Экономика

Министр труда: базу данных тунеядцев откроют для всех с 1 декабря этого года

Весной этого года Совет министров объяснил: тунеядцы вместо налога будут платить 100% за коммунальные услуги.

22 ноября 2018, 18:14
1664
Экономика people.onliner.by
0

Об этом Ирина Костевич сообщила на семинаре в Витебске, пишет областная газета «Витебские вести». Каждый желающий с этой даты сможет получить доступ к базе данных не занятых в экономике граждан. Итоговый же список тунеядцев планируют подготовить к 1 февраля 2019 года.

Напомним, весной этого года Совет министров объяснил: тунеядцы вместо налога будут платить 100% за коммунальные услуги. Как известно, кто подпадет под действие этого декрета, решат специальные комиссии, которые постоянно действуют в регионах.

Как отметила Ирина Костевич, цель данных комиссий не наказать, а разобраться в ситуации.

— Те, кто работает или учится на дневном отделении за пределами Республики Беларусь, должны предоставить лично либо по почте (обычной или электронной) документ, подтверждающий этот факт, — справку с места учебы, копию трудового договора или иной документ. Если он на иностранном языке, то должен быть переведен на русский или белорусский язык и официально заверен, — передают «Витебские вести».

Итоговые списки тунеядцев обещают сформировать к 1 февраля 2019 года, поэтому документы, подтверждающие работу или обучение за границей, нужно будет предоставить в комиссии до 21 января следующего года и далее ежеквартально — до 21 апреля, 21 июля, 21 октября, 21 января.

Министр отметила: если в договоре прописано, что человек будет работать в такой-то компании, к примеру, с 2018 по 2025 год, весь этот срок комиссия по содействию занятости не должна его беспокоить.

— Те же требования и по отношению к студентам-белорусам, обучающимся в иностранных университетах. Кстати, если трудовой договор с иностранным нанимателем заключен легально на территории Беларуси, то предоставлять копию не нужно: эту информацию внесет в базу данных управление по гражданству и миграции, — отмечает издание.

Рассказала Ирина Костевич и о том, как будут информировать тех, кто попал в «черный список». Напомним, раньше налоговая рассылала «письма счастья». Один из вариантов — сообщать не занятым в экономике гражданам о 100-процентной оплате ЖКУ через жировки.

Также в планах у Министерства труда дать доступ к базе данных тунеядцев всем желающим. Размещена она будет на Едином портале электронных услуг и станет доступна с 1 декабря этого года. Логин и пароль для этого можно будет получить в службе «Одно окно».

Настасья Занько. Фото: Onliner.by, фото носит иллюстративный характер
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...