Экономика

В правительстве издеваются над Лукашенко?

Достаточно просто сопоставить сообщения за 5 февраля.

06 февраля 2019, 10:47
8485
Экономика Салiдарнасць
0

После прочтения сводки новостей за вторник у человека, внезапно заинтересовавшегося состоянием дел в белорусской экономике, мог возникнуть жесткий вопрос.

Достаточно просто сопоставить сообщения за 5 февраля.

Новость №1. Александр Лукашенко заверил, что никаких поблажек предприятиям, которые не справились с поставленной задачей, не будет.

 

 

– И хватит мне вносить предложения по десять раз по тем предприятиям, которые ранее не выполнили обещанное, — сказал главы государства. — Только после того, как (в очередной раз напоминаю) руководители пойдут в места не столь отдаленные, мы будем рассматривать предложения во второй и в третий раз. А так руководство предприятий себя прекрасно чувствует. Провалили обещанное, не вернули конкретно деньги в бюджет или инвестору, а бюджет за них должен сейчас платить и отвечать по их долгам. Надо эту практику было закончить вчера.

Новость №2. В правительстве сообщили, что накануне решили оказать поддержку ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» по уплате процентов за пользование кредитами – банку заплатят из бюджета. БПХО оказывают господдержку около 20 лет.

Новость №3. Выйдя с совещания у главы государства, первый вице-премьер Александр Турчин заявил, что Лукашенко вскоре представят проект нормативного акта об оказании господдержки предприятиям цементной отрасли, передает БЕЛТА.

Господдержка цементным предприятиям после их модернизации оказывается около 5 лет.

После прочтения этих новостей мог родиться естественный вопрос: в правительстве издеваются над Лукашенко, принимая решения, противоречащие его заявлениям?

На самом деле нет. Чиновники хорошо понимают, какие слова главы государства стоит пропускать мимо ушей. Полгода назад прежние руководители правительства лишились своих постов, по сути, за то, что вливали слишком мало бюджетных денег в неэффективные предприятия Оршанского района.

После того разноса в правительстве еще долго не осмелятся отказать убыточным заводам в деньгах – что бы от них на словах ни требовал Лукашенко.

По этой же причине некоторые экономисты дают неутешительные прогнозы на ближайшее будущее. К примеру, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает: «2019 год будет почти таким же, как 2018-й. Это будет год молчаливого тупизма».

Максим ЧЕРНЫЙ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...