Экономика

Сколько должен стоить проезд и почему «Минсктрансу» постоянно не хватает денег

Городской общественный транспорт практически повсеместно датируется государством. И это нормально.

20 апреля 2019, 11:56
1290
Экономика Naviny.by
0

Минчан убеждают, что проезд в общественном транспорте должен стоить в несколько раз больше, чем они платят сейчас. Насколько экономически обоснованы претензии «Минсктранса» и почему этому предприятию при колоссальной поддержке со стороны государства всегда не хватает денег?

Пассажиры оплачивают 40-50% от себестоимости проезда

Проезд в общественном транспорте столицы, чтобы он окупался, должен стоить 1-1,2 евро, заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора «Минсктранса» Виктор Тозик.

«Возьмите наших ближайших соседей. В Прибалтике и Польше проезд стоит 1-1,2 евро. Даже в России до обвала рубля пять лет назад проезд стоил примерно один доллар. Сегодня и у нас такая стоимость должна быть, чтобы транспорт окупался», — сказал Тозик.

Сейчас, по его словам, пассажиры оплачивают 40-50% от себестоимости проезда в Минске в зависимости от вида транспорта.

Последний раз проезд в столичном транспорте дорожал в октябре 2017 года. Тогда стоимость разовой поездки выросла на 5 копеек — до 60 копеек в наземном транспорте и до 65 копеек в метро. Осенью прошлого года «Минсктранс» инициировал новое повышение стоимости проезда, но не нашел поддержки в правительстве. 

О чем молчит «Минсктранс»

Экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин говорит, что в Минске действительно низкая цена проезда, однако «Минсктрансу» компенсируют убытки за счет городского бюджета.

Общественный транспорт Минска датируется на постоянной основе. На эти цели за 9 месяцев 2018 года из бюджета города было потрачено 311,42 млн рублей, а за 2017 год — 405,29 млн рублей.

Ковалкин отметил, что не только в Беларуси государство поддерживает общественный транспорт, это практика широко распространена и в Западной Европе. В Таллинне, например, проезд для жителей города и вовсе бесплатный.

Другое дело, что там цель местных властей — разгрузить город от личного транспорта, улучшить экологическую ситуацию. Для этого организовываются перехватывающие парковки (а в центре они дорогие), создается благоприятная среда для велосипедистов.

«В Минске комплекс таких мер тоже был бы актуален, но Мингорисполком воспринимает общественный транспорт как социальное благо, которое он дает горожанам, а не как средство мобильности горожан», — сказал Ковалкин в комментарии для Naviny.by.

Эксперт напомнил, что налоги, которые наполняют бюджет, платим мы — горожане: «И если поднять цену проезда до себестоимости, надо забрать у Минсктранса субсидии, раздав их малоимущим, чтобы они могли пользоваться более дорогим общественным транспортом».

«Скидки и льготы для уязвимых групп очень важны. У нас же льготы размазываются, цена билета одинаково невысокая для всех», — отметил Ковалкин. 

«Вопрос экономии всегда дискуссионный»

Член президиума Белорусского союза транспортников Владимир Сосновский, который создавал «Минсктранс» и руководил Министерством транспорта, говорит, что необходимо разделять понятия себестоимости поездки и стоимости билета за проезд:

«Если мы говорим о цене проезда, то ее определяет государство. Не компетенция Минсктранса, который субсидируют, определять стоимость. Другое дело, когда ведут речь о том, что себестоимость билета составляет 1-1,2 евро, как в некоторых странах ЕС. Тогда можно спросить, почему такая цена. По каким статьям мы выросли до уровня Литвы, Латвии, России? У нас столько же стоят энергоносители и солярка?»

При формировании цены проезда в автомобильном и электротранспорте, сказал Владимир Сосновский, в калькуляции затрат себестоимости одного километра пробега либо провоза одного пассажира есть две основные статьи, которые определяют около 60% расходов, — топливо (электроэнергия) и заработная плата. Остальное — это уплата налогов, ремонт и обслуживание техники, амортизация. Исключение — метрополитен, где электроэнергия в себестоимости не занимает такую долю, как энергоносители в других видах транспорта.

Говоря о резерве для снижения расходов минского общественного транспорта, собеседник Naviny.by сказал, что это точно не расходы на зарплату, потому что это может привести к уходу из сферы квалифицированных работников.

В Минске было уже несколько всплесков нехватки водителей общественного транспорта. Один из первых случился в 1995-1997 годах. Затем были всплески в начале двухтысячных и в 2012-м, когда водители массово уезжали из Беларуси на заработки в Россию.

«Зарплату надо держать на таком уровне, чтобы утечки водителей на рынке труда не было. Иначе может случиться так, как было в прежние годы — водителей хватало только на одну смену. То, что теперь, как говорят представители “Минсктранса, на предприятии нет текучки, означает, что зарплата у водителей немаленькая даже с учетом того, что они пишут жалобы на неудовлетворительные условия труда», — сказал Сосновский.

Конкуренцию общественному транспорту в Минске составляют частные маршрутные перевозки. И они явно работают не в убыток, хотя и у них стоимость проезда далека от тех цифр, которые «Минсктранс» называет европейскими.

«Однако у маршрутчиков другие машины, — заметил Сосновский. — Одно дело, когда едет полупустой огромный автобус, другое дело — небольшая машина с малым потреблением топлива. Даже если она не заполнена, это совсем другие расходы. Государство же должно выставлять на маршрут большой транспорт, ведь в час пик основная нагрузка именно на него».

И, кстати, в выборе транспорта для городских перевозок «Минсктранс» весьма ограничен — государственное предприятие вынуждено закупать отечественную продукцию. Не исключено, что в условиях свободы выбора по Минску могли бы ездить совсем не МАЗы и «Белкоммунмаши», а более экономичные и комфортные иномарки.

Повлиять на цену топлива и электричества «Минсктранс» тоже не может. Другой вопрос, отметил Сосновский, насколько правильно расходуется топливо, можно ли сэкономить на модернизации автопарка и оптимизации маршрутов.

Например, для экономии на определенных маршрутах задействовать небольшие автобусы, сократить количество транспорта в непиковое время. В любом случае, «вопрос экономии всегда открытый и дискуссионный». 

Непрофильные активы

В себестоимость проезда закладываются и затраты на содержание так называемых непрофильных активов. У «Минсктранса» есть санаторий «Волма», детский оздоровительный лагерь, а также сельскохозяйственное предприятие «Великополье».

Кстати, собственным агропредприятием «Минсктранс» осчастливили в августе 2004 года — как раз тогда транспортным предприятием руководил Владимир Сосновский. В тот год государство роздало более сотни убыточных колхозов. Теперь в «Великополье» работает 120 человек.

«Если непрофильные активы используются с убытком, кто-то должен это перекрывать. В некоторых развитых европейских странах предприятиям общественного транспорта, выполняющим госзаказ, каковым, по сути, является и «Минсктранс», законодательно запрещено иметь непрофильные активы», — сказал Сосновский.

Он отметил, что «финансовая политика Минсктранса закрытая», хотя, на его взгляд, ее следует открыть.

«Не надо забывать, что предприятие субсидируется из средств налогоплательщиков, и не мешало бы делать ежегодные публичные отчеты о его деятельности, чтобы было понятно, как распределяются средства», — заключил Сосновский.

Елена СПАСЮК
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборные России и Канады выиграли групповой раунд
Экономика
На фоне ущерба от «грязной» нефти. Москва вспомнила про долг Беларуси за «растворители» спустя 7 лет
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 9-го тура. БАТЭ против "Слуцка" и другие матчи
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты жодинского "Торпедо" уступили "Шахтеру"
Спорт
Футбол. БАТЭ — "Слуцк". Вход для школьников будет свободным
Технологии
«За это надо сажать». Абоненты «Белтелекома» жалуются на подключение ненужных услуг
Общество
Сколько нужно спать, если хочешь похудеть
Новости Борисова
Фото дня. Кошачий рай по-борисовски
Общество
«Снял штаны, застегнул наручники и выстрелил себе в голову — гениальная версия от СК, браво!»
Общество
«Снобка, иди работай на завод». Белоруска эмигрировала в Польшу (и ей не очень)
Общество
«Майский жук новый, только что пойман». Зачем и почем белорусы торгуют майскими жуками
Спорт
«Леди и джентльмены! Позвольте вам представить мужскую сборную Швейцарии на сезон-2019/20»
Происшествия
В Светлогорском районе в дачном домике найдены мертвыми двое минчан — сын и отец
Новости Жодино
В Жодино семейный скандалист укусил сотрудника милиции
Новости Жодино
В Жодино 45-летний мужчина пытался украсть кабель местного оператора связи
Новости Жодино
В Жодино вывели 20 новых сортов растений
Новости Борисова
В Борисовском регионе ГАИ проводит рейды на железнодорожных переездах
Общество
Замминистра МВД: «Может, и надо извиниться перед цыганами. Не знаю, будем ли»
Общество
Почему распоряжение Лукашенко Румасу напоминает анекдот
Экономика
Белорусский рубль третий раз подряд разгромил евро, доллар и российский рубль
Экономика
В Беларуси вырос дефицит рабочих. Каких работников больше всего не хватает
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...