Экономика

Почему брендовая одежда в Беларуси стоит дороже?

За счет чего всемирно известный масс-маркет дорожает по пути к белорусскому покупателю.

06 апреля 2019, 09:53
622
Экономика Завтра твоей страны
0

За счет чего всемирно известный масс-маркет дорожает по пути к белорусскому покупателю.

Часто в разговорах жителей Беларуси можно услышать нарекания, что за импортные товары в отечественных магазинах приходится переплачивать. Некоторые принципиально делают покупки за границей.

Корреспондент Завтра твоей страны проверила, насколько дороже брендовая одежда и обувь в Беларуси, чем в странах Евросоюза, и попросила экспертов объяснить, почему отечественный покупатель вынужден переплачивать.

Palto 06

Цены указаны на начало апреля с официальных сайтов брендов для каждой сравниваемой страны

Мы сравнили по несколько вещей из женского, мужского и детского гардероба трех известных марок и убедились, что большинство из них действительно в Беларуси стоят дороже. Например, женское пальто в белорусском магазине Mango оказалось в два раза дороже, чем его предлагают покупателям в соседних странах ЕС и в Италии.

Kardigan 06

А цены на мужскую одежду сильно отличаются даже среди стран Евросоюза. Ее выгодней всего покупать в Польше.

Для справедливости стоит отметить, что одежду автор выбирала наугад, не стараясь найти ту, что обязательно в Беларуси стоит дороже. Но в коллекциях разных стран могут быть и те вещи, которые стоят примерно одинаково или даже окажутся дешевле для отечественных покупателей

Импортные товары по дороге от производителя до отечественного покупателя неизбежно дорожают, подтверждает председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

— Во-первых, по нашему законодательству требуется предоплата за товары. И то, что бизнесмены осуществляют живые предварительные выплаты, а не рассчитываются после поставки товара, удорожает его себестоимость, — объясняет лидер предпринимателей. — Во-вторых, закупки осуществляются на маленький рынок, значит, поступают небольшими партиями. Себестоимость доставки одной единицы товара в крупной оптовой партии всегда ниже, чем в небольшой. Соответственно, будет отличаться и цена.

Для поставок из стран, не входящих с Евразийский экономический союз, довольно высока стоимость входа на белорусский рынок. К примеру, ввозной НДС на продукцию легкой промышленности составляет 20% от стоимости. Эти расходы тоже влияют на конечную цену товара.

— Надо смотреть на систему налогообложения, потому что ставки налогов могут различаться, — отмечает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Kedy 06

Цена на обувь отличается не так сильно, как на одежду

Отдельно аналитик BusinessForecast.by выделяет затраты, связанные с арендой торговых площадей.

— Если мы говорим о Минске, то, на мой взгляд, ставки аренды здесь завышены. А стоимость аренды тоже напрямую влияет на стоимость товаров, — говорит экономист.

Он считает, что с учетом стабилизации макроэкономической среды, удешевления стоимости кредитных ресурсов, владельцы торговых помещений и торгово-развлекательных центров могли бы «подвинуться» в сторону снижения ставок для арендаторов. Это, с одной стороны, решило бы их проблемы с наполнением торговых площадок, с другой – гарантировало бы длительные отношения с партнерами.

Отдельно эксперты выделяют бюрократические процедуры и административные барьеры, такие как сертификация вводимой в страну продукции. К тому же даже в магазинах одного бренда рентабельность в разных странах будет отличаться.

Platie 06

Только одна из сравниваемых вещей оказалась дороже в Литве

— Не исключено, что при сопоставимых затратах в Польше рентабельность, условно, будет 10-12%, а в Беларуси решили выжимать 25-30%. Такая проблема может быть потому, что в Польше более благоприятная среда, ниже ставка аренды и ставки по кредитам, нет таможенных барьеров внутри ЕС, — предполагает Александр Муха.

Получается, что в таких условиях компании более активно конкурируют друг с другом. И это подталкивает их уменьшать уровень рентабельности, за счет снижения цен на свои товары.

— В Беларусь же бренды пришли относительно недавно, белорусы ими еще не избалованы. И пока этих брендов на белорусском рынке не так много, уровень конкуренции среди них не столь высок. Это дает им возможность даже при прочих равных условиях держать более высокие цены, — отмечает Александр Муха.

Тем не менее экономист считает, что в Беларуси следовало бы искать баланс с точки зрения ввозных ставок таможенных пошлин и поддержки национальных производителей ради выгоды потребителей. А в среднесрочной перспективе он видит предпочтительным постепенное последовательное уменьшение ставок ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС.

Наталья КОЛЕСНИЧЕНКО
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Рита Дакота прокомментировала роман с женщиной
Политика
Лукашенко наградил свои «руки, и глаза»
Экономика
Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов
Общество
Польские эксперты обращаются к водителям: следуйте правилам трех секунд. О чем оно?
Общество
В Беларуси 7400 долларовых миллионеров
Новости Жодино
Фото дня. Книга, девушка, мед
Экономика
Романчук: «Белорусский рубль стал самым эффективным инструментом унижения»
Общество
Кадры задержания бизнесменов, из-за которых уволили главу «Белгоспищепрома» (видео)
Общество
Белоруски отказываются от спиралей и противозачаточных. Почему?
Общество
Стало известно, за что уволили глав «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалла»
Новости Борисова
Оптимизация по-борисовски — минус 4 000 человек за три года. А кто работать будет?
Общество
В Минске посреди осени зацвели яблони
В мире
СМИ: В центре Москвы покончила с собой дочь посла Ирана
Общество
Знаки Зодиака, которые стареют быстрее других
Экономика
Глава «Белгоспищепрома» Александр Забелло ушел в отставку
Общество
Нашли рабочего, который в 1987-м оставил бутылку с посланием на площади Победы
Новости Жодино
В ближайшую субботу Жодино будут готовить к зиме
Общество
Как глава Нацбанка блеснул на фоне других чиновников, показав свой кабинет Чем Павел Каллаур постарался впечатлить детей?
Экономика
Доллар и евро на торгах 22 октября подешевели, российский рубль подорожал
В мире
В России зафиксировано рекордное падение спроса на бензин
Экономика
В Беларуси бюджетникам хотят повысить зарплаты. Названы сроки и размеры
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...