Экономика

ИП пожаловались в Администрацию президента на массовые проверки. Чиновники пояснили, почему приходят

Сегодня в ведомстве пояснили, почему приходят к ИП с проверками и мониторингами.

13 мая 2019, 12:33
777
Экономика TUT.BY
0

Индивидуальные предприниматели, которые продают товары легкой промышленности, месяц назад написали обращение в Администрацию президента, в котором просили «остановить массовые проверки Госстандарта». Сегодня в ведомстве пояснили, почему приходят к ИП с проверками и мониторингами.

В Госстандарте поясняют, что больше 95% надзорных мероприятий, которые областные инспекции Госстандарта провели в первом квартале этого года в отношении индивидуальных предпринимателей, которые торгуют товарами легпрома, — мониторинги.

«По их результатам субъектам хозяйствования при наличии нарушений выдавались рекомендации по их устранению в определенный срок, — уточняли в ведомстве. — Протоколы об административных правонарушениях госинспекторами составлялись в случае установления факта о неустранении ранее выявленных нарушений».

В остальных случаях — около 5% от общего количества контрольно-надзорных мероприятий — к ИП приходили с проверками. При этом поводом для них была «информация о совершаемом (совершенном) нарушении законодательства или о фактах возникновения угрозы причинения либо причинения вреда жизни, здоровью граждан».

В Госстандарте уточняют, что количество проверок в первом квартале этого года осталось «практически на том же уровне, что и в четвертом квартале 2018-го».

Напомним, в апреле этого года общественное объединение «Перспектива» обратилось в Администрацию президента. Предпринимали жаловались, что «практика правоприменения законодательства по стандартизации и сертификации показала, что соответствующие подтверждающие документы, предоставляемые поставщиками стран ТС, не принимаются во внимание представителями Госстандарта».

«Товары массово изымаются у предпринимателей для проведения экспертизы, результаты которой зачастую отрицательны. Это влечет наложение крупных штрафов, выставление крупных сумм за экспертизу товара, судебные издержки, что ведет к разорению предпринимателей и увеличению напряженности в обществе», — написали предприниматели в своем обращении в Администрацию президента.

Предприниматели просили «остановить массовые проверки Госстандарта и суды над бизнесом».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: Если десять лет назад вы могли тихонько копаться в своих грядочках и говорить, что политикой не интересуюсь, то теперь эта опция выключена
Политика
Петр Кузнецов: Стратегия избирательной кампании «Посетить всю армию и лично убедиться в лояльности каждого солдата» попахивает идиотизмом.
Общество
Дмитрий Быков о Лукашенко: в молодости они — герои, орлы. Но наступает осень патриарха, и стандартный телезритель начинает себе кое-где почесывать
Общество
Мацкевич Лукашенко: Вы проигрываете женщине, которая лишь два месяца назад вошла в политику и научилась говорить лучше, чем вы за 26 лет
Общество
Романчук: Номенклатура срослась с силовыми структурами. Сформировались мощные «крыши», которые поделили контроль над разными секторами экономики
Экономика
«По пятьсот»? 58,5% работников Беларуси имеют зарплату до 1000 рублей
Политика
Эксперт: Своими заявлениями по делу «вагнеровцев» главные белорусские силовики очень сильно отсекают себя от России.
Общество
«Великая сила солидарности». Частная клиника бесплатно восстановила зуб парню, которому омоновец выбил зуб
Общество
Караев — милиции: «Ожидаются значительные психологические и физические нагрузки»
Спорт
7 августа возобновляется розыгрыш Лиги чемпионов, и это обещает стать грандиозным событием
ВСЕ НОВОСТИ