Экономика

Чалый: «Господдержка будет сопровождаться быстрорастворимыми директорами»

Экономист Сергей Чалый – о новых подходах властей к работе убыточных предприятий.

08 февраля 2019, 12:35
850
Экономика Салiдарнасць
0

Экономист Сергей Чалый – о новых подходах властей к работе убыточных предприятий.

Фото president.gov.by

Правительство будет более жестко подходить к оценке работы директоров предприятий, заявил премьер-министр Сергей Румас. Речь идет о принимаемых мерах по итогам совещания главы государства с экономическим блоком 5 февраля.

— Абсолютно прав глава государства — необходимо более жестко подходить к оценке работы директоров предприятий. Это не нормальная ситуация, когда одни и те же люди обещают, не выполняют и потом обращаются за новой порцией поддержки. Поэтому, наверное, с кем-то из руководителей этих предприятий придется расстаться, чтобы новые люди могли с чистого листа подписаться под обязательствами, которые предусматривают жесткий возврат вложенных страной, коммерческими банками средств в реализацию тех или иных проектов, — цитирует главу правительства БЕЛТА.

Премьер-министр разделяет позицию, что надо вообще уходить от практики оказания господдержки предприятиям:

— Ведь по некоторым предприятиям господдержка действительно оказывается во второй или третий раз, поэтому правительство сделает выводы из этой ситуации.

Отметим, что на практике слова руководства Совмина расходятся с действиями. Сразу же после совещания стало известно о проекте нормативного акта об оказании господдержки предприятиям цементной отрасли. Ранее власти приняли решение об оказании поддержки ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» по уплате процентов за пользование кредитами.

«Эти предприятия без искусственного дыхания работать не могут»

В программе «Экономика на пальцах» экономист Сергей Чалый высказал версию, почему требования властей к руководству убыточных предприятий выглядят некорректно.

— Обычно ситуация выглядела противоположно. То есть, традиционно приходило к президенту со своей волокитой правительство и говорило: «Александр Григорьевич, не можем мы столько денег тратить на поддержание штанов этих предприятий. У нас выплата внешних долгов, социалка…» А президент им: «Подождите, а как же люди? Что мы будем с ними делать? Ни один не должен быть уволен! Поэтому, давайте, ищите средства». Все было наоборот, — напомнил эксперт временах работы правительства Андрея Кобякова.

Теперь происходит обратная ситуация, объясняет Чалый. Правительство говорит главе государства, мол, есть такая-то отрасль. По удивительному совпадению, пока реализовывали проект, упали цены. По независящим от нас обстоятельствам, форс-мажор на рынке. Нужно как-то помочь. А тот им: «Не понял?» И напоминает о взятых на себя предприятиями обязательствах.

— Бизнес-модель у этих предприятий такова, что они без искусственного дыхания и кровообращения с трудом работают, обеспечивая свою текущую деятельность благодаря отсрочкам по долгам. Каждый год им требуются деньги, чтобы просто существовать. При этом, меры, которые могли бы изменить ситуацию, у нас под запретом. А потом президент возмущается, мол, как же так, почему они не исполнили обещанное? Но ничего же не поменялось, — подчеркнул экономист.

По мнению Чалого, властям нужно менять бизнес-модель убыточных предприятий. Он привел аналогию с пациентом и врачом:

— Как сделать так, чтобы пациент не жил все время подключенным к аппарату? Надо его как-то лечить, повышать иммунитет. Может, какие-то оперативные вмешательства ему требуются. Нужно что-то сделать кроме того, как его держать в таком терапевтическом режиме. А выходит у нас так. Приходит врач и говорит: «Что вы мне обещали? Что выздоровеете! А почему до сих пор нет?»

Вместо замены бизнес-модели, судя по заявлениям Лукашенко о местах не столь отдаленных, будут менять руководителей. И по-прежнему тратить бюджетные средства на поддержку убыточных производств.

— Господдержка предприятий будет сопровождаться быстрорастворимыми директорами, — говорит экономист.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Водителя мы забрали — отец хотел его убить». Что творилось в Ружанах, где бревна с лесовоза раздавили семью
Экономика
Романчук: четкий сигнал для отставки правительства уже прозвучал
Политика
Лукашенко ликвидировал Информационно-аналитический центр при Администрации президента
В мире
Невзоров: «Я бы рекомендовал прекратить травлю бедного всезнайки Друзя»
Общество
Бабарико: «Государство говорит: да, едим мы вместе, но колбаса и хлеб ваши»
Общество
«Мы іх усіх перапішам, пераплюнем, перакрычым, пера...». Сегодня Евгению Будинасу исполнилось бы 75 лет
Общество
В Городке рабочим не платят зарплату с ноября. Руководитель райисполкома: «Не дурите голову»
Политика
Карбалевич: «Сложилась ситуация, которая выглядит плохо для имиджа Лукашенко»
Новости Борисова
Борисов суровый. Улицы и площадки города превратились в опасный каток
Новости Борисова
Житель Зембина сел пьяным за руль и совершил смертельное ДТП
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...