Экономика

Как работает комиссия по «тунеядцам» в самом богатом районе

«Лучший трест. Ну что, идем?» — «Нет», — отвечает безработный. Ситуацию спасает озвученная зарплата — около 700 рублей в месяц.

29 апреля 2019, 19:31
3373
Экономика TUT.BY
0

«Лучший трест. Ну что, идем?» — «Нет», — отвечает безработный. Ситуацию спасает озвученная зарплата — около 700 рублей в месяц.

Только после этого мужчина задумался о предложенном варианте трудоустройства. FINANCE.TUT.BY побывал на одном из заседаний комиссии по координации работы по содействию занятости населения в Солигорске и посмотрел, как помогают трудоустраиваться безработным.

Soligorsk komissiya 29 1jpg

«Ушел, потому что не платили ничего»

К открытию работы комиссии по содействию трудоустройству у дверей кабинета Солигорского райисполкома собирается очередь: около десятка мужчин ожидают от государства помощи в поиске работы. А в кабинете, в котором работает комиссия по тунеядцам, практически нет свободных мест. Здесь собрались представители предприятий — потенциальных работодателей и собственно работники комиссии.

Первым в кабинет заходит житель Солигорска Александр. Он нигде не учился, состоит на учете у нарколога. На вопрос «что умеете делать» уверенно отвечает: «Все».

— Много где работал: и подсобным рабочим, и в ЖКХ, и полеводом. Ушел оттуда, потому что не платили ничего, — рассказывает соискатель. Мужчине предлагают вакансию дворника в ЖКХ, он соглашается.

За ним в кабинет входит еще один мужчина и с порога произносит: «Я от жены». Оказывается, она болеет раком.

— Была госпитализация. Но потом сказали, что надо еще делать химию, — рассказывает муж. Комиссия знакомится со справками и предлагает его жене написать заявление об освобождении от уплаты полной стоимости коммунальных услуг в связи с тяжелой жизненной ситуацией.

— Надо делать это быстро, чтобы мы успели исключить вашу жену из списков в этом квартале, — уточняет Алла Калеева, председатель Солигорского районного Совета депутатов и председатель комиссии.

Следующий посетитель — Сергей — по профессии сварщик. Рассказывает, что сейчас сварщиком не может работать, потому что есть проблемы со зрением.

—  Я стоял на бирже труда полгода. Там работы нет, каждый месяц ходил, — рассказывает он. Одна из женщин, которая в комиссии, спрашивает, состоит ли он на учете нарколога. Мужчина отвечает, что состоит с 1996 года.

— Меня поставили, потому что раньше была причина. А сейчас — нет, не пью. Мне нельзя. Мне и курить нельзя, хотя покуриваю, но не так, чтобы по пачке в час, — уверяет мужчина.

— Подсобным рабочим сможете работать? — интересуется Алла Калеева.

— Смогу работать, — уверенно отвечает соискатель.

— А дорожным рабочим сможете? — снова спрашивает она.

— И дорожным смогу, — не теряя уверенности в голосе, говорит бывший сварщик. Его направляют дорожным рабочим в одну из городских организаций. Дают расписаться в направлении, и он наклоняется над бумагой практически впритык к ней, клюя носом в стол. По комиссии пробегает фраза: «Он же не видит ничего». Повисшее в зале напряжение разряжает вопрос председателя комиссии: «У вас очки есть?». Мужчина спешно достает очки, надевает их и расписывается в бумагах.

Следующим в комиссию пришел молодой парень, ищет работу сварщика.

— Работал в Институте проблем (Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством. — Прим. автора). Меня депортировали. Я гражданин Грузии, ушел из института по соглашению сторон. Сейчас вернулся обратно, получил вид на жительство, отучился на четвертый разряд сварщика и ищу работу, — говорит парень.

Ему предлагают работу по профессии на одном из местных предприятий, он соглашается.

«Вас по статье уволили, что вы хотите сейчас?»

Следующий «посетитель» рассказывает, что работал пескоструйщиком. Не работает два дня. На вопрос, почему уволен, отвечает: «Прогуляли, так получилось».

— В стройтрест пойдете? — интересуется работник комиссии. Безработный качает головой в знак отрицания.

 — А куда пойдете после прогула? — интересуется собеседница.

— Мне стабильность нужна, мне ребенка кормить надо, — говорит рабочий.

— Стройтрест — одно из самых стабильных предприятий. Лучший трест в республике, масса объектов. Ну что, идем? — уговаривает член комиссии и снова получает отказ в ответ.

— Зарплата — 1000! —  не оставляет попыток она. Ее поправляют коллеги — это на предыдущем месте была такая зарплата. Здесь же — от 700 рублей.

— Это первое время — 700, а если будете нормально работать, то и больше, — продолжают убеждать соискателя.

— Согласен. Если нормальная бригада, то да, может быть и больше, — уже не столь уверенно говорит безработный, но все же на предложенный вариант не соглашается.

— Вот вы прогуляли, вам увольнение по статье записали, и что вы сейчас хотите? — интересуется представитель комиссии.

— Я согласен, если есть такая возможность, вернуться назад, — говорит мужчина.

— И что, мы сейчас должны звонить вашему директору, чтобы он обратно вас на работу взял? — иронизирует его собеседница.

— Я такого не говорил, — говорит безработный. По его словам, он работал три года на предприятий и никаких нареканий не было. А прогулял потому, что «были семейные обстоятельства». Работники комиссии набирают директору, тот не берет. В приемной предприятия поясняют, что прогулял он три дня. Мужчина признается, из-за семейного скандала его забрали в милицию.

Он настаивает на своем желании вернуться обратно, и ему советуют пойти к директору, а если ничего не получится, то посоветовали обратить внимание на стройтрест.

«Иногда человек 30 приходит, а иногда и вовсе два-три»

Комиссия по содействию занятости населения в Солигорске собирается дважды в месяц: во второй и четвертый четверг.

— Иногда человек 30 приходит, а иногда и вовсе два-три. Сегодня было около 15 человек, — говорит председатель комиссии Алла Калеева.

Алла Калеева рассказывает, что пик желающих попасть на заседание комиссии пришелся на прошлый год.

— Первое время на комиссии приходило человек по 50, мы сидели до семи, до восьми вечера. Сейчас уже нет такого активного интереса. Скорее всего, потому что и проблем таких с работой уже нет у людей, — говорит Алла Калеева.

По ее словам, работу после визита в комиссию нашли 163 человека — около половины всех, кто в нее обратился.

Ольга Шуманская
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют. Изменения июня
Общество
«Увидели, что вчера произошло, и пришли». В Гродно под дождем стояла очередь подписаться за Тихановскую
Общество
«Сенаторы» и чиновники как по команде стали осуждать Сергея Тихановского
Политика
Бабарико: Мы ожидали провокации, но не ожидали, что они будут на столь ранней стадии и столь циничны
Общество
Шрайбман: «Хотят залить костер водой, а под руку попадает только бензин»
Общество
МВД о задержании Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
В мире
CNN: сотрудника федеральной службы охраны США застрелили в ходе протестов в Окленде
Общество
Чем история «упавшего» милиционера в Гродно напомнила о деле «Белого легиона»
Новости Жодино
В Жодино безработные будут ремонтировать детские сады
Общество
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса. Умерли 229 человек
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...