Экономика

Белорусам с 2019 года обещают изменения в тарифах на электричество. Подготовлен проект постановления

Предполагается, что изменения введут с 1 января 2019 года.

22 декабря 2018, 09:21
1271
Экономика TUT.BY
0

Министерство энергетики подготовило проект постановления, которое предусматривает отмену дифференциации тарифов на электричество по объему потребления. Предполагается, что изменения введут с 1 января 2019 года. Об этом сегодня рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич. До конца месяца проект документа передадут на рассмотрение в Совмин.

Фото: Reuters

Сейчас тарифы на электроэнергию дифференцируются по трем направлениям. Первое — по объему потребления. Те, кто потребляет до 150 кВт•ч энергии, платят по субсидируемому тарифу. Электричество, израсходованное свыше нормы, оплачивается по полному тарифу.

Есть дифференциация тарифов для квартир с газовой плитой и с электрической. Те, у кого газовая плита, оплачивают по льготному тарифу только 150 кВт•ч потребленной энергии — по 0,1433 рубля за кВт•ч. Каждый лишний киловатт-час стоит 0,1841 рубля. Льготный тариф для квартир с электроплитой распространяется на 250 кВт•ч — 0,1218 рубля. За лишние киловатт-часы, но до 400 кВт•ч, нужно платить по тарифу 0,1583. Свыше 400 кВт•ч один кВт•ч стоит 0,1841 рубля.

Третье направление, по которому дифференцируется тариф на электричество, — по времени суток. Днем энергия стоит дешевле, вечером — дороже.

Речь идет об отмене дифференциации тарифов по объему потребления.

— Сейчас Министерством энергетики подготовлен соответствующий проект постановления, предусматривающий отмену дифференцированной оплаты за электрическую энергию в зависимости от объемов потребления. Дифференциация на электрические и газовые плиты сохранится, — рассказал Виктор Каранкевич. — Этот документ проходит согласование с заинтересованными органами госуправления, и до конца этого месяца он будет внесен в установленном порядке на рассмотрение в Совет министров.

Сколько составят тарифы после отмены дифференциации, министр энергетики не озвучил. Сказал, что «можно подождать две недели и все сами всё увидят, прочувствуют и обсчитают».

Виктор Каранкевич также отметил, что будут выделены отдельные группы потребителей, для которых предложено оптимизировать тарифы на электроэнергию. Речь идет о тех людях, которые используют электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения.

— Но здесь есть одна особенность: это должны быть полностью электрифицированные дома, то есть без систем централизованного газоснабжения и теплоснабжения, — подчеркнул министр. — Если сейчас таких домов и немного, то это перспектива, они будут постепенно занимать свою нишу.

Вносить изменения в дифференциацию тарифов на электричество по временным периодам пока не планируется

— Для граждан, квартиры которых оборудованы как электрическими плитами, так и другими видами оборудования, существует возможность выбора на добровольной основе системы оплаты электрической энергии по одноставочному тарифу или дифференцированным по временным периодам тарифам, — уточняли ранее в министерстве. — Период минимальных нагрузок в рабочие дни — с 22.00 до 17.00, а также в выходные и праздничные дни, рассчитаны с применением коэффициента 0,7 к уровню соответствующего одноставочного тарифа в зависимости от вида оборудования для приготовления пищи. В период максимальных нагрузок в рабочие дни — с 17.00 до 22.00, рассчитаны с применением коэффициента 2 к уровню соответствующего одноставочного тарифа в зависимости от вида оборудования для приготовления пищи.

В ведомстве отмечают, что оплата населением электроэнергии по дифференцированным по временным периодам тарифам стимулирует потребителей «к выравниванию и уплотнению собственных суточных графиков нагрузок. То есть снижать потребление электричества в часы максимальных нагрузок энергосистемы и увеличивать во время минимальных. Это положительно сказывается на технико-экономических показателях энергосистемы, а также позволяет потребителям сэкономить».

Не исключено, что после отмены дифференциации тарифов на электроэнергию по объему потребления выведут средний тариф для потребителей с газовыми плитами и для тех, кто пользуется электрическими, и за все потребленное электричество они будут рассчитываться по ним.

Александра КВИТКЕВИЧ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
На украинском курорте погиб 24-летний минчанин
Экономика
Лукашенко: Деваться некуда, людям нужно подтягивать зарплату
Экономика
Леонид Заико: В Минздраве работают слепые и глухие?
В мире
Белковский: Путин больше не пойдет в президенты
Экономика
Беларусбанк повышает комиссию за снятие наличных и просмотр баланса
Экономика
В Беларуси «бюджетники» будут раз в год получать выплаты на оздоровление
Экономика
Почему надо разогнать министерство сельского хозяйства
Экономика
С 1 августа в Беларуси рекордно повысят бюджет прожиточного минимума. На сколько вырастут выплаты
В мире
Дворцовые интриги в стране, где все всем врут, накалены до предела. Почему?
Политика
Слова историка Лукашенко и реальные факты
Общество
ГАИ Минской области: в конце недели все нарушители скоростного режима будут наказываться по максимуму
Спорт
Футбол. Алексей Бага перед поединком с "Русенборгом": на такие матчи никого настраивать не надо
Новости Борисова
Фото дня. Старый город «поплыл»
Новости Борисова
В России в первом полугодии 2019 года сократилось число дилеров GEELY
Спорт
Футбол. Голкипер Сергей Черник вернулся из Франции в БАТЭ
Новости Борисова
Куда сходить в Борисове 24-28 июля
Новости Борисова
Проиграл за два дня. Борисовчанин украл у бизнесмена 8 000 долларов
Новости Жодино
«Черная дыра». Жительница Жодино рассказала о «благоустройстве» двора
Экономика
Цифра, после которой всем хорошо. И это не «по 500»
Экономика
На торгах 23 июля рубль окреп к трем основным валютам
Общество
«Если бы жила одна, не хватало бы даже на продукты». Белорусы — о том, как изменилась жизнь на пенсии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...