Экономика

Счет за рубежом без разрешения: когда можно и почему для депозита и покупки недвижимости оно потребуется

Нацбанк продолжает движение в сторону либерализации валютных отношений и дедолларизации экономики.

13 декабря 2018, 12:32
1058
Экономика TUT.BY
0

Нацбанк продолжает движение в сторону либерализации валютных отношений и дедолларизации экономики. Следующим ожидаемым шагом должна стать отмена разрешительного порядка открытия счетов в иностранных банках физическими лицами — резидентами. Как сообщили TUT.BY в Нацбанке, проект постановления правления Нацбанка, вносящий дополнения и изменения в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением правления от 30 апреля 2004 г. № 72, уже подготовлен. Планируемая дата вступления в силу постановления — 1 марта 2019 г.

Фото: Reuters

При этом, предупреждают в Нацбанке, для физлиц сохраняется требование получить разрешение Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, перечисленных в статье 10 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» (приобретение акций при их распределении среди учредителей; приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; размещение денежных средств в иностранных банках, покупка недвижимости и др.).

Таким образом, после 1 марта 2019 года физическое лицо — резидент вправе без разрешения Нацбанка открыть текущий (расчетный) банковский счет в иностранном банке и перечислить на него денежные средства. Для размещения указанных денежных средств в иностранном банке во вклад (депозит) либо на перечисление денежных средств из банка в Беларуси на счет по учету вкладов (депозитов), открытый в иностранном банке, физическому лицу — резиденту потребуется получить разрешение Нацбанка.

Как ранее сообщалось, Нацбанк активно работает над либерализацией валютного законодательства, что также должно способствовать улучшению инвестиционного климата. В 2017—2018 гг. увеличены сроки завершения внешнеторговых операций, отменена целевая покупка иностранной валюты и обязательная продажа валютной выручки. В 2019 г. планируется снять ограничения на открытие физическими лицами счетов в иностранных банках, установление регистрационного порядка проведения юридическими лицами валютных операций, связанных с движением капитала.

Предусмотрено принятие новой редакции Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле», в которой предполагается: отменить административные процедуры при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, а также при открытии и использовании счетов за пределами Беларуси; установить сроки репатриации валютной выручки непосредственно в контрактах предприятий.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Егор Лебедок: Лукашенко не объявлял военного положения ранее и не объявит далее, разве что будет чувствовать, что вот он, крах
Политика
К сожалению, Беларусь из полноценного государства превращается в фундаменталистскую территорию наподобие ДНР, ЛНР, Приднестровья
Политика
Романчук: Вероятность потери независимости резко возрастет, если санкции заставят Лукашенко связать личную безопасность с благосклонностью Кремля
Общество
Наста Захаревич: Кто виноват в том, что приходит медицинская катастрофа
Общество
Ток-шоу «Пока свободны». Если санкции не добьют режим — какая стратегия?
Общество
«Зачем вы лезете в эти телеграм-каналы?!»
Общество
Светлана Калинкина: На подходе инициатива, которая сделает «экстремистами» миллионы обычных мирных людей
Спорт
Динамо-Минск - БАТЭ - 0:2
Спорт
Жодинское «Торпедо» обыграло речицкий «Спутник»
Общество
Психолог: «У Протасевича иного пути просто нет»
ВСЕ НОВОСТИ