Экономика

Заико: «На семейные авто никаких таможенных тарифов не должно быть»

У нас есть значительная часть населения, которая предпочитает купить б/у машину, не считая, во сколько при этом обойдется замена коробки передач, замена ходовой.

29 апреля 2019, 19:44
Экономика gazetaby.com
0

10 апреля Лукашенко подписал указ №140 о возвращении инвалидам и многодетным семьям половины суммы таможенного сбора за легковые авто, ввезенные из-за границы Таможенного союза. Насколько это указ вообще актуален? Отвечает ли он запросам белорусских автомобилистов?

Сайт Charter97.org поговорил с руководителем аналитического центра «Стратегия», экономистом Леонидом Заико.

– Достаточно ли богаты белорусские инвалиды и многодетные матери, чтобы покупать для себя иностранные авто? Или это очередная лазейка для перекупов?

– Всегда есть варианты «за» и «против». Давайте вначале попробуем посмотреть на это с точки зрения нормального человека.

Белорусам действительно нужны сейчас семейные машины. Это, как правило, американские и японские вэны. На территории «таежного союза» их никто не делает. Поэтому я допускаю, что некоторые семьи действительно отправятся за машинами такого типа.

Вторая проблема автомобильного рынка, с которой я сталкивался у нас лично – невозможность купить дешевый автодом.

В Европе его можно купить за 5-7 тысяч евро. А при ввозе к нам придется заплатить еще 15 тысяч евро. Эта ниша по-глупому была закрыта повышенными таможенными тарифами. Зачем было вводить тарифы якобы для «защиты рынка Таможенного союза», если таких авто не делают ни в России, ни в Армении, ни в Казахстане?

А образ жизни у людей развивается, и они мечтают о таких покупках. Да и вообще, исходя из здравого смысла, на семейные авто никаких таможенных тарифов не должно быть. А как же поддержка семей? Шальной доллар зарабатывают только те, кто ввел эти пошлины – людям же это не нужно.

Что же касается инвалидов, то в смысле покупок авто за границей это не такая актуальная категория. И здесь, конечно, возможно всякие процессы.

Но не думаю, что успех перекупов из-за указа №140 будет долговечным. Покупать и перепродавать подержанные автомобили – это уже маргинальная тема, эпоха перекупов заканчивается.

Раньше да, белорусы покупали до 200 тысяч подержанных авто в год. 20 лет назад средняя цена подержанной машины была около 2 тысяч долларов. Но эти времена канули в Лету. Потому я не думаю, что из-за этого указа начнется бум продаж б/у авто в Беларуси.

– Однако в СМИ уже появились рассказы тех, кто поехал пригонять авто по доверенности. Они, кстати, сообщают, что таможня часто разворачивает, требуя физического присутствия льготника. Как вы думаете, свернут ли этот указ, как когда-то было с декретом №6?

– Скажу так: это будет зависеть от частоты применения теневых схем. По моему мнению, к ним готовы прибегать около 15% белорусов (тех, кого я называю беднейшей категорией по критерию выбора автомобиля). Они будут всячески химичить, чтобы заработать (или сэкономить) хотя бы 200-300 долларов.

Но, увы, это философия вчерашнего дня. К сожалению, наши власти проводят такую политику, которая позволяет ей сохраняться.

Я вспоминаю одного своего институтского друга, который еще в 1970-е годы мог купить только подержанный «Запорожец». Так он их купил три или четыре штуки – такой вот деревенский хозяйственный парень. И таких много – крепких деревенских хозяйственников – и во власти, и среди людей.

Он сэкономит 200-300 долларов (1000 на трех машинах) и возьмет металлолом. Это психология 90-х годов. Зачем заниматься всем этим хламом? Сегодня в мире люди покупают новые авто, преимущественно в кредит. Вот, например новый «Фольксваген Поло» стал хитом продаж. Теоретически, он удовлетворит и любого белоруса. Это только вопрос возможностей и психологии.

У нас, конечно, перегонщики авто еще действуют, но на самом деле – это категория вымирающих динозавров, которые не нашли своего места в жизни.

У меня был случай лет 10 назад, когда я поспорил с перегонщиками – такими колоритными дядьками из России, продававшими подержанные европейские машины по 12-15-20 тысяч долларов. Я посмотрел на их товар и сказал: «Ребята, лет через 10-15 это все грохнется, никто уже гонять такие авто не будет». Они тогда не поверили. Но сейчас за 12-14 тысяч можно купить новое авто – ту же российскую «Лада Веста».

Но у нас есть значительная часть населения, которая предпочитает купить б/у машину, не считая, во сколько при этом обойдется замена коробки передач, замена ходовой. А сколько потеряется времени, когда этот автохлам сломается в дороге: дети плачут, женщины по голове сумочками бьют.

К сожалению, из-за общей ситуации в стране, у нас сохранилась эта психология бедной, секондхэндной массы. Но, поверьте, это в мире уже вчерашний день.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Умерла борисовчанка, волосы которой намотало на станок во время устройства на работу
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
ВСЕ НОВОСТИ