Экономика

Нацбанк сохранил ставку рефинансирования, но готовится к ее повышению

При этом ставка по депозиту овернайт увеличивается с 13 февраля до 8,5% с 8% на текущий момент.

08 февраля 2019, 13:33
1696
Экономика select.by
0

Правление Национального банка РБ 6 февраля оставило ставку рефинансирования и ставку по кредиту овернайт равными 10% и 11,5% годовых соответственно.

При этом ставка по депозиту овернайт увеличивается с 13 февраля до 8,5% с 8% на текущий момент.

Сохранение ставки рефинансирования на прежнем уровне в Нацбанке объяснили тем, что в настоящее время преобладают факторы, обеспечивающие достижение цели по инфляции на 2019 год без изменения монетарных условий.

Что касается увеличения ставки овернайт, то это осуществлено в целях снижения волатильности процентных ставок. Но снизить волатильность Нацбанк мог и уменьшением ставки по кредиту овернайт, что он не сделал. То есть, Нацбанк все-таки решил немного поднять ставки по рублевым инструментам в банковской системе.

Начальник главного управления монетарной политики Нацбанка Дмитрий Мурин сообщил, что если во II полугодии 2019 года темпы инфляции не замедлятся, то Нацбанк, не исключено, повысит процентные ставки. В то же время, глава Нацбанка Павел Каллаур заявил, что к концу года действие временных конъюнктурных и инфляционных факторов будет снижаться, и инфляция замедлится до целевого уровня, равного 5%. А вот в I полугодии, отметил он, инфляция может оказаться выше, и может составить, допустим, и 5,5% и 5,8%.

В следующий раз вопрос об изменении ставки рефинансирования будет рассматриваться на заседании правления Нацбанка по денежно-кредитной политике, которое назначено на 3 мая.

Павел Каллаур также отметил, что Нацбанк считает преждевременным отменять рекомендации по ограничению ставок по валютным депозитам в банках. Причины такого решения он пояснять не стал, но они понятны: Нацбанк стремится снизить привлекательность валютных депозитов, для чего искусственно держит ставки по ним на уровне намного ниже рыночных.

Что касается процентов по рублевым вкладам, то Павел Каллаур отметил, что отмена ограничений в данном случае может приводить к различным ситуациям, и волатильность процентных ставок теперь несколько увеличится. Но он подчеркнул, что в Нацбанке не ожидают значимого отклонения или колебания процентных ставок по рублевым депозитам.

Павел Каллаур также сообщил, что в Нацбанке считают необходимым принятие стратегии повышения доверия к белорусскому рублю, которая даст понять общественности, что собирается делать Нацбанк и какого результата он ждет.

А собирается он увеличить долю белорусских рублей в расчетах и в балансах коммерческих банков. Но пока установлен только один параметр стратегии: объем кредитов в рублях должен составить не менее 50% от общей суммы кредитов.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
В Литве отреагировали на заявление Лукашенко: «Неадекватная реакция»
Технологии
Три белорусских проекта попали в сотню самых перспективных разработок в сфере EdTech
Общество
Задержана координаторка Волонтерской службы «Весны» Мария Рабкова
В мире
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевские премии из-за пандемии
Политика
Закроет ли Лукашенко границы Беларуси?
Общество
Аналитик: Дубинкой можно сделать много чего, но курсом рубля управлять пока удается плохо
Политика
Поротников: Заявление Лукашенко о закрытии границы, видимо, подразумевает усиление охраны границы с привлечением армейских подразделений
Политика
Класковский:Сскорее всего, глухой стеной от Литвы и Польши режим отгораживать белорусов не станет. Хотя всякие сюрпризы возможны
Общество
Федута: Шуневича воспринимали просто как шута в генеральском мундире. Краповый берет Караева воспринимается нынче как залитый кровью
Общество
Михаил Пастухов: Без внешней помощи спастись от произвола и беззакония, который происходит в последнее время в Беларуси, не получится
ВСЕ НОВОСТИ