Экономика

Сократили в три раза. С 1 января можно будет беспошлинно привезти товаров на 500 евро

Напомним, сейчас максимальные лимиты — 1500 евро и 50 килограммов.

08 ноября 2018, 09:22
577
Экономика Onliner.by
0

Первого ноября Евразийская экономическая комиссия приняла решение, которым внесла изменения в свое же решение, касающееся беспошлинных лимитов провоза товаров через границу. И если в марте речь шла о поэтапном уменьшении лимитов до 500 евро за три года, то новое решение говорит о том, что эта норма будет действовать с 1 января 2019 года. Белорусской стороне придется подчиниться. Напомним, сейчас максимальные лимиты — 1500 евро и 50 килограммов.

В марте ЕЭК в решении №107 четко определила, что лимиты беспошлинного провоза товаров с 2019 года будут урезаны до 1000 евро и 50 килограммов, с 2020 года — до 750 евро и 35 килограммов, а с 2021-го и во все последующие годы через границу ЕАЭС можно будет ввозить товаров на сумму не более 500 евро и весом до 25 килограммов.

Новое решение №91 отменяет эти все этапы: лимит в 500 евро и 25 килограммов вводится с 1 января 2019 года и точка. Как это коснется Беларуси, ведь сейчас те, кто ездит за границу не чаще раза в три месяца, могут, не уплачивая пошлину, привезти товаров на 1500 евро и весом до 50 килограммов?

— Решение по снижению нормы — предложение российской стороны, которая выносила его на рассмотрение совета Евразийской экономической комиссии, — отмечают в Государственном таможенном комитете. — Республике Беларусь, как и всем остальным государствам — участникам ЕАЭС, необходимо исполнить новое решение комиссии. Согласно Таможенному кодексу национальные законодательства могут только лишь ужесточать нормы, принятые ЕЭК.

Это значит, что с 1 января 2019 года через границу можно будет провозить товаров максимум на 500 евро и 25 килограммов в случае поездок не чаще раза в три месяца и на 300 евро и 20 килограммов, если пересекать границу чаще.

Изменения не коснутся воздушного транспорта. Там ситуация останется прежней: через границы ЕАЭС беспошлинно можно будет провозить товаров на сумму до 10 тысяч евро и весом до 50 килограммов.

Настасья Занько
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
На трассе М1 опрокинулся Subaru: погибла семья из трех человек
Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. Борисовский БАТЭ финишировал на пятом месте
Общество
Кто имеет способности стать белорусским Зеленским?
Общество
В Беларуси хотят разморозить семейный капитал. На что могут разрешить тратить эти деньги
В мире
71,8%/28,2%. РИА «Новости» опубликовало первые данные экзитполов выборов в Украине
В мире
«Это — определенные симптомы». Депутат Госдумы заявил, что в Беларуси преследуют сторонников русского мира
Экономика
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов
Общество
Лукашенко обвинил в «возбухании» кардинала Свентека, которого  уже восемь лет нет в живых
Политика
Шатенка, которую уже привыкли видеть справа от Лукашенко
Общество
«Прямо захотелось записаться в белорусскую армию»: Американский видеоблогер продегустировал сухпаек из Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...