Экономика

Не там первые. Беларусь возглавила рейтинг стран с самой зарегулированной торговлей

Мы отмечаем жесткость законодательства как в отношении открытия магазинов, так и в отношении операционной деятельности ритейлеров.

04 апреля 2019, 10:46
484
Экономика TUT.BY
0

Беларусь возглавила рейтинг европейских стран по уровню зарегулированности торговли. В тройку жестких по отношению к ритейлерам стран вошла также Россия и Италия, сообщает РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании Civitta.

«Проведенное нами исследование показало, что сектор розничной торговли в Беларуси является самым зарегулированным по сравнению не только со странами-соседями, но и с наиболее жестко регулируемыми странами ЕС. Мы отмечаем жесткость законодательства как в отношении открытия магазинов, так и в отношении операционной деятельности ритейлеров», — прокомментировали представители Civitta.

В компании напомнили: статистика показывает, что «существует прямая взаимосвязь между степенью регулирования и уровнем цен». «Нам представляется это важным моментом, особенно в контексте развивающихся экономик, население которых тратит существенную часть своих доходов на продукты питания. Мы полагаем, что Беларуси будет полезно обратиться к европейскому опыту: в большинстве стран мы наблюдаем либерализацию регулирования розничной торговли. Это в свою очередь оказывает положительное влияние не только на уровень цен, но и на уровень занятости населения», — отмечено в комментарии.

Наиболее «мягким» законодательством для ритейлеров названы Латвия, Литва и Эстония.

Как регуляторы взаимодействуют с розничным бизнесом:

- в Беларуси для создания торговой точки необходимо получить наибольшее число разрешений (пять) от соответствующих органов. Испания, Молдова, Германия и Латвия относятся к числу наиболее либеральных стран по данному показателю: там потребуется всего одно разрешение;
- Украина лидирует по количеству различных типов госорганов, в которые должен обратиться ритейлер при получении разрешений, — их четыре: муниципалитет, управление архитектуры и градостроительства городского совета, государственная пожарная инспекция и санитарно-эпидемиологическая служба. В Беларуси, Польше, Италии и Румынии в процессе открытия магазина ритейлеру нужно обратиться в три компетентных органа. В Латвии, Молдове и Германии процесс открытия магазина требует обращения лишь в один орган;
- Италия характеризуется наибольшим числом рыночных исследований и оценок воздействия, необходимых при открытии нового магазина;
- максимально долго нужно согласовывать открытие магазина в Беларуси, в Латвии — около 15 дней;
- для проведения промоакций или распродаж в конце рабочего дня ритейлерам из Италии и некоторых регионов Испании нужно предоставить властям уведомления;
- в Латвии ритейлер может организовать не более трех промоакций с розыгрышами в течение одного календарного года для одного вида товаров.

Как оценивали розничную торговлю:

В основе исследования лежит методология, использованная Европейской комиссией в исследовании «Соответствие европейского сектора розничной торговли реалиям XXI века». «Индекс зарегулированности розничной торговли» (ИЗРТ) оценивается по двум группам факторов: простота открытия торговой точки и операционная деятельность. В рамках анализа Civitta оценивали розничные рынки 13 стран, которые разделены на две подгруппы: ключевые рынки региона (Германия, Италия и Испания) и страны развивающейся Европы (Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Сербия и Румыния).

При этом в Civitta выявили корреляцию между ограничениями при открытии новых магазинов и уровнем цен на продукты:​ более высокий уровень розничных цен в той или иной стране может быть обусловлен слишком жестким госрегулированием розничной торговли. Аналитики напомнили о необходимости отслеживать риски роста цен в случае дальнейшего регулирования отрасли, особенно в России и Беларуси, где доля трат на продукты питания занимает значительную часть от доходов. Доля затрат на продукты питания в общей структуре расходов домохозяйств в России достигает 37%, в Беларуси — 39%, а на Украине — 49%, указывают они со ссылкой на национальные статистические комитеты. В свою очередь смягчение барьеров способно привести к снижению цен на продукты, отмечают аналитики.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Рита Дакота прокомментировала роман с женщиной
Политика
Лукашенко наградил свои «руки, и глаза»
Экономика
Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов
Общество
Польские эксперты обращаются к водителям: следуйте правилам трех секунд. О чем оно?
Общество
В Беларуси 7400 долларовых миллионеров
Новости Жодино
Фото дня. Книга, девушка, мед
Экономика
Романчук: «Белорусский рубль стал самым эффективным инструментом унижения»
Общество
Кадры задержания бизнесменов, из-за которых уволили главу «Белгоспищепрома» (видео)
Общество
Белоруски отказываются от спиралей и противозачаточных. Почему?
Общество
Стало известно, за что уволили глав «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалла»
Новости Борисова
Оптимизация по-борисовски — минус 4 000 человек за три года. А кто работать будет?
Общество
В Минске посреди осени зацвели яблони
В мире
СМИ: В центре Москвы покончила с собой дочь посла Ирана
Общество
Знаки Зодиака, которые стареют быстрее других
Экономика
Глава «Белгоспищепрома» Александр Забелло ушел в отставку
Общество
Нашли рабочего, который в 1987-м оставил бутылку с посланием на площади Победы
Новости Жодино
В ближайшую субботу Жодино будут готовить к зиме
Общество
Как глава Нацбанка блеснул на фоне других чиновников, показав свой кабинет Чем Павел Каллаур постарался впечатлить детей?
Экономика
Доллар и евро на торгах 22 октября подешевели, российский рубль подорожал
В мире
В России зафиксировано рекордное падение спроса на бензин
Экономика
В Беларуси бюджетникам хотят повысить зарплаты. Названы сроки и размеры
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...