Экономика

Эксперт: Сегодня богатые сельхозпредприятия становятся богаче, а бедные – еще беднее

Почему растут цены на мясо птицы?

10 апреля 2019, 11:22
975
Экономика Завтра твоей страны
0

Почему растут цены на мясо птицы?

Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 2020 году производство зерновых было увеличено до 9 млн тонн, а экспорт продуктов питания — с 5,3 до 7 млрд долларов. В нынешних условиях эти планы нереальны, оценивают эксперты.

В начале марта Александр Лукашенко подписал директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», согласно которой белорусским сельхозорганизациям поставлена задача увеличить объемы производства и экспорта сельхозпродукции. Эти планы выглядят практически невыполнимыми, считает председатель комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Республиканской конфедерации предпринимательства Антон Косынкин.

— Сегодня за счет успешно работающих предприятий мы имеем прирост в 5-10% в год, а поставлена задача увеличить его на 30-40%, — рассказал он во время круглого стола «Антикризисное управление в АПК»

Угрозы урожаю

Нынешний год начался в сложных природных условиях: поздняя весна, низкие температуры при практически полном отсутствии осадков оптимизма не внушают. Однако природные факторы далеко не главная опасность для посевной и уборочной кампании в этом году, считает эксперт

— Основным препятствием для выполнения поставленных задач является дефицит оборотных средств, прежде всего у неплатежеспособных предприятий, — говорит Антон Косынкин.

По его словам, предприятия сегодня работают в режиме рыночного регулирования и поставляют семена и средства защиты только тем, с кем заключили контракты.

— Если есть хоть малейшее подозрение, что предприятие может быть признанно неплатежеспособным, с ним работают только по 100% предоплате. Если же денег нет, то семена и средства защиты просто не поставляются, — рассказывает глава представительства фирмы KWC в Беларуси Александр Барановский.

Взять деньги у банков неплатежеспособные предприятия не могут.

— Наличие задолженности является фактором повышенного риска для дальнейшего кредитования. Если сельхозорганизация не платила по долгам, то банки очень неохотно выделяют ей кредиты, — констатирует начальник управления кредитных проектов Нацбанка Вадим Петрович.

Таким образом, неплатежеспособные организации оказываются полностью отрезанными от возможности получения оборотных средств. В итоге многие предприятия вынуждены отказаться, например, от выращивания сахарной свеклы. А это — одна из тех культур, которая приносит высокие доходы.

— В результате, сегодня богатые сельхозпредприятия становятся еще богаче, а бедные – еще беднее, — считает Антон Косынкин.

По его словам, с каждым годом эта тенденция усиливается и вызывает сокращение производства кормовых культур. С 2014 года объемы их производства уменьшились на 30%.

—Это очень плачевный факт, так как производство этих культур имеет фундаментальное значение для дальнейшего производства. Например, из-за сокращения производства кормового зерна в прошлом году на 30% выросли цены на мясо птицы, — рассказывает представитель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Повысить прозрачность

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в привлечении инвесторов.

— У сельхозпредприятий огромное множество всевозможных льгот и преференций. Фактически наше сельское хозяйство сегодня представляет собой большой оффшор и инвестирование в него могло бы принести очень большую прибыль бизнесу, — считает Антон Косынкин.

Однако инвесторы боятся вкладывать деньги в сельхозпредприятия из-за их абсолютной непрозрачности и полного отсутствия гарантий возврата средств.

— Мы должны задействовать элементы корпоративного управления в оздоровлении сельхозпредприятий, сделать более прозрачными финансовые потоки, чтобы было понятно, как предприятие работает, куда тратятся деньги и каков механизм их возврата, а также обеспечить гарантии инвестору, который хотел бы участвовать в оздоровлении такого предприятия, — рассказывает Антон Косынкин.

Кроме того, по его словам, необходимо проработать вопрос выхода сельскохозяйственных организаций на фондовый рынок.

— На фондовом рынке самые дешевые деньги — 2-5% против 11-12 % в банках. Однако сегодня наши сельхозпредприятия не соответствуют требованиям, которые позволяли бы им провести IPO. Это далекая перспектива, но в этом направлении нужно двигаться, — уверен эксперт.

 

Алексей АЛЕКСЕЕВ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Финансовое благополучие всех знаков Зодиака: кого деньги не любят, а к кому текут рекой
Общество
Уезжающим на заработки медикам обещают на 20% поднять получки в 2020 году
Общество
В телеге сегодня. Как Кореличи убирают к приезду Лукашенко
Происшествия
Бросила девушка. На заводе в Ганцевичах нашли повешенным 23-летнего молодого человека
Спорт
Белорусские волейболистки проиграли испанкам на чемпионате Европы
Происшествия
В Лепельском районе погиб комбайнер. Мужчина попал в жатку комбайна
Спорт
Футбол. Высшая лига. БАТЭ разгромил "Славию" и другие результаты
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" и "Городея" разошлись миром
Спорт
Хоккей. Минское "Динамо" уступило "Локомотиву" на турнире в Риге
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" проиграли в Светлогорске
В мире
Мираж, придуманный Путиным
Общество
Горбачев: «Слезы высохли от такой счастливой жизни на окраинах»
Общество
Напоминаем: с сегодняшнего дня водители обязаны ездить с включенными фарами
Общество
Мнение: почему Беларуси нужна административно-территориальная реформа
Культура
«Когда страна голодает». Сын Игоря Верника вытер нос крупной купюрой, чем возмутил пользователей Сети
В мире
Трамп: на саммите G7 обсуждалась Россия
Культура
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию
Общество
Антициклон накрыл Беларусь
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" разгромило "Энергетик" и другие матчи
Спорт
Хоккей. Минское "Динамо" уступило рижанам, потерпев в межсезонье восьмое поражение подряд
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ и жодинского "Торпедо" проиграли в матчах 19-го тура
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...