экспорт нефтепродуктов и СУГ в Беларусь, Минск получил компенсацию:

— 11 октября были подписаны прогнозные балансы на 2019 год по продаже в Россию белорусского продовольствия. Объем поставок белорусских мяса и мясопродуктов в РФ согласован на уровне 320 тыс. т (на 11% выше уровня 2018-го), молока и молочной продукции — 3,71 млн т (на 2,6% больше). После чего Россельхознадзор разрешил возобновить поставки молочной продукции и говядины с пяти белорусских предприятий, в числе которых несколько крупных производителей. По данным ведомства, в 2017-м Беларусь завезла в Россию 950,5 тыс. т молочной продукции, на ее долю пришлось 86% от всего российского импорта.

По версии российского агентства предварительный итог «бурной осени» выглядит следующим образом: Лукашенко потерял значительную долю легких доходов от реэкспорта углеводородов, но сохранил в целом российское субсидирование белорусской экономики.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нефтепродукты
реэкспорт
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter