Экономика

Сергей Сацук: Почему в Беларуси не изменяется система госзакупок

КГБ расследовал десятки коррупционных дел, связанных с системой государственных закупок в белорусском здравоохранении.

21 февраля 2019, 13:06
910
Экономика Ежедневник
0

КГБ расследовал десятки коррупционных дел, связанных с системой государственных закупок в белорусском здравоохранении. Прокуратура изучила их и направила в суды. Суды рассмотрели и вынесли решение по многим из них. Что же дальше?

Фото с сайта antifashist.com

Непременным условием при расследовании коррупционного дела является выяснение причин и следствий, которые способствовали совершению преступления, и вынесение представления в адрес организации, где это произошло. Это в отдельном случае. Но если таких случаев десятки, подобные представления не более чем бесполезная писанина, черпание из тонущего корабля воды ложкой, когда срочно требуется заделать пробоину.

Пробоина в данном случае, это та сложившаяся за последнее время система, которая позволила коррупции в здравоохранении поразить самые жизненно важные органы. Глядя на все это я не могу понять, что сейчас происходит в стране.

Сначала президент долгое время хранил гробовое молчание относительно самого крупного коррупционного скандала в стране за все время независимости. Теперь такое же молчание хранят правоохранительные органы. Ведь расследование и рассмотрение в суде большинства самых знаковых коррупционных дел уже завершено. И следователям, и прокурорам известна вся клиническая картина поразившей Минздрав болезни. Известно в десятки раз больше, чем известно всем остальным людям. Казалось бы, пора принимать меры по лечению или хотя бы локализации злокачественной опухоли, но ничего не происходит. Почему?

В том же законе «О борьбе с коррупцией», который так все хвалили, в ст.4 сказано, что борьба с коррупцией основывается «на приоритете мер предупреждения коррупции». А принципы борьбы с коррупцией, согласно ст.5, держатся в том числе на криминологических исследованиях коррупционной преступности в целях ее оценки и прогноза для выявления предпосылок и причин коррупции и своевременного принятия эффективных мер по ее предупреждению и профилактике.

В функциях той же Генеральной прокуратуры указано, что она аккумулирует информацию о коррупционных преступлениях, анализирует ее, и готовит предложения правового регулирования борьбы с коррупцией. Она же проводит координационные совещания всех госорганов, координируя борьбу с коррупцией.

Я долго ждал, что на основе расследования десятков дел, или КГБ или прокуратура, или еще какой-нибудь госорган, или хотя бы отдельный госслужащий встанет и скажет: «Мы вот изучили всю историю развития болезни и считаем, что необходимо сделать следующее...»

Но нет же, никто не встал и ничего не сказал. Разве что Минздрав занялся самолечением и создал еще один штат чиновников, которые будут контролировать прежних. Это как дать раковым клеткам дополнительную пищу – ешьте и размножайтесь.

Но почему молчит прокуратура, почему молчит КГБ, Оперативно аналитический центр при президенте? Почему все молчат и ничего не предлагают, не показывают общественности своего видения ситуации?

Ни генеральный прокурор, ни председатель КГБ даже не высказали общественности своего мнения относительно того, почему в белорусском здравоохранении возникла такая ситуация. Обычные люди всего этого не понимают. Они задают вопросы, требуют им все разъяснить, дать какие-то гарантии, что рецидива не будет. И ничего не получают...

Я пока вижу только одно объяснение этого молчания. Его дали сразу несколько человек, которые завязаны во все эти коррупционные схемы. По их словам, они ни в чем на самом деле не виноваты. Они работают в тех условиях, которые созданы в стране, и если не будут брать и воровать они, и делиться с теми, кто стоит выше их, то это будут делать другие, которые очень быстро придут на их место.

«Не с нами нужно бороться, а с системой», – сказали они. Оттого и молчат все, потому что система сама себя ломать не хочет.

Я, правда, думаю, что виновата не только система. Виноваты все, кто так или иначе задействованы в этой системе. Если у одного совесть проснется, возможно на его место придет другой, но если эта совесть появится у нескольких десятков людей, работающих в коррупционной системе, ситуация может измениться.

Вот только как застучаться до этой совести? Я считаю, что система системой, но каждый сам делает свой выбор, где и кем ему быть, и сам потом ответственен за последствия.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
Политика
Карбалевич: Лукашенко мягко послал Путина вместе со всеми его предупреждениями
Общество
Романчук: Сегодня красно-зелёные с подачи властей злорадствуют: «Скатертью дорожка»
Спорт
Минское «Динамо» одолело в Москве лидера КХЛ
Общество
Лобан: из минского ОМОНа уволились более 100 человек
Экономика
В Минске за коммуналку не платит уже каждая десятая семья: списки должников начала собирать прокуратура
Общество
Лукашенко присвоил почётное звание экс-сенатору, которая успела побывать в СИЗО
Спорт
Российский биатлонист: В мышцы свинца налили – примерно половину веса тела добавили
Спорт
«В нашей стране в политике даже зефир». Гурков эмоционально обратился к подписавшим провластное письмо
ВСЕ НОВОСТИ