Экономика

В ответ на российские подсчеты Беларуси тоже давно пора многое пересчитать

В эту игру могут играть все. Садимся, берем калькулятор и, как там говорят, «базар чисто за бизнес».

17 марта 2019, 19:47
49521
Экономика nn.by
0

Опять нам говорят, что мы «нахлебники», что нам выделяются «дотации» и оказывается «поддержка». При этом непонятно, поддержка чего? Вы же контракты сами подписывали. И договора. Какая поддержка? Вы когда билет купили со скидкой на самолет в Москву, это вас «Белавиа» поддерживает? В ответ слышится бормотание о какой-то «рыночной стоимости». Какой? В Роттердаме? Кушинге? Персидском заливе?

Давайте поменяем формулы и будем считать от рыночной стоимости. Нет, отвечают бухгалтеры-новички, рыночная стоимость — это то, что мы назвали рыночной стоимостью. Хорошо, успехов вам с такой логикой в ​​любом международном арбитраже. Как кто-то говаривал, от дохлого осла уши. Суды с Украиной уже это продемонстрировали.

Автор, как говорят подростки, еще такой старый, что помнит, что было вчера. А в 2003-м один настоящий полковник предложил нам войти в состав то ли одной республикой, то ли шестью областями. Ведь там были выборы, хотелось пафосной победы. Выборы он выиграл, а мы не вошли. А потом пошли расти цены на нефть и газ. И именно из-за этого подарка Аллаха с 2005 года началась песня о том, что Беларусь получает «дотации». Сначала миллиард, потом 2, 3, 4. Теперь уже 7—8. И потом эта искуственная цифра умножается на сколько там было лет с 2000-го. 

 

Что такое в их логике поддержка и дотации? Это исключительно разница в ценах углеводородов между условной ценой, которая нравится «братве», и реальными ценами, за который они его могут продать. Да, могут. Ведь Беларусь — второй по размерам рынок экспорта газа, Россия просто не найдет, где продать такой объем теперь еще. И понесет огромные потери. Рынок — это система отношений, а не фиговый листок для оправдания собственной наглости.

Заметьте, что только нефтегаз. И что только белорусской, ранее еще украинской, сторонам. За все остальное было бы странно платить. Ведь мы же союзники! Но ведь мы имеем много более сложные отношения. Так что за 3—4 миллиарда? Что к чему? Нефтегаз здесь именно потому, что это единственный конкурентоспособный российский товар. А сравнивают то ли с германскими ценами или с австрийскими. Потому что. Им так захотелось.

Механизм рационализации этой позиции я вам сейчас объясню. Вы купили на рынке кусок мяса. За 3 рубля. А вашему соседу мясник продал такой же кусок за 5. Так вот он заявляет, что он дотирует вас на 2 рубля и за это имеет право приходить к вам домой, пить чай, пользоваться вашим имуществом, спать с вашей женой и дочерью.

Вот такая логика у питерской братвы. Нам она плохо понятна, ведь мы воспитаны в другой культурной традиции. Знаете ли, договора, судебные прецеденты, наследие римского права.

Но давайте не отчаиваться. Давайте воспользуемся их же логикой. Ведь так переговоры и ведутся — надо уметь сделать в голове проекцию контрагентов и перевести свою позицию на понятный ему культурный код. Наглость и «бабло» в данном случае.

Начнем с главного. С торговли между нашими странами. Вы знаете, наверное, что за российские товары мы платим долларами, а за свои получаем рубли. И сколько бы ни говорили, что разрабатываются инструменты для отказа от долларов во взаимной торговле, их за 20 лет не нашли. Ведь это страшно невыгодно России, чья экономика построена на сырьевой ренте.

По сути, весь товарооборот Беларуси и России на 30—40 миллиардов — это нетто-позиция белорусской экономики в поддержку российского рубля. Ну, это словно вы одолжили тому мяснику все свои деньги, и он с них имеет проценты, а вам отдает часть, которой вы ему за мясо и платите. Разумеется, ему хорошо. Если подсчитать среднюю историческую доходность инвестиций на развитых рынках, мы получим, что мы дали ренты в российскую финансовую систему за годы существования союзного договора как минимум на 80 миллиардов долларов!

Беларусь — главный спонсор российской финансовой системы, так как больше никто в мире на таких кабальных условиях с Россией не торгует. Поэтому, когда в следующий раз в троллейбусе вы задумаетесь, почему у вас нет папиццот, ответ будет просто в окне: машина с российскими номерами, хамовито перепрыгивающая из ряда в ряд. Вы из своего кармана оплатили ему разницу между «Жигулями» и БМВ.

Пользуясь логикой механизмов «дотаций» по газовым контрактам, можно сказать, что Россия недоплатила нам за трубопроводную систему 10 миллиардов долларов и еще 5 миллиардов — за нефтехимию. Ведь это наша «рыночная стоимость». Можно сверху добросить проценты за годы пользования.

Россия бесплатно пользуется нашей инфраструктурой и землей, по которой идут трубы и станции. И наносит миллиардный вред нашей экологии. За 20 лет можно смело выставлять 30 миллиардов.

Россия бесплатно пользуется нашими военными объектами. За двадцать лет можно выставлять 40 миллиардов, пользуясь стоимостью аналогов в других странах по 0,6—1 млрд в год. К этому подкинем дармовые данные от наших силовых структур, еще миллиардов 5.

Российский бизнес не платит нам рыночную стоимость транзита товаров. Не говоря о такой мелочи, как юридические услуги, гарантии и перевод документов, как во всем остальном мире. 30 миллиардов. Российские туристы не платят нам за визы, транзит и туристические сборы. Сколько там с 1999-го? Еще где-то 8 миллиардов. Россияне здесь свободно приобретают землю, имущество, акции и создают юридические фирмы. Чем мы хуже Эмиратов? Давайте подсчитаем потери от того, что у нас нет института номинальных директоров. Миллиардов 5.

Далее. Россия бесплатно пользуется нашим культурным пространством. Здесь транслируется более 40 российских телеканалов. С каждого надо брать не меньше того, сколько стоит вещание в самой России, и за двадцать лет уже почти 4 миллиарда.

То же самое с российскими радиостанциями, газетами, книгами и журналами. И, особенно, с дебильными российскими фильмами. Которые нигде в мире не нужны, но ими просто забиты наши кинотеатры, что туда уже нормальные люди просто не в состоянии ходить. Эти елки-палки и пафосные легенды имеют № 16 и даже Болливуду не конкуренты. За это надо также платить. Еще с 1,5 миллиарда с 1999 накапает.

Еще, конечно, наши потребители страдают. Из России к нам идет разный контрафакт то ли азиатского, то ли российского происхождения, на который тамошние, назовем культурно, «предприниматели» получают левые сертификаты и даже западные бренды цепляют. От трусов до электроники. Я уже не говорю о разных там духах и косметике, которые просто физически опасны! А наши девушки это на свою кожу! Всю эту гадость нужно сжигать на химзаводе или взрывать на полигоне. Это где-то еще 1—1,5 миллиарда убытков на год, без учета последствий для здоровья.

Сколько там уже? Более 200? И заметьте, я не трогал никаких острых политических тем — оккупации, репрессий и т.д. Ни того дикого наркотрафика, что идет из России. Ни тысяч нелегалов. Это аргументы под другие разговоры.

Только «бабло» и только за последние 20 лет. В эту игру могут играть все. Садимся, берем калькулятор и, как там говорят, «базар чисто за бизнес». Вы нам сто, мы вам двести. Мы в полном минусе!

Почему? Потому что так этот союз был построен. Он никогда не был «экономическим союзом», даже если кто-то об этом здесь в Минске грезил. Его не создавали для того, как любой ЕС, чтобы все участники богатели через рост взаимного проникновения и экономической активности.

Это неоколониализм в чистом виде. Целью которого есть контроль над всеми экономическими ресурсами, от денег до рабочей силы, в пользу бывшей метрополии. И любая логика, любое наглости для этого подходят. И если вы вдруг начнете задавать неудобные вопросы, на вас сразу набросится с обвинениями хорошо подготовленная толпа трамвайных хамов. Это, пожалуй, единственный механизм дискуссии, который существует у наших «союзников».

Мардэхай Валошка
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Цены на нефть взлетели после атаки дронов в Саудовской Аравии. Чем это обернется для Беларуси?
Новости Борисова
Пожар в Старом городе. На улице Дзержинского горела баня
Экономика
В Беларуси запретили некоторые конфеты и печенье из России
Общество
В Беларуси молодых мам смогут отправлять в командировки и на сверхурочную работу
Общество
Младшие братья как бедные родственники
Происшествия
Около 1300 человек эвакуировали из минской школы
Экономика
Как крупные предприятия загрязняют природу
Спорт
Чемпион Европейских игр Кирилл Грищенко отлучен от ЧМ-2019 по вольной борьбе из-за допинга
Общество
20 лет назад исчезли политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский
Новости Борисова
Обыкновенный вандализм. В Борисове разрисовали памятник войны 1812 года
Экономика
После выходных доллар и евро снова дешевеют
Экономика
В Минтруда рассказали о перспективах электронных трудовых книжек в Беларуси
Общество
Продавец в киоске о своих доходах и расходах. «Живу от зарплаты до зарплаты»
Политика
Шаг в пропасть: стали известны детали нового договора между Россией и Беларусью
Новости Борисова
Интеллектуалы со всей страны приехали в Борисов. Фото
В мире
Трамп разрешил открыть стратегический резерв нефти в связи с атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
Новости Борисова
В Борисове прошел первый экологический квест EX-PRESS.BY. Фото
Новости Борисова
В Борисове пройдёт благотворительный концерт звёзд белорусской эстрады. Не пропустите!
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" был разгромлен лидером первенства
Общество
«Из школы выходят бесцельные люди, которые не понимают, что им дальше нужно в жизни!» Эмоциональное письмо 11-классника
Спорт
Волейбол. Белорусы на тай-брейке одолели финнов в матче чемпионата Европы
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...