Экономика

Эксперт: «Это очередная попытка показать, что на Москве свет клином не сошелся»

Александр Класковский – о заявлении Лукашенко про альтернативные поставки нефти.

11 января 2019, 19:50
1986
Экономика www.intex-press.by
0

Александр Лукашенко потребовал от правительства проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в Беларусь. Чем закончились предыдущие попытки Беларуси уйти от нефтяной зависимости от России, в чем главное преимущество российской нефти для нашей страны и как на заявление белорусского президента может отреагировать РФ, узнала Intex-press.

Найти альтернативные поставки нефти в Беларусь – такую цель президент поставил перед правительством 10 января на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году.

— Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики, — сказал президент.

Будет ли альтернатива

По мнению аналитика Александра Класковского, заявление Александра Лукашенко про альтернативные пути поставки нефти – не более, чем пиаровский жест, и такие жесты белорусская сторона уже неоднократно демонстрировала во время обострений отношений с Россией. Это очередная попытка показать, что «на Москве свет клином не сошелся», считает собеседник.

— Попытки альтернативных поставок нефти уже были. Беларусь пробовала танкерами возить нефть из Венесуэлы, закупала ее в Азербайджане, Иране. Но как только очередной кризис в российско-белорусских отношениях заканчивался, эти альтернативные пути поставок угасали, — рассуждает Класковский.

Все дело в том, говорит эксперт, что цена на российскую нефть для Беларуси значительно ниже мировой.

— Дефицита нефти нет, на мировом рынке ее хватает. Вопрос в цене. Стоимость поставок российской нефти в Беларусь, несмотря на налоговый маневр, на 20% ниже мировой цены, — говорит Класковский.

Собеседник считает, что в ближайшей перспективе разговоры об альтернативных путях поставки нефти в Беларусь так и останутся разговорами. Даже после 2024 года, когда завершится налоговый маневр и цена на российскую нефть для Беларуси сравняется с мировой, транспортировать ее из РФ будет дешевле, чем из других стран.

— Есть такая вещь, как логистика. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы стоят на трубе, нефть напрямую качается из России. Это многолетний отработанный маршрут. А поставки танкерами будут стоить дороже, — говорит Александр Класковский.

Как отреагирует российская сторона

Александр Класковский говорит, что на подобные заявления Россия всегда реагирует «обостренно». Но учитывая то, что такие «пиар-жесты» демонстрируются Беларусью не в первый раз, никаких серьезных последствий со стороны России они, скорее всего, не вызовут.

— В России прекрасно понимают, что по вопросу нефти Минск пока переориентироваться не будет, — говорит Александр Класковский.

«Поезд дешевых энергоресурсов ушел»

По мнению собеседника, нашей стране уже давно надо было уходить от нефтегазовой зависимости от России: проводить реформы, реструктуризировать экономику, делать ставки на высокотехнологичные наукоемкие отрасли. Но белорусские власти на это не шли, а сейчас стране приходится пожинать плоды «порочной братской интеграции».

— В свое время белорусское руководство кайфовало от того, что мы получаем дешевые энергоресурсы и что никакие реформы не нужны, ведь у нас есть белорусская модель развития. Но халява закончилась и теперь видно, что навсегда. В результате сложного торга Россия может и даст какую-то компенсацию за налоговый маневр, но это не спасет ситуацию. Поезд дешевых энергоресурсов ушел, — резюмирует собеседник.

Елена ЗЕЛЕНКО
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
День Воли хотят отметить шествием по центру Минска и концертом на стадионе «Динамо»
Спорт
Законопроект об уголовной ответственности за допинг планируется внести на весеннюю сессию парламента
Экономика
Евро упал до минимума почти за 3 недели, рубль РФ подскочил до максимума за 11 недель на торгах 16 января
В мире
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за «шатдауна»
Новости Борисова
Сюрприз от Борисовского райисполкома — 26 тысяч за инженерные сети на участке
Экономика
Условия придется выполнять. ЕФСР одобрил изменения в программу реформ Беларуси
Экономика
Власти придумали, как поднять зарплаты в сельском хозяйстве. Кто из работников получит прибавку
Политика
Шрайбман: Вы уверены, что у Москвы есть деньги на содержание 10-миллионной Беларуси?
В мире
«Недостаточно нас взорвалось!»
Общество
История дня: «Сама традиция гонять казаков в Минске давнишняя»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...