Экономика

Сколько должен стоить проезд и почему «Минсктрансу» постоянно не хватает денег

Городской общественный транспорт практически повсеместно датируется государством. И это нормально.

20 апреля 2019, 11:56
1427
Экономика Naviny.by
0

Минчан убеждают, что проезд в общественном транспорте должен стоить в несколько раз больше, чем они платят сейчас. Насколько экономически обоснованы претензии «Минсктранса» и почему этому предприятию при колоссальной поддержке со стороны государства всегда не хватает денег?

Пассажиры оплачивают 40-50% от себестоимости проезда

Проезд в общественном транспорте столицы, чтобы он окупался, должен стоить 1-1,2 евро, заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора «Минсктранса» Виктор Тозик.

«Возьмите наших ближайших соседей. В Прибалтике и Польше проезд стоит 1-1,2 евро. Даже в России до обвала рубля пять лет назад проезд стоил примерно один доллар. Сегодня и у нас такая стоимость должна быть, чтобы транспорт окупался», — сказал Тозик.

Сейчас, по его словам, пассажиры оплачивают 40-50% от себестоимости проезда в Минске в зависимости от вида транспорта.

Последний раз проезд в столичном транспорте дорожал в октябре 2017 года. Тогда стоимость разовой поездки выросла на 5 копеек — до 60 копеек в наземном транспорте и до 65 копеек в метро. Осенью прошлого года «Минсктранс» инициировал новое повышение стоимости проезда, но не нашел поддержки в правительстве. 

О чем молчит «Минсктранс»

Экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин говорит, что в Минске действительно низкая цена проезда, однако «Минсктрансу» компенсируют убытки за счет городского бюджета.

Общественный транспорт Минска датируется на постоянной основе. На эти цели за 9 месяцев 2018 года из бюджета города было потрачено 311,42 млн рублей, а за 2017 год — 405,29 млн рублей.

Ковалкин отметил, что не только в Беларуси государство поддерживает общественный транспорт, это практика широко распространена и в Западной Европе. В Таллинне, например, проезд для жителей города и вовсе бесплатный.

Другое дело, что там цель местных властей — разгрузить город от личного транспорта, улучшить экологическую ситуацию. Для этого организовываются перехватывающие парковки (а в центре они дорогие), создается благоприятная среда для велосипедистов.

«В Минске комплекс таких мер тоже был бы актуален, но Мингорисполком воспринимает общественный транспорт как социальное благо, которое он дает горожанам, а не как средство мобильности горожан», — сказал Ковалкин в комментарии для Naviny.by.

Эксперт напомнил, что налоги, которые наполняют бюджет, платим мы — горожане: «И если поднять цену проезда до себестоимости, надо забрать у Минсктранса субсидии, раздав их малоимущим, чтобы они могли пользоваться более дорогим общественным транспортом».

«Скидки и льготы для уязвимых групп очень важны. У нас же льготы размазываются, цена билета одинаково невысокая для всех», — отметил Ковалкин. 

«Вопрос экономии всегда дискуссионный»

Член президиума Белорусского союза транспортников Владимир Сосновский, который создавал «Минсктранс» и руководил Министерством транспорта, говорит, что необходимо разделять понятия себестоимости поездки и стоимости билета за проезд:

«Если мы говорим о цене проезда, то ее определяет государство. Не компетенция Минсктранса, который субсидируют, определять стоимость. Другое дело, когда ведут речь о том, что себестоимость билета составляет 1-1,2 евро, как в некоторых странах ЕС. Тогда можно спросить, почему такая цена. По каким статьям мы выросли до уровня Литвы, Латвии, России? У нас столько же стоят энергоносители и солярка?»

При формировании цены проезда в автомобильном и электротранспорте, сказал Владимир Сосновский, в калькуляции затрат себестоимости одного километра пробега либо провоза одного пассажира есть две основные статьи, которые определяют около 60% расходов, — топливо (электроэнергия) и заработная плата. Остальное — это уплата налогов, ремонт и обслуживание техники, амортизация. Исключение — метрополитен, где электроэнергия в себестоимости не занимает такую долю, как энергоносители в других видах транспорта.

Говоря о резерве для снижения расходов минского общественного транспорта, собеседник Naviny.by сказал, что это точно не расходы на зарплату, потому что это может привести к уходу из сферы квалифицированных работников.

В Минске было уже несколько всплесков нехватки водителей общественного транспорта. Один из первых случился в 1995-1997 годах. Затем были всплески в начале двухтысячных и в 2012-м, когда водители массово уезжали из Беларуси на заработки в Россию.

«Зарплату надо держать на таком уровне, чтобы утечки водителей на рынке труда не было. Иначе может случиться так, как было в прежние годы — водителей хватало только на одну смену. То, что теперь, как говорят представители “Минсктранса, на предприятии нет текучки, означает, что зарплата у водителей немаленькая даже с учетом того, что они пишут жалобы на неудовлетворительные условия труда», — сказал Сосновский.

Конкуренцию общественному транспорту в Минске составляют частные маршрутные перевозки. И они явно работают не в убыток, хотя и у них стоимость проезда далека от тех цифр, которые «Минсктранс» называет европейскими.

«Однако у маршрутчиков другие машины, — заметил Сосновский. — Одно дело, когда едет полупустой огромный автобус, другое дело — небольшая машина с малым потреблением топлива. Даже если она не заполнена, это совсем другие расходы. Государство же должно выставлять на маршрут большой транспорт, ведь в час пик основная нагрузка именно на него».

И, кстати, в выборе транспорта для городских перевозок «Минсктранс» весьма ограничен — государственное предприятие вынуждено закупать отечественную продукцию. Не исключено, что в условиях свободы выбора по Минску могли бы ездить совсем не МАЗы и «Белкоммунмаши», а более экономичные и комфортные иномарки.

Повлиять на цену топлива и электричества «Минсктранс» тоже не может. Другой вопрос, отметил Сосновский, насколько правильно расходуется топливо, можно ли сэкономить на модернизации автопарка и оптимизации маршрутов.

Например, для экономии на определенных маршрутах задействовать небольшие автобусы, сократить количество транспорта в непиковое время. В любом случае, «вопрос экономии всегда открытый и дискуссионный». 

Непрофильные активы

В себестоимость проезда закладываются и затраты на содержание так называемых непрофильных активов. У «Минсктранса» есть санаторий «Волма», детский оздоровительный лагерь, а также сельскохозяйственное предприятие «Великополье».

Кстати, собственным агропредприятием «Минсктранс» осчастливили в августе 2004 года — как раз тогда транспортным предприятием руководил Владимир Сосновский. В тот год государство роздало более сотни убыточных колхозов. Теперь в «Великополье» работает 120 человек.

«Если непрофильные активы используются с убытком, кто-то должен это перекрывать. В некоторых развитых европейских странах предприятиям общественного транспорта, выполняющим госзаказ, каковым, по сути, является и «Минсктранс», законодательно запрещено иметь непрофильные активы», — сказал Сосновский.

Он отметил, что «финансовая политика Минсктранса закрытая», хотя, на его взгляд, ее следует открыть.

«Не надо забывать, что предприятие субсидируется из средств налогоплательщиков, и не мешало бы делать ежегодные публичные отчеты о его деятельности, чтобы было понятно, как распределяются средства», — заключил Сосновский.

Елена СПАСЮК
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. В текущем евросезоне БАТЭ заработает как минимум 1,2 млн евро
Общество
Минск оказался среди самых безопасных городов мира
Политика
Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и косой
Новости Борисова
«У нас стабильность отклеилась». С дома на Чапаева рухнула свежая штукатурка
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. БАТЭ обыграл "Пяст" и вышел во 2-й квалификационный раунд
Экономика
«Когда власти нужны деньги, то она ни перед чем не остановится». В Беларуси повысят пенсионный возраст для женщин до 65-ти лет?
Политика
Шрайбман: «Лукашенко заранее назначил виновных по откладыванию темы интеграции»
Новости Борисова
Фото дня. Что скрывается за забором завода «Агрегатов»
Общество
Чиновники в Вилейке сами не понимают, как они сделали платный въезд на кладбище
Политика
На Валааме около иконы Путин перекрестился, а Лукашенко — нет (видео)
В мире
Снявшаяся голой Кабаева показала новорожденного сына Демида
Политика
Один под зонтом. Лукашенко направляется к вертолету, который доставит его на остров
В мире
В России предложили ввести запрет на продажу алкоголя в жилых районах
Новости Борисова
На проспекте Революции в Борисове убрали ларек. Фотофакт
Новости Борисова
«Борисовдрев» во второй раз попытается продать имущество на улице Заводской
Общество
Беларусбанк предупреждает о возможном мошенничестве в вайбере
Общество
В прошлом году более 850 тысяч белорусов отдохнули за границей. Куда они ездили
Экономика
Польша — снизила, США — повысили. Как меняют пенсионный возраст в других странах
Общество
Власти в Вилейке сделали платным въезд на кладбище. Горожане требуют отменить решение исполкома
Новости Борисова
10 вакансий с зарплатой больше «попиццот» в Борисовском районе
Новости Борисова
40-летний борисовчанин нашел карточку и расплатился ею в магазинах
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. В текущем евросезоне БАТЭ заработает как минимум 1,2 млн евро
Общество
Минск оказался среди самых безопасных городов мира
Политика
Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и косой
Новости Борисова
«У нас стабильность отклеилась». С дома на Чапаева рухнула свежая штукатурка
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. БАТЭ обыграл "Пяст" и вышел во 2-й квалификационный раунд
Экономика
«Когда власти нужны деньги, то она ни перед чем не остановится». В Беларуси повысят пенсионный возраст для женщин до 65-ти лет?
Политика
Шрайбман: «Лукашенко заранее назначил виновных по откладыванию темы интеграции»
Новости Борисова
Фото дня. Что скрывается за забором завода «Агрегатов»
Общество
Чиновники в Вилейке сами не понимают, как они сделали платный въезд на кладбище
Политика
На Валааме около иконы Путин перекрестился, а Лукашенко — нет (видео)
ВСЕ НОВОСТИ
Загрузка...