Экономика

Налоговики рассказали, что изменилось в 2019 году для индивидуальных предпринимателей

Новшества предусмотрены отредактированным Налоговым кодексом.

10 января 2019, 10:18
1062
Экономика TUT.BY
0

Налоговики рассказали, какие новшества для индивидуальных предпринимателей начали действовать с 2019 года. Новшества предусмотрены отредактированным Налоговым кодексом.

Что изменилось в уплате НДС

В 2018 году индивидуальные предприниматели обязательно становились плательщиками НДС, если выручка от реализации за 3 предшествующих последовательных календарных месяца составила 40 000 евро и больше. С нового года ИП признают плательщиками НДС при превышении выручки от реализации 420 000 рублей нарастающим итогом с начала года, сообщили в МНС по Минску.

При этом изменили также период, в течение которого ИП признается плательщиком НДС. В 2018 г. он длился 12 последовательных календарных месяцев, сейчас — до окончания календарного года.

В прошлом году ИП определяли момент фактической реализации только «по оплате», а с этого года — как «по оплате», так и «по отгрузке» по выбору плательщика.

Что поменялось для ИП в уплате единого налога

В 2018 году единый налог для ИП, которые занимаются определенными работами или оказывают отдельные виды услуг, являлся обязательным. С этого года ИП получили возможность выбрать тот налоговый режим, который их устраивает: можно остаться на едином налоге, перейти на упрощенную систему налогообложения или на общую систему уплаты подоходного налога.

Какие новшества ввели по ставкам налога для ИП

До 2019 года были предусмотрены коридоры ставок единого налога, в пределах которых местные Советы депутатов непосредственно по видам деятельности устанавливали конкретные ставки на своей территории.

Сейчас утверждены единые ставки единого налога, которые дифференцированы по территориям (Минск; областные центры; районные центры и города районного подчинения; сельская местность). При этом местные Советы депутатов дополнительно могут сократить предложенные ставки налогов до 2 раз. Но увеличивать их нельзя.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ