Экономика

В Беларуси повышают «минималку». Как она выглядит на фоне других стран

В Беларуси с нового года повышают минимальную зарплату. Она составит 330 рублей.

06 декабря 2018, 12:12
977
Экономика TUT.BY
0

В Беларуси с нового года повышают минимальную зарплату. Она составит 330 рублей. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как «минималка» белорусов выглядит на фоне выплат в других странах.

Справка FINANCE.TUT.BY. Минимальная зарплата — это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда. Наниматель обязан применять его в качестве низшей границы оплаты труда сотрудников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени.

Размер месячной минимальной зарплаты в Беларуси устанавливает Совет министров ежегодно с 1 января. При расчете учитываются экономические возможности бюджета, потребности работников в материальных благах, уровень занятости и производительности труда, прогноз по инфляции и средняя зарплата по стране. Месячная минимальная зарплата в течение года индексируется с учетом инфляции.

В России минимальная зарплата c мая 2018 года составляет 11 163 рубля (358 белорусских рублей), и это 100% величины прожиточного минимума. Однако Госдума предлагает с начала следующего года повысить выплаты 11 280 рублей (361 рубль) — вчера соответствующий законопроект прошел второе чтение. В пояснительной записке говорится, что повышение коснется 3,7 млн работников в стране.

Минимальная зарплата в Украине составляет 3723 гривны (282 рубля). Со следующего года этот показатель должен вырасти до 4173 гривен (316 рублей). Последнее повышение было в январе 2018 года — тогда «минималка» увеличилась с 3200 до 3723 гривен.

В Латвии минимальная зарплата сохраняется на уровне 430 евро (1042 рубля), в третьем квартале текущего года такие выплаты получили 124,2 тысячи работающих.

В Литве «минималка» равна 400 евро (969 рублей), но, согласно планам, ее увеличат до 430 евро. Также с Нового года в силу вступит новая налоговая система. Все зарплаты на бумаге будут консолидированы (объединят налоги работника и работодателя, из-за чего увеличится зарплата). Поэтому минимум «на бумаге» с 1 января составит 555 евро.

Минимальная зарплата в Польше составляет 2100 злотых (1191 рубль). Однако со следующего года ее повысят до 2250 злотых (1276 рублей). В Эстонии «минималка» составляет 500 евро (1212 рублей), но с января также повысится до 540 евро (1308 рублей).

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. В евросезоне-2018/19 БАТЭ заработал более 12,5 миллионов евро
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" в последнем матче сезона в Хельсинки одолело "Йокерит"
Политика
Курсантка спросила у Лукашенко, не хочется ли ему все бросить и уйти
Общество
«Жалею, почему не сделала этого раньше». Как жительница Барановичей уехала работать волонтером на год в Португалию
Общество
«Я думала, тёлки с семками в магазины уже не заходят». Как белорусы ходят в секс-шоп
Политика
Лукашенко рассказал, в котором часу косит траву и куда сбывает молоко со своего подворья
Происшествия
В Бресте ребенок уронил с балкона «чупа-чупс» на автомобиль. Треснуло лобовое стекло
Происшествия
"Скорая" столкнулась с Ford в Бобруйске. От удара фельдшер вылетела через лобовое стекло
Новости Борисова
В Беларуси Geely планирует догнать по продажам Volkswagen? Завод сделал громкое заявление
Общество
В солигорской бане установили видеонаблюдение
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...